30 января 2009
3298

1.30 Еще о книгах и вещах

На казенной даче "Сосновка" в конце Рублевского шоссе, где Суслов прожил последние 25 лет, своих вещей практически не было, поэтому, когда мы съезжали с нее после смерти Михаила Андреевича, почти не было в связи с этим и особых проблем. Одна серьезная проблема все же была - книги. Их было очень много, и в нашей квартире в Москве места для них просто не нашлось. Какую-то часть книг, вместе с некоторыми другими вещами удалось отослать в школьную библиотеку в село Шаховское, где родился Суслов. Там, согласно положению (Суслов, как уже упоминалось, был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда), на его родине был установлен бюст и там же в выделенной для этого избе, сельчане по своей инициативе начали организовывать скромный музей. За книгами, тогда , присылали "рафик". Другая же часть книг, особенно относительно "старых" по общественным наукам, так и осталась в ящиках не разобранной. В библиотеку ИМЛ - Института Марксизма - Ленинизма, куда мы обратились, их не приняли. Сказали, что там все есть, а для школы они явно не годились.

Руководство (думаю, да и от бывших помощников слышал, сам Андропов) проявило заботу и поинтересовалось, осталась ли у Суслова после смерти его личная дача, куда семья могла бы переехать с казенной и летом там жить. Управделами ЦК Г.Павлов дал поручение проверить; таковой не оказалось. Дачу дать не смогли (да мы и не просили), но выделили за плату полдачи в пансионате ЦК "Усово", куда наша семья (дочь с мужем и двое их детей - внуков Суслова) получила право ездить. В довольно сухом подвале дома мы и разместили эти коробки с книгами (некоторые с его пометками), надеясь куда-то пристроить их позднее. Но вскоре у соседей как раз в общем для всего дома подвале прорвало трубу, и весь подвал оказался залитым холодной водой. Приехав с работы, я спустился вниз и, стоя по пояс в воде, пытался спасти хоть что-нибудь. Выловил несколько набухших изданий, в том числе, помню, какую-то книгу Спинозы и "Город Солнца" Кампанеллы. Помнится, было, может и не старое, но еще дореволюционное издание "Утопии" Томаса Мора, наверное, оно так и осталось под водой в картонных ящиках. Почти все остальное погибло. Откуда взялись эти книги? В свое время в начале 20-х годов прошлого века молодой рабфаковец Суслов ходил на книжную "барахолку" в Столешниковом переулке, отбирал и покупал там на свои скромные сбережения показавшиеся ему важными общественно-политические книги.

Позже прочитал в книге Ф.Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым", что точно такая же судьба постигла и его огромную личную библиотеку - 57 больших ящиков другого, бывшего в свое время в течение многих предвоенных лет фактическим руководителем N2 нашей страны, человека. Книги эти в свое время тоже сгрузили в мидовский подвал. Позднее их, как и в описываемом случае залило водой, и они погибли. Жаль, конечно, но разве все предусмотришь? Так и гибнут, порой, наши духовные ценности. Иногда виню себя за то что, наверное, что-то не сумел довести до "ума". Говорят, в Америке такие личные библиотеки охотно берут университеты. У нас такого тогда не было, да и университеты были победнее и с местом туго.

А недавно прочитал в ЛГ (июнь-2004г.) заметку еще об одной утрате. На сей раз - массовая преступная пропажа в упомянутой бывшей библиотеке ИМЛ (ныне Государственная общественно-политическая библиотека, курируемая ведомством тогдашнего министра культуры М.Швыдкого). Только теперь несравненно более ценных книг. Та же "Утопия" Томаса Мора 1516 года издания, 150 кг старинных манускриптов, переданных в дар российскому монарху правителями Ирана после гибели А.Грибоедова, более 400 книг из личной библиотеки Сталина и много, очень много чего другого. Ситуация малоутешительная. Еще помню, когда позднее уже во времена перестройки меня назначили зампредом ГКНТ СССР, среди моих многочисленных обязанностей оказались и проблемы научно- технических библиотек в стране. Ко мне буквально сыпались многочисленные жалобы, связанные с организацией хранения книг. Особенно запомнился случай, когда под натиском активных партийных функционеров перевели в совершенно сырой, полный крыс подвал (там под землей русло реки Яуза) книги из Государственной публичной научно- технической библиотеки (ГПНТБ). Руководство библиотеки - ко мне. Ну, приехал я туда тогда, осмотрел, ужаснулся, а что мог сделать? Стали искать другое помещение, да разве быстро найдешь? А тем временем "освободившееся" помещение на Кузнецком мосту передали российскому изданию журнала мод "Бурда", который находился тогда под патронажем Р.Горбачевой (не знаю, ведала ли она, какой ценой досталось это "удовольствие", надеюсь, что нет).

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован