30 января 2009
3300

1.35 Руководитель и общество.

Когда-то, теперь уже почти полвека тому назад, в один из моментов потепления отношений между странами, бывший канцлер ФРГ Аденауэр высказал свое мнение об идеях коммунизма и сути коммунистического общества. Мысль, которую он выразил тогда, очень интересна и заключалась в том, что христианские и коммунистические идеалы во многом близки. Однако, по его мнению, следование коммунистическим идеалам выдвигает очень высокие требования к людям, и необходимо еще много времени и усилий, чтобы они поднялись до соответствующего нравственного уровня. По-видимому, в этой мысли много правды. В частности, практика трансформации (или как теперь иногда пишут, "эволюции взглядов", а порой и "предательства вождей") целого ряда бывших высоких партийных руководителей в постсоветском обществе на территории бывшего СССР это подтверждает. Эффективное развитие при социализме выдвигало исключительно высокие требования прежде всего к политическим лидерам - руководителям тогдашнего общества. Коммунистическая партия призывала находить и выдвигать таких людей. В действительности их было много, о чем свидетельствует массовый героизм советских людей как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в текущей трудовой жизни. А вот решить эту задачу применительно к высшему руководству страны, как показало время, партия, взявшая на себя ответственность за выдвижение и расстановку руководящих кадров, по разным причинам так и не смогла.

Спровоцированный и разразившийся в стране кризис не был кризисом системы (кстати, эту мысль очень грамотно доказывает сегодня коммунистический Китай), он во многом был кризисом пришедшего тогда к власти руководства. Об этом уже говорилось выше в связи с понятиями "кризис власти" и "предательство вождей". Действия Горбачева, Яковлева, Ельцина и их окружения, включая в ряде случаев и скрытых диссидентов под флагом их борьбы с существовавшей идеологией и недостатками системы, реально привели к тому, что в своем развитии мы оказались на грани критического уровня. Получили аморфное, ослабленное общество, которому сегодня с огромными усилиями приходится противостоять глобальным угрозам и давлению, и "отбиваться, а то и отмываться" от таких характеристик, идущих с Запада, как "воровской капитализм" или "общество, где нарушаются демократические принципы".

Темы, связанные с требованиями к политическим лидерам, вопросами избирательных технологий и обеспечения преемственности руководства сегодня, видимо, особенно важны, имея в виду предстоящую (ЛС: писалось в 2004г) кампанию по выборам Президента, назначение и выборы других высших руководителей страны. Лидеры приходят и уходят, это вполне естественный процесс. У каждого лидера - свое лицо, это тоже понятно. Но нельзя допустить непредсказуемости, когда страну лихорадит в зависимости от личных качеств и взглядов лидера, иначе ни о каком устойчивом развитии (одно из основополагающих понятий в терминах ООН) говорить не приходится. Позицию по этому поводу автор более подробно выразил в своей публикации "Записки о лидере страны". И хотя он понимает, что далеко не все из изложенного совпадает с нынешними представлениями и не пытается навязать свою точку зрения, полагает, что некоторые из описываемых событий преподносят нашему обществу урок, из которого сегодня можно и даже необходимо извлечь определенную пользу. При этом он полностью разделяет мысль, высказанную в свое время американским философом и писателем Джорджем Сантаяна (1863-1952): "Тот кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь".

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован