30 января 2009
4031

1.23 Одежда

Много пишется о якобы "старомодной одежде" Суслова, которой он будто бы не придавал значения. Это не совсем так, думаю даже совсем не так. Нельзя сказать, что он относился к одежде равнодушно и тем более пренебрежительно (в семье сохранилась его фотография в молодости с цветком в петлице). Просто у него, думаю, как и в отношении манеры держаться, с годами выработался собственный стиль. Костюмы на его фигуре сидели превосходно. Рубашки были всегда безупречно свежи и выглажены, в манжетах - золотые запонки с прекрасными русским камнями, а галстук хорошо подобран. Раньше носил "партийную" фуражку, а последние годы - шляпу, которая ему очень шла. Но главным критерием все же оставались удобство, комфорт. Обладая импозантной внешностью, он в своей одежде выглядел очень представительно, как "джентльмен" (сам бы он определенно рассердился, если бы узнал о такой оценке) и ничем не уступал своим отечественным и зарубежным коллегам. Скорее напротив.

Вновь сошлюсь в этой связи на мнение видного индийского дипломата и интеллектуала Т.Кауля (может быть потому, что уже после смерти Суслова, судьба неожиданно свела меня с ним - я стал сопредседателем Советско-Индийской комиссии по научно-техническому и частично военному сотрудничеству). И мы время от времени встречались на совместных мероприятиях у нас в стране и в Индии, или в индийском посольстве и даже порой имели с ним содержательные беседы. Помню его слова о будущем Индии. Там удалось - сохранить средний класс, а это одно из условий устойчивого развития. Кауль многие годы работал послом в ряде стран, в том числе: Англии, Китае, США и других. В разное время дважды был послом Индии в СССР. В своей книге "От Сталина до Горбачева и далее" он так описывает свои впечатления о встрече с Сусловым в ЦК КПСС, когда в 1964 году в Москву приезжала Индира Ганди и Кауль ее сопровождал на этой встрече в качестве посла: "Нас проводили в кабинет там находился скромный, мягкий, похожий на профессора Суслов". И несколько ниже опять: "Суслов был спокойным, мягким, высоким, худым. Он производил впечатление ученого". Может быть, здесь уместно выразить свое мнение и о самом Кауле. Это политик и аналитик мирового уровня. Мне кажется, хотя может быть и ошибаюсь и не все знаю о его дальнейшей карьере, несправедливо недооцененный современниками. Стране повезло, что у нас был такой посол.

Несомненно, в каком-то смысле в одежде он был консервативен, но это не мешало ему выглядеть элегантным. Сошлюсь на англичан (страна, где мне довелось проходить аспирантскую практику): представители так называемого "истеблишмента" гордятся своими консервативными традициями, в том числе и в деловой одежде. Представить же Суслова, скажем, в австрийском охотничьем костюме, брюках гольф и в шляпе с пером, как на одной из фотографий Брежнева, опубликованной в сохранившемся у меня подаренном Суслову юбилейном альбоме, было бы просто немыслимо. Я отнюдь не против такой одежды, проживая уже довольно долго в Австрии, довольно часто встречаю подобным образом одетых людей. Это красиво, удобно и практично, но у Суслова был свой, совершенно иной стиль.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован