30 января 2009
3387

1.2 Историки о роли и месте Суслова в руководстве страной. Идеология.

Два известных историка - братья Жорес и Рой Медведевы уделяют в своих работах большое внимание личности Суслова. Первый из них, Жорес, в статье, охватывающий широкий период, с многозначительным названием "Секретный наследник Сталина" пишет о якобы специальной роли, которую отводил ему Сталин в последние годы своей жизни. Более того он присваивает ему "пятое", следующее место в "классической цепочке": Маркс - Энгельс -Ленин -Сталин. Анализируя значение и "ранг" Суслова среди других членов Политбюро, он также отводит ему особое место. Суслов является как бы воплощением существовавшей идеологии построения и развития социалистического общества и ее места в мировой системе.

Идеология это система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. При этом марксизм - ленинизм исходит из того, что характер идеологии связан с ее классовой определенностью, обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие. В основе марксистско-ленинской идеологии лежит величайшая идея социальной справедливости, гарантирующая людям равные возможности для своего духовного и материального роста. Выдающееся значение с точки зрения мирового развития имеет тот факт, что эту основополагающую идею удалось практически воплотить на государственном уровне. В период деятельности Суслова в стране и почти на доброй трети территории и населения мира господствовала идеология марксизма -ленинизма, а коммунистическая партия официально признавалась руководящей и направляющей силой развития общества. В социально-экономическом плане это был период быстрой индустриализации страны, развития науки и культуры, роста ее международного авторитета, выдающихся достижений в области космической, атомной и военной промышленности, топливно-энергетического комплекса, духовного развития людей, социальной стабильности и реального обеспечения жизненных гарантий населению. У страны был свой собственный путь государственного и национального развития, опыт которого использовался многими другими странами, и она безоговорочно признавалась второй мировой великой державой, оказывавшей огромное влияние практически на все основные события глобального уровня.

Другой упомянутый автор, Рой, сосредоточен на более позднем и узком историческом периоде. В газете "Совершенно секретно" N8, 1998г. он опубликовал статью "Секретный Андропов", где также уделяет много места Суслову. Автор описывает последние годы и месяцы пребывания у власти Брежнева вплоть до прихода к власти Андропова и отводит Суслову роль некоего своеобразного "барьера", не преодолев который придти к власти и произвести изменения в самих принципах и подходе к управлению советским обществом, было бы невозможно. Особенно подробно Рой останавливается на внешне казалось бы не столь уж значительных эпизодах, связанных с "расследованием" очень спорного и, как полагают сегодня многие, искусственно раздутого, так называемого "бриллиантового дела" Галины Брежневой, и почти одновременной (с разницей в считанные дни), смерти 1-го заместителя председателя КГБ Цвигуна и Суслова. Отмечу, малоизвестный, но чрезвычайно важный факт, что при этом есть еще одно очень странное совпадение - все это произошло буквально накануне намеченной встречи двух последних с Брежневым именно в связи с указанным "делом", причем в период резкого противостояния руководства КГБ и МВД в стране. Ожидалось, что именно эти два человека, не боящиеся откровенно высказать свое мнение, способны дать объективную оценку событиям, и от их авторитетного мнения, к которому с уважением относился Брежнев, зависело чрезвычайно многое. Так или иначе, намеченная встреча не состоялась, а драматические события, связанные с указанными обстоятельствами, развернулись несколько позже и имели долгосрочный характер. (В частности, тогдашний руководитель КГБ вскоре стал лидером страны, его коллега и соперник, руководитель МВД - застрелился, а события, происшедшие после, в конечном итоге привели к смене идеологии, развалу мировой социалистической системы и краху СССР).

Знал ли, но не написал, еще что-то Рой, и верит ли он сам во все эти неожиданные совпадения? Не углубляясь в эту, возможно, заслуживающую специального рассмотрения тему, сошлюсь, впрочем, на слова многоопытного председателя комиссии по реабилитации Яковлева: "Смерть Суслова была какой-то очень своевременной. Он очень мешал Андропову, который рвался к власти. Суслов не любил его и никогда бы не допустил избрания Андропова Генеральным секретарем. Так что исключать того, что ему помогли умереть, нельзя". (Газета КУРЬЕР, Лос Анжелос, 31.01-06.02. 2002). Со своей стороны не берусь определенно судить о симпатиях или антипатиях к Суслову тех или иных лиц. Тем более не знаю, "любил" ли Суслов Андропова или нет. Могу лишь догадываться. В семье об этом было мало что известно. Возможно, что Яковлев имел больше информации, человек он, безусловно, осведомленный. Но в конце концов дело не в этом. Видна, по крайней мере, попытка разобраться в ситуации и, в соответствии с информацией, которой эти люди располагали, дать свою оценку событий того критического периода, несомненно, сыгравшего огромную роль в дальнейшей судьбе великой страны.

И вот здесь по логике событий должен был бы следовать представленный ниже раздел под названием "Неудавшаяся попытка реформы власти в конце правления Брежнева".

Начало этого раздела звучит так: "После бурного празднования 75-летнего юбилея Брежнева и новогодней передышки в качестве важнейшего шага для выяснения вопросов, связанных с деятельностью отдельных руководителей, на 22 января была намечена встреча Брежнева с Сусловым и Цвигуном. Неожиданно наступает развязка совсем иного рода" Но автор уверен, что если бы он поместил этот раздел здесь, акценты и структура дальнейшего изложения должны были бы выглядеть совершенно иначе. И тогда это было бы уже не описание жизнедеятельности и личности Суслова, а совершенно иная история, однозначные оценки в которой автору просто не по плечу. И чтобы не отказываться от основной цели написания материала, автор, после колебаний, принял решение перенести этот раздел в приложение, где содержатся записи из его дневника 1982 года и некоторые более поздние записи, так и записав в подзаголовке: " информация, о которой автор узнал позднее". Понятно все это повлияло на структуру книги.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован