30 января 2009
6702

1.31 `Дело` Суслова.

В 1937г. назревало "дело" Суслова. Его чуть не арестовали. Суть "дела" заключалась в том, что его тогда направили в качестве представителя центра проводить выборы руководства партийной организации Ростовской области. Через три дня вновь избранного первого секретаря обкома арестовали, как "врага народа". Немедленно нашлись высокопоставленные деятели, которые обвинили Суслова в том, что он содействовал проникновению враждебных кадров во власть. По словам Суслова (редкий случай, когда он сам рассказывал об этом семье), дело приняло очень серьезный оборот. Суслов построил свою защиту против обвинителей так: -вы, несомненно, имели информацию о кандидатуре еще до выборов. Как же могли допустить, чтобы выборы состоялись, не информировав об этом меня, представителя центра? Получается, что это не моя, а ваша вина, а вы компрометировали установку партии! Доводы сочли вполне убедительными, и "дело" против Суслова было закрыто. Деталей не знаю, но вроде бы помогли тогдашний помощник Сталина, кажется, Двинский (которому, говорят, Сталин очень доверял; признаю, имя это я пытался разыскать, но так нигде и не встречал) и лично сам Сталин.

Впрочем, подобного рода риск висел тогда, тем более над людьми его уровня, постоянно, и он здесь исключением не был. Когда, например, в 1953 году вскрыли сейф арестованного Берия, обнаружилось, что Суслов фигурировал у него в списках в качестве подлежащих устранению лиц под номером 1. Думаю, что причины, конечно, были политические. Но достоверно (со слов самого Суслова) знаю, что Берия любил "поозорничать", иногда даже в присутствии Сталина, во время трапез у него с участием членов Политбюро. То помидор подложит под сиденье, то соус кому-то на костюм прольет. Однажды попытался сделать подобную пакость и Суслову. Тот встал и громко сказал, - если когда-нибудь что-то подобное повторится, вот эта тарелка с борщом выльется на вас. Берия промолчал. Как "умялось" тогда это дело - не знаю. Может быть, и не умялось вовсе, всесильный гебист человек был злопамятный, и это сыграло какую-то роль, почему Суслов фигурировал в списке под первым номером.

В те годы принято было работать по ночам, и на работе задерживались подолгу. Жена Суслова (в последние годы вместе с дочерью) не спала, и часами стояла, глядя в окно, в ожидании возвращения с работы мужа, каждый день, не будучи до конца уверенной, придет ли он вообще. Такое было время, а у моей жены, его дочери, привычка допоздна ждать, если в семье кто вдруг задерживается, так и сохранилась по сей день.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован