30 января 2009
3281

1.14 Взаимоотношения с коллегами и форма обращения к ним

Говоря о коллегах даже за глаза, апеллировал к ним всегда подчеркнуто официально, обязательно используя слово "товарищ" (например, товарищ Пельше будет выступать там-то). Никакого панибратства не допускалось. Тоже и в отношении Брежнева. Впрочем, если речь не шла об официальных делах, в этом случае порой делалось исключение. Тогда говорил "Леонид Ильич". Отношения между ними были хорошими. Когда Суслов умер, старенький уже Леонид Ильич плакал. Сказал сквозь слезы: "Мишу не уберегли". Будто чувствовал, что за ним был, как за каменной стеной, и впереди зреет кризис власти и смутное время.

С Хрущевым до поры до времени отношения, казалось, были неплохими. Потом, видимо, что-то стало разлаживаться (Хрущев не всегда контролировал свои публичные высказывания, и это приводило к недоразумениям, а порой и к утечке закрытой информации). Помню на шестидесятилетии Михаила Андреевича в ноябре 1962 года за городом на какой-то из госдач, кажется в Огарево, по случаю юбилея и присвоения ему звания Героя соцтруда, собрались члены Политбюро. Пригласили и членов семьи Суслова (единственный случай, позднее такого никогда уже больше не было). Хрущев, поднимая тост за Суслова, вдруг произнес: "Вот, говорят, Суслов, меня снимет с поста". Сказал вроде бы и не зло, как бы в шутку, чокнулся своей рюмкой со всеми, кивнул даже мне. А я еще подумал: "У них, видно, свои проблемы", не все так просто, как можно было бы понять из газет"

Почти через два года 14 октября Хрущев был отстранен от власти. Иностранные СМИ (см., например, воспоминания бывшего посла Индии в СССР Кауля; ссылка на это имя появится еще и ниже) писали, что причиной тому были самоуверенность, невнимание к своим коллегам, чрезмерная болтливость, непредсказуемость действий, стремление к единоличным решениям, непотизм, попытка ликвидировать единство партии, разделив ее руководящие органы на промышленные и сельскохозяйственные, что вошло в противоречие с принятым территориальным принципом ее построения. Политбюро созвало чрезвычайное заседание в отсутствие Хрущева и вызвало его с отдыха на юге в Москву 13 октября под предлогом того, что возник кризис в отношениях с Китаем. Прямо с аэродрома Хрущева отвезли на заседание Пленума, где поставили перед фактом снятия со всех постов. Докладчиком по вопросу был Суслов (почему именно он, мне не известно, спекуляций по этому поводу в иностранной, а позднее и нашей печати было не мало). В результате решения Пленума Первым (позднее Генеральным) секретарем партии стал Брежнев, Премьер-министром - Косыгин, Президентом - Подгорный. Разделение постов подчеркивало впечатление коллективного руководства, в отличие от того положения, когда Хрущев реально был единоличным руководителем (и это все более муссировалось прессой), занимая при этом посты Первого секретаря и Премьера одновременно.

Руководители разного уровня, в том зарубежные и наши, например, секретари обкомов, часто звонили Суслову по ВЧ не только на работу, но и домой или во время его отдыха на юг, чтобы посоветоваться, а возможно и напомнить о себе. Разговор почти всегда шел ровный, доброжелательный, деловой и обычно не затягивался. Михаил Андреевич интересовался производственными показателями, видами на урожай, настроением людей, текущими проблемами. Впрочем, как-то, помню, чуть не сорвался, разговаривая с одним из зарубежных руководителей, видимо обратившихся с какой-то неуместной просьбой. Слышал, как он сердито сказал: "вы что там мужчины или нет? Обязательно хотите нас втянуть! Думаете, кто-то за вас будет наводить порядок? Сами решайте"

Его авторитет, как ведущего идеолога, признавали безоговорочно. Члены Политбюро, которым поручалось делать политические доклады на представительных мероприятиях, например, торжественных собраниях, посвященных очередной годовщине со дня рождения Ленина, всегда стремились показать перед этим текст своего выступления Суслову.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован