30 января 2009
4888

1.18 Отношение к родным местам. Тема Родины.

Гордился тем, что он волжанин. Это чувствовалось во всем. Немного "окал" в разговоре. Говорили, что именно по его настоянию завод по производству Жигулей построили на Волге, хотя были и другие альтернативы. Очень тепло относился к своим родным местам (село Шаховское в Саратовской области). Переводил в местную школу свои деньги на библиотеку и оборудование. Перед смертью удалось съездить туда с дочерью и внуками. Принимали исключительно тепло. Где-то, хранится отснятое тогда любительское кино... По возвращении, помню, смотрели. Такое счастливое лицо у Суслова, как на этих кадрах, мне видеть приходилось очень редко.

При сельской библиотеке в Шаховском, на родине, где ему был поставлен памятник, после его смерти у местного руководства была идея организовать скромный музей. Согласовали с семьей, прислали "рафик", и мы туда переправили кое-что в качестве возможных экспонатов (многое, больше двух сотен наименований, еще раньше сразу после смерти, сдали в какое-то хранилище или фонд вместе с моей сопроводительной запиской через хозяйственный отдел ЦК, где-то и теперь у меня хранится копия). Говорили, что такой музей существовал до недавнего времени. Односельчане и местное руководство, спасибо им, все это заботливо сохраняли. Как-то раз, еще когда меня не услали в зарубежную командировку, приезжали к нам в Москву, привозили местного меду и яблок, расспрашивали про перестройку, которую, впрочем, вроде меня, не понимали... Потом связи оборвались. Как обстоит дело сейчас, скажу откровенно, не знаю... Звонил туда по телефону, из-за рубежа дозваниваться трудно, а сын Суслова держал контакт постоянно. Они (из местного руководства) тоже раз звонили в Вену, правда жалуются - за рубеж получается дорого. Очень хотел бы восстановить связь, пытался, но не получилось, а теперь и люди, наверное, сменились. Слышал еще, что когда уже в перестроечное время однажды нагрянули корреспонденты с какими-то сомнительными намерениями (была такая кампания), сельчане разобрались и отогнали их комьями земли и всем, что попадалось под руку.

Тема Родины была ему чрезвычайно близка. Передо мной пожелтевшая пачка рукописных материалов М.А.Суслова - несколько десятков страниц, написанных прямым разборчивым почерком фиолетовыми чернилами, иногда, значительно реже, - карандашом. Они были вложены в книгу "Родина. (Сборник высказываний русских писателей о Родине)", нынче полагаю, библиографическую редкость (издана ОГИЗ в Москве в 1942 году). Здесь же, рядом, подборка - более двух сотен страниц, вырванных из журналов, газетных публикаций и отрывных календарей в основном военного времени, более чем 60-летней давности. Начальник штаба партизанских отрядов Северного Кавказа, секретарь крайкома Суслов готовил тогда и выступал в критический для страны период со своими докладами и беседами. Когда писал в своей предыдущей редакции, думал, упомянуть об этом; было бы уместно как раз тогда, в 60-ти летнюю годовщину Победы. Здесь разделы: "К лекции о Родине" (6 июля 1943г.); "Русские писатели о немецких филистерах"; "О необходимых качествах полководца"; "О стратегии и тактике войны"; "К сущности войны"; "Экономический подъем, обороноспособность, война"; "О России и стойкости русских"; "К учению тов. Сталина о войне"; "К вопросу о военной стратегии как науке"; "Ленин о сущности войны"; "Русские писатели о немцах и пруссачестве" и многое другое. Имена, цитаты и ссылки на высказывания Н.Чернышевского, Н.Добролюбова, А.Герцена, Н.Гоголя, Ф.Достоевского, Л.Толстого, М.Салтыкова-Щедрина, Г.Успенского, А.Горького. А также немецких поэтов Шиллера, Гёте, Ганса Сакса и других. Рядом, кстати, и редкая ныне книга Клаузевица об искусстве войны (время-то было военное).

Читая, нахожу много созвучного с темой, указанной в заголовке этой статьи, посвященной нашей Родине - России. А закончу, пожалуй, словами А.Радищева из той же упомянутой пачки рукописных материалов о чертах русского человека, актуальные и сегодня, и всегда: "Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив, и терпелив до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать". ("Путешествие из Петербурга в Москву"). А еще из Ф.Достоевского (Критические статьи, 1861 год): "Русская нация - необыкновенное явление в истории всего человечества В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается, он сочувствует всему человечеству вне различия национальности, крови и почвы. Он народен и немедленно допускает разумность во всем, в чем хоть сколько есть общечеловеческого интереса. У него инстинкт общечеловечности". (Думаю, как это актуально сегодня, слушая выступления Медведева и Путина в связи с Южной Осетией и Абхазией!).

А в заключение раздела, где в подзаголовке говорится о родных местах, считаю любопытным и в чем-то показательным привести здесь нескольких абзацев в качестве выдержки из публикации Юлии Семеновой в саратовском "Общественно-политическом и экономическом журнале". Статья в целом интересная. Правда, скажу откровенно, не совсем понимаю вынесенную автором (возможно, с долей иронии?) в название фразу: "Великий инквизитор" партии. Да и по тексту имею кое-какие замечания. Например, по фразе: "Его личность - своеобразный ключ к эпохе. Михаил Андреевич Суслов - фигура загадочная, по-своему даже зловещая. Достаточно вспомнить о его роли в судьбах советской интеллигенции или участии в чистке партийных рядов. При всем этом в свидетельствах родственников и современников не сообщается о нем ничего предосудительного, что нарушало бы его образ по-советски аскетичного, преданного КПСС и своему делу партийного номенклатурщика". Но это уж, как говорится, пусть останется на совести автора, а в целом публикация, повторяю, не плохая и, мне показалось, вполне доброжелательная.

Автор пишет: "Детство и юность Михаила Андреевича прошли в бедности. Он родился в селе Шаховском Саратовской губернии (ныне Павловский район Ульяновской области). Известно, что у семьи не было денег даже для того, чтобы купить лошадь. Отец Михаила Суслова был одним из активистов в работе комитетов деревенской бедноты, по его стопам тогда пошел и сын.

Саратов отнюдь не чужой город для волжанина Суслова. Суслов родился в Хвалынском уезде Саратовской губернии Юлия Семенова продолжает: "Здесь, кстати, живет родной племянник главного идеолога СССР Юрий Павлович Суслов, профессор кафедры политических наук СГУ им. Н.Г. Чернышевского. И кто как не Юрий Павлович, непосредственно общавшийся с Михаилом Сусловым, может рассказать, каким же он был! Но сам Юрий Павлович в своем рассказе о знаменитом дяде, наверное из скромности, больше ссылается на недавно изданное исследование американского ученого Пола М. Картера. Он не обременен исторической памятью мрачных лет застоя и поэтому не ставит перед собой задачи обличить и вынести приговор. Ему действительно интересно понять по-своему феноменальную фигуру Михаила Суслова и долгие годы советского режима. Из этого представления о Суслове именно как уникальной личности рождаются и очень интересные предположения и обоснования его истовой верности идеологии". Вот что говорится в статье: "В те времена, когда родился Суслов, Хвалынский уезд еще был одним из исторических центров старообрядчества. И западные исследователи часто высказывают предположение, что именно старообрядческая среда могла сформировать такое отношение Суслова к роли идеологии. Ведь марксизм часто принимал форму суррогатной религии. Истовая приверженность Суслова идеологии очень часто напоминала безоглядную твердость веры старообрядцев".

Не знаю, насколько свежа эта мысль и как к ней отнесся бы сам Суслов, доведись ему прочесть такие строки. Например, недавно наткнулся в портале NEWSru на статью под названием "Коммунисты - это религиозные фанатики, убежден представитель РПЦ". Может быть, что-то в этом плане следовало бы обсудить с Юрием Павловичем, тем более, что теперь он политолог и профессор (а то ведь так можно и до мормонов добраться!). Я то его помню другим - молодым, симпатичным парнишкой, который тянулся к историческим знаниям. Знаю, что работал в областных парторганах и учился в Москве в Академии общественных наук. Искал через Google его адреса, в том числе через СГУ, пока неудачно. А вот исследование американского ученого Пола М. Картера, признаю, не читал, хотя было бы любопытно; найти не удалось, хотя и " шарил" по Интернету. Ничего, кроме заголовков. Буду в Москве, постараюсь выкроить время и смотаться в библиотеку, где говорят, эта книга есть.

Следствием работы Суслова в Верховном Совете для Саратова, по словам Юрия Суслова, "стало строительство здания научной библиотеки СГУ, нового здания цирка, Театра оперы и балета, драмтеатра им. К. Маркса. При участии Суслова шло развитие мелиорации, в Саратове были открыты первые институты АН СССР".

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован