30 января 2009
3895

1.7 Отношение к материальным благам.

Теперь, читая некоторые нынешние публикации о нем, видишь, как человека с твердыми, в чем-то, как уже отмечалось, даже романтическими, но вызывающими безусловное уважение твердыми личными принципами, порой, пытаются подменить некой схемой. Пытаются придать ему, черты запахнутого в глухую одежду чеховского "человека в футляре" (и именно по этой причине автор принял решение поместить здесь какую-то информацию о личных, "человеческих" качествах Суслова). Порой создается впечатление, что нынешние СМИ случайно или намеренно игнорируют или извращают образы и примеры подобных государственных деятелей, а то что попадает в СМИ далеко от реальности. Разумеется, подобным образом поступал не только Суслов. Например, Андропов, будучи на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, свои "генеральские деньги" (у него сохранилось высокое воинское звание по линии КГБ) переводил в пользу детей подшефного ЦК КПСС детского дома. Мне рассказывал об этом один из помощников Андропова (Вольский), при этом вспоминая такой почти курьезный эпизод. Юрий Владимирович, отдавая распоряжение о своих деньгах, просил, чтобы детям купили новые курточки. Когда же ему напомнили, что курточки на его деньги не так давно уже покупали, вдруг рассердился. "Курточки. Я же сказал, курточки, значит должны быть курточки!". Да, так было (впрочем, знаю достоверно, что и среди членов Политбюро и секретарей ЦК далеко не все были такими). И все же, неужели и впрямь сегодня таких людей не осталось? Уверен, что это не так. Вспомним в этой связи, как поступил с вознаграждением в связи со своей Нобелевской премию академик Жорес Алферов. Скажут, он же коммунист! Тоже верно и показательно. С другой стороны, с изменением системы, сегодня многое кардинально изменилось.

Нынешние СМИ нередко пишут сегодня о руководителях, которые не сдают, а крадут деньги из государственных и общественных фондов, да еще всячески изворачиваются и лгут при этом. Вот почему, в частности, для характеристики нынешней системы в России известный американский миллиардер и общественный деятель Сорос, выступая на ежегодной конференции в Давосе несколько лет тому назад, не нашел ничего лучшего, как использовать образное и надолго "приклеившееся" определение тогдашней российской системе. Он даже не стал употреблять научных терминов, типа "плутократия". Сказал просто и понятно - "воровской капитализм". Можно только представить себе реакцию Михаила Андреевича на сообщения, типа того, что люди Чубайса (нанятого, по словам Березовского в интервью английской газете, семью российскими богатеями для управления выборами тогдашнего российского президента) были задержаны при выносе из правительственного учреждения картонного ящика. Милиция не хотела их тогда выпускать из Белого дома с полумиллионом долларов наличными, предназначенными, для финансирования избирательной кампании Ельцина. (Нашли, чем пытаться оправдываться!). Впрочем, начатую было СМИ кампанию моментально замяли. Ну, а как же с реакцией Запада, обычно столь чувствительного и к гораздо меньшим нарушениям, разумеется, если дело касается ситуации в СНГ? Да не было никакой реакции, "уотергейтским скандалом" не пахло. Запад-то был кровно заинтересован в повторном выборе Ельцина. Ну и получилось прямо как у М.Зощенко в известном рассказе "Не пущу": "И милиционер, не зная, какую резолюцию подвести под это дело, снова взял под козырек и, вздохнувши, сказал: - Все в порядке Пущай идут. И кто-то из толпы добавил: -Все в порядке - пьяных нет. И тут все засмеялись и разошлись по своим делам".

Потом СМИ дружно сообщили, что выборы были демократическими и соответствовали западным стандартам. Не знаю, может с точки зрения западной демократии такое и приемлемо, но в СССР не прошло бы никогда, и виновные несомненно попали бы за решетку. Если это не так называемые "грязные деньги", не говоря уже о "грязных выборных технологиях", то что тогда означает это понятие? Или публикации о том, что некий наш недавний премьер "нахапал" (иного слова и не подберешь) столько, что по некоторым данным фигурирует нынче в списках богатейших людей мира. А еще через несколько лет - о другом бывшем премьере, который мошенническим путем за бесценок пытается овладеть (и таки близок к тому, чтобы добиться своего) государственной собственностью - дачей, где когда-то жил Суслов (подчеркну, жил, а не владел, как пишут иные не особенно разборчивые СМИ, см. например, NEWSru.com от 26-07-05). Подобные факты постоянно фигурируют в нынешней печати, а вот о людях высокого нравственного и культурного уровня нынешние СМИ, за редким исключением, почти не пишут, не знаю уж почему, замалчивая соответствующие, пусть даже не столь частые позитивные факты. Считаю это большой ошибкой наших СМИ и нынешнего руководства, ведь такие публикации, в частности о кандидатах на выборные должности, могли бы сыграть сегодня большую роль в деле оздоровления и укрепления нашего нынешнего общества.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован