30 января 2009
3732

1.26 Контакты с художниками и писателями. Портрет, написанный Глазуновым, и немного о двух других картинах

Мне, автору этого небольшого сюжета, архангельскому уроженцу, художник-патриот Глазунов симпатичен, причем по целому ряду причин, в подробности вдаваться нет нужды. В газете "Мир новостей" от 14 июня 2005г. опубликована статья с высказываниями и оценками Глазунова. Статья интересная, и я ее с удовольствием прочитал. Среди других фактов и впечатлений в статье упоминается встреча художника с Сусловым. Более того (хотя в статье об этом не говорится) народный художник СССР писал его портрет. Портрет, на мой взгляд неспециалиста, хороший, довольно похожий, хотя несколько схематичный. А может это мне так казалось из-за очень сосредоточенного выражения лица. Наверное, работал над какими-нибудь серьезными документами, и таким его увидел художник. Сидит вполоборота, за рабочим столом, что-то пишет Я примерно таким до сих пор и представляю Михаила Андреевича в деловой обстановке, только лицо все-таки более живое. Строгий темный костюм, очки в серой оправе. Рядом - букетик ландышей. Красиво, цветы, безусловно, оживляют картину, но не реально (у Суслова была аллергия на ландыши). Позднее я увидал другой портрет художника, выполненный, как мне кажется, совершенно в том же стиле, с изображением бывшего Генерального секретаря ООН, австрийца Курта Вальдхайма. Он и сейчас висит в здании Венского международного центра на первом этаже недалеко от так называемой Ротонды, а я постоянно проходя мимо, вспоминаю портрет Михаила Андреевича.

Портрет Суслова какое-то время был у нас в семье (художественной ценности его не представляю, но это же Глазунов!). Потом, сразу после смерти Михаила Андреевича, семья отослала ряд вещей, в том числе и портрет в адрес секретариата Черненко и деревенский музей-библиотеку вместе с какими-то другими подарками, сувенирами, макетами предприятий, памятными медалями и достопримечательностями, хранившимися в семье (со списком, помню, около трехсот наименований). В семье, слава богу, сохранился художественный альбом "Илья Глазунов", издательство "Изобразительное искусство, 1973г. с дарственной надписью: -Дорогому Михаилу Андреевичу Суслову - с неизменным глубоким уважением и благодарностью. Ваш Илья Глазунов, 1973 X/26 Москва". Сам Михаил Андреевич об этой встрече дома никогда не рассказывал, других его портретов, насколько знаю, никто никогда не рисовал. О том как проходила встреча и за что художник благодарил Суслова - тоже не знаю. Об одной-двух репликах во время встречи узнал уже из статьи Глазунова, который, впрочем, больше апеллирует к своим беседам с одним из помощников Суслова (Воронцовым). Впрочем, уверен, что если бы у Суслова ни установились хорошие доверительные отношения с художником, он никогда бы не согласился, чтобы тот писал его портрет.

Не скрою, приятно, что что-то удалось сохранить, а тогда о подобных вещах думали мало. Помню, моя жена, вскоре после похорон ее отца, пришла из ЦК, куда ее пригласили и предложили забрать некоторые его личные вещи. Помощник показал какую-то небольшую картину А.Шилова (кстати, единственную, которая там была - подарок автора,), висевшую в комнате отдыха рядом с кабинетом: -Возьмете? -Нет, не возьму. Распорядитесь этим сами, как положено Скажу откровенно, мне немного жаль этой картины (художник этот мне нравится), правда я ее и не помню (кажется какой-то этюд), хотя как-то раз Михаил Андреевич пригласил нас, членов семьи, посмотреть на его кабинет, да разве рассмотришь? Но можно понять дочь, тем более в той ситуации, у нее было горе. Что ей до вещей, больше всех она любила отца. Она не знала тогда, что вскоре в кабинет въедет Андропов. Потом там сидели какие-то другие люди, понятно, что начальники, в том числе из перестройщиков и ельцинистов Ну а книгу-альбом с картинами и дарственной надписью Шилова в семье тоже удалось сохранить. Там сказано: "Глубокоуважаемому Михаилу Андреевичу Суслову на добрую память с пожеланиями счастья, здоровья, с благодарностью за внимание. 1.X.1980,А.Шилов". Сохранилась и копия ответа Суслова, вложенная в книгу: "Благодарю Вас, тов. Шилов, за присланный Вами сборник живописи и графики. Я с большим вниманием и удовлетворением ознакомился с ним. Впечатление - прекрасное. Радует яркая, теплая, сочная жизненность Ваших произведений. Искренне желаю Вам новых успехов в творчестве и, как говорится, и впредь так держать! М.Суслов. 8 октября 1980 г.".

И совсем коротко еще об одной картине, которая одно время долго висела в квартире Суслова. Это скромный северокавказский осенний пейзаж, написанный в конце войны неизвестным местным художником, видимо, любителем. В углу - надпись: "Начальнику штаба партизанских отрядов тов. М.А.Суслову от отца двух фронтовиков в память об освобождении края от фашистов".

Несколько слов о контактах с писателями. Выше, в разделе "Чтение" был описан довольно характерный эпизод, характеризующий его глубокое знакомство с литературой, связанный с писателем Карповым. В его личной библиотеке - не один десяток авторских книг с теплыми пожеланиями, часто с благодарностью и подписями. Одни мне, как и многим другим, хорошо известны. О других даже не слышал. Книги эти бережно храним.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован