15 июля 2002
909

1,5 млн. выходцев из Азербайджана получили постоянную регистрацию в Москве

1,5 млн. выходцев из Азербайджана получили постоянную регистрацию в Москве
Более половины из получивших постоянную регистрацию в столице получили ее по поддельным документам
У большинства россиян азербайджанцы ассоциируются с торговцами на рынках

За последний год 1,5 млн. азербайджанцев получили постоянную регистрацию в Москве. Об этом на еженедельном брифинге ГУВД столицы в среду сообщил начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Вохминцев, передает "Интерфакс".

По его данным, более половины из получивших постоянную регистрацию в столице получили ее по поддельным документам. По словам Вохминцева, эти данные были озвучены на коллегии ГУВД города и "возмутили его как патриота города".

Вохминцев сказал, что в настоящий момент по данному факту проводится проверка. От дальнейших комментариев по этому вопросу полковник отказался, сославшись на то обстоятельство, что данный вопрос не входит в его компетенцию.

Как известно, у большинства россиян азербайджанцы ассоциируются с торговцами на рынках. И здесь статистика неумолима: именно на рынках фиксируется большее количество как драк и стычек между самыми выходцами с Кавказа, так и фактических погромов торговых рядов со стороны воинственно настроенных россиян ? в основном молодежи, принадлежащей к различным экстремистским организациям.

Так, во время погрома на рынке Царицыно в октябре прошлого года погибли три человека, один из которых был выходцем их Азербайджана. Двое других - уроженцы Таджикистана и Индии.

Кроме того, в результате нападения организованной группы подростков, которых было около 300 человек, в тот день получили ранения еще более 20 человек неславянского происхождения.

На тему межнациональной розни опубликовал доклад Центр стратегических и политических исследований. Активность азербайджанских кланов на столичных овощных базарах в определенном смысле является противоправной деятельностью, хотя и не связанной напрямую с насилием. По данным оперативников, речь идет в основном о нарушениях ими антимонопольного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Согласно исследованию, в более широком контексте непростых взаимоотношений русского большинства и населяющих столицу меньшинств рыночные столкновения - это этнические "мины замедленного действия". Нужно четко уяснить, что "пришлость" и относительная "чужеродность" азербайджанской общины Москвы вкупе с ее торговой специализацией - типичный набор признаков, определяющих так называемые "торговые меньшинства".

Под этим во многом условным термином подразумеваются этнические/этно-конфессиональные группы, которые, оказавшись в инонациональной среде, специализируются исключительно в области торговых занятий, в известной мере тесня представителей принимающего общества.

Несмотря на то что в постсоветской России полукриминальные способы ведения розничной торговли (уклонение от регистрации и лицензирования, подкуп должностных лиц, неуплата налогов, использование уголовных "крыш") - обычная практика для всех, кто ей занимается, общество до определенных пределов закрывает на это глаза. Но, когда речь заходит об азербайджанцах или иных "кавказцах", на восприятие москвичей начинают действовать особые факторы.

В глазах так называемого простого человека, покупающего продукты на базарах ввиду их относительной дешевизны, торговец-южанин, прежде всего, "чужак", чье отклоняющееся с местной точки зрения поведение (слишком громкая тональность разговора, избыточная жестикуляция, естественное стремление держаться "своей компанией" и т.п.) подсознательно воспринимается как вызов и неуважение. Хотя стоимость овощей и фруктов на московских базарах куда ниже, чем в магазинах, продающий их азербайджанец, согласно обывательским представлениям, это "гость", который обирает "хозяина".

Такого рода бытовые оценки подпитываются СМИ с их постоянной темой о кавказской преступности. Вследствие этого население Москвы все менее склонно воспринимать драки на рынках как обычное противоборство банд.

Напротив, люди с улицы начинают смотреть на агрессию "своего" криминала как на действия по очистке города от нежелательных мигрантов. Примечательно, что свидетели столкновения не выражали сочувствия побитым. Напротив, общий настрой свелся к тому, что "так им и надо".

Конечно, негативный настрой населения отнюдь не всегда реализуется в виде конкретных поступков. Однако уже имеются свидетельства того, что подобные эмоции переходят в постоянные действия: к примеру, стали регулярными нападения на азербайджанцев, происходящие на праздники некоторых родов войск - День ВДВ, ВМФ или День пограничника.

24 июля 2002 г.
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован