27 февраля 2019
379

08.09.2019. Выборы. Ставропольский край

Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Ставропольском крае.

В 2018 году инсайды про отставки губернаторов прокатились по всем традиционным СМИ, в том числе и федеральным. Составлялись рейтинги, списки, губернаторов разбирали буквально по косточкам.
Разумеется, не обошли эксперты вниманием и Ставропольский край. В СМИ, как традиционных, так и электронных, появились циклы статей о губернаторе Владимире Владимирове.
Ему припомнили ошибки, скандалы, просчеты. То, что его ближайшие помощники были отстранены президентом или даже находятся под следствием. И предрекали неминуемую отставку, возможно, даже по статье.
Вместе с тем, у В. Владимирова есть определенные шансы на сохранение поста губернатора и даже переизбрание. У него заканчивается только первый срок полномочий, он молод. Также у действующего губернатора хорошая федеральная поддержка, что подтвердил недавний визит главы государства в регион.
Есть ли другие претенденты на пост главы Ставрополья?
СМИ сообщили, что на региональном и федеральном уровне появились имена альтернативных кандидатов на пост губернатора. Первой кандидатурой на пост главы является Михаил Миненков, глава города Невинномысска.
Отметим, что с 2004 года Михаил Миненков — заместитель военного комиссара Шпаковского района Ставропольского края, и в тот же его он назначен начальником отделения военного комиссариата Ставрополя. В апреле того же года он был избран депутатом Ставропольской городской думы, где являлся заместителем председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению.
С июня 2014 и по 20 октября 2016 года был главой администрации Михайловска. Позже, с 16 ноября 2016 года, избран главой Невинномысска, этот пост занимает и по сей день.
Следующей кандидатурой называют Ольгу Тимофееву. Она – уроженка Ставрополья, российский журналист и политик, депутат Государственной думы 6-го и 7-го созыва, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды с 5 октября 2016 года по 9 октября 2017 года. Уже в этом году, в октябре, получила резкое повышение и стала заместителем председателя Государственной Думы.
Самым ярким из возможных претендентов стала Ирина Яровая, ей прочат один из регионов СКФО, и многие указывают на то, что им может оказаться Ставрополье.
Осенью прозвучали фамилии Юрия Акиньшина, Сергея Кменного и Вячеслава Гладкого. Эксперты полагают, впрочем, что у Ю. Акиньшина переспектив немного, так как он был неоднократно вовлечен в разнообразные скандалы и в Ставрополье к нему негативное отношение.
Сергей Кменный – начальник УФСБ по Ставропольскому краю. До назначения на нынешнюю должность в сентябре 2014 возглавлял УФСБ по Кабардино-Балкарии, а до этого аналогичную должность занимал в Северной Осетии. В следующем году С. Кменному исполняется 60 лет, и, собираясь в отставку, он, по мнению местных СМИ, не против занять губернаторское кресло.
О Вячеславе Гладкове, как наиболее вероятном преемнике губернатора В. Владимирова, заговорили сразу после назначения в июне 2018 года на должность зампреда и руководителя аппарата правительства края.
До переезда в Ставрополь Вячеслав Гладков занимал аналогичную должность при губернаторе Севастополя, а до этого был мэром города Заречного в Пензенской области.
По мнению региональных экспертов, у С. Кменного и В. Гладкова есть шансы на губернаторских выборах, в том случае, если Кремль решит сменить губернатора.
Весной 2018 года в предвыборную гонку включилась оппозиция. В особенности заметна деятельность ЛДПР.
Этим летом Ставропольское региональное отделение ЛДПР объявило о подготовке к уникальному событию в политической жизни края – “Народному праймериз” по выборам губернатора Ставропольского края.
Народный праймериз будет представлять собой предварительные открытые выборы единого кандидата от народа, где каждый сможет выразить своё мнение о том, кто же достоин стать губернатором и сможет грамотно развивать Ставропольский край во всех сферах жизни общества.
Итоги подготовительного этапа “праймериз” будут подведены 31 октября, когда по результатам опросов будет сформирован список из 10 предложенных народом кандидатур на пост губернатора.
Главной задачей предварительного голосования будет являться выявление наиболее популярной среди граждан кандидатуры на роль единого кандидата от народа на предстоящих в 2019 году выборах губернатора Ставропольского края.
КПРФ и “Справедливая Россия”, безусловно, будут участвовать в губернаторских выборах, но пока кандидаты от них не названы.
Первый заместитель главного редактора газеты “Вечерний Ставрополь” Вадим Дубило рассуждает: “Пока жизнь в регионе продвигается в рабочем порядке. Ничто не указывает на предстоящие выборы. Деятельность действующего главы края тоже нельзя назвать какой-то необычной, он занимается текущей работой”.
Политтехнолог Дмитрий Протасов детально проанализировал текущую политическую ситуацию: “Никаких движений на политическом поле нет. Все понимают, что сценарий будет определять федеральный центр. Ставропольский край в этом плане уникальный. Здесь нет такой борьбы, как в соседних регионах”.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован