30 января 2009
3142

1.17 Отношение к просьбам со стороны членов семьи

Так сложилось с самого начала, что я "нутром" понял, с просьбами к нему обращаться просто не следует. Неудобно, да и вообще не тот случай То же, насколько мне известно, и его дочь. Я, как правило, и не обращался. За четверть века запомнились буквально два (может еще один-два, уже не помню каких) случая. Первый из них - вопрос о квартире для одного нашего ведущего ученого - оборонщика (его огромный институт располагался на юго-западе Москвы и тянулся чуть не на километр). Кстати, надо быть справедливым, ученый ко мне не обращался, я сообразил, что ему хорошо бы попытаться помочь, сам из какого-то случайного разговора. Второй - просьба получить разрешение провести в Кремлевском театре процедуру награждения МИФИ, присвоенным институту в связи с тридцатилетием орденом Трудового Красного Знамени. Тут с просьбой через меня вышло партийное руководство института, в котором я работал тогда инженером. Мне тогдашний партийный секретарь сказал: "Леонид, помогай институту", я переживал, но куда мне было деваться?

Наверное, Михаил Андреевич по-своему ценил, что мы к нему практически не обращаемся со своими вопросами, а уж раз обращаемся, стало быть надо и не отказывал, тем более в резкой форме. Помню, в обоих случаях сказал: напиши краткую записочку, на треть странички, не больше. Когда помог с квартирой, сам был доволен. Единственно, недоумевал, почему этого не сделал раньше "товарищ Устинов". Вечером, вернувшись с работы, сказал: "звонил управделами ЦК, товарищу Павлову, теперь не должны обмануть", помню, я еще подивился, неужели и у него не было уверенности? Что касается второго вопроса, то когда я объяснил, что речь идет о ведущем "атомном" институте, который вместе с филиалами насчитывает несколько десятков тысяч человек, сказал, что вопрос можно рассмотреть. Проверил, согласился и помог.

Что касается отношения к другим личным просьбам, то я об этом мало что знаю. Впрочем, приведу один ставший мне известным факт. Как-то к нему пришел секретарь парторганизации ЦК КПСС с просьбой дать указание разрешить ему пользоваться кремлевским пайком. Суслов в свою очередь задал такой вопрос: -А вам положено? На этом, кажется, все и закончилось.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован