30 января 2009
3578

1.25 Подарки

Подарков обычно не принимал, а если вдруг без его ведома, например, во время визитов в страну гостей из-за рубежа, домой от их имени привозили какие-то подарки, скажем, коробки с винами, они подолгу так и стояли не разобранным где-то в районе кухни, и никто не знал, что с ними делать. Если же Суслову напоминали об этом, морщился и обычно говорил: "ну, посмотрите там". Куда это потом уходило, в семье не ведали, комендант (тоже сотрудник КГБ) был парень очень оборотистый.

Приведу такой, достаточно характерный случай. Вологодское руководство прислало как-то коробку знаменитого Вологодского масла, не помню, уж сколько его там было. Узнал. Потребовал вернуть. Но коробку обслуживающий персонал уже открыл, возвращать не удобно. Тогда распорядился, чтобы в обком отправили деньги. Сердился. Сказал: "купить хотят! А к нам в ЦК письма идут, что хорошие сорта масла исчезли из продажи, вот они сюда и шлют, будто все в порядке. Спросишь с них потом"!

В 1981 году был в ГДР. Когда возвращался обратно, случайно узнал уже в самолете, что тогдашний посол Абрасимов передал для него в подарок люстру. Возмутился и потребовал тут же вернуть. Ему говорят, что невозможно, мы уже в воздухе. Отчитал порученцев за то, что не сказали раньше, тоже вернул послу деньги. Уж не знаю на свои тот покупал или на казенные, и как это потом оформляли.

Хотя для себя подарков, особенно дорогих, не терпел, сам очень любил делать мелкие подарки близким в канун праздников. Обычно это были блокнотики, ручки, перчатки, календари, бумажники, ремешки для часов, коробки с конфетами и т.п. И делал это, сколько помню, регулярно. Внукам приносил с работы ранние ягоды и фрукты, которые, оставлял для них от своего рабочего обеда

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован