30 января 2009
3989

1.8 Чтение и его роль в жизни Суслова.

Что касается личной работы в те часы, когда мы его видели дома, то сколько я его помню, он всегда читал. По много часов подряд, изо дня в день в день без выходных, делая перерывы лишь для коротких прогулок. Разумеется, прежде всего просматривал рабочие материалы из папок, которые постоянно привозили и меняли порученцы. А затем (это было его любимое занятие) - чтение художественной литературы. Помимо регулярного чтения с цветным карандашом в руках публикаций в ведущих общественно-политических и художественных журналах, он часто обращался к русской и мировой классической литературе. Помню за несколько месяцев до смерти вдруг почему-то стал перечитывать имевшуюся в его библиотеке книгу "Трое в одной лодке" и другие рассказы Джером К.Джерома. Любопытная и интересная, конечно, по-своему книга, хотя, казалось бы, и далекая по своему содержанию от нынешних дней. И ведь чего-то он в ней искал, думаю, дело не в том, что она случайно попала ему на глаза. Почему-то мне запомнился небольшой эпизод с его отношением к рассказу "Волчик, волчинька", который он вырвал из какого-то толстого журнала, подчеркнул некоторые места своим синим карандашом и сохранил. Я тоже прочитал тогда эту удивительную трогательную историю про волчонка, которого оставили воспитывать в семье и который сохранил ей преданность, пока его не убили злые люди. Я сохранил этот рассказ и позже не раз его перечитывал. Не знаю, почему, меня он тоже очень тронул. Еще - очерк о последних днях Гоголя; о советской дальней бомбардировочной авиации; воспоминания полководцев ВОВ. Короче - самый широкий круг тем и вопросов. Всего не упомнишь. Впрочем, не стану далее развивать здесь эту тему.

Приведу еще один, характерный, как мне кажется, пример. В начале 2004 года у меня возникла переписка с нашим видным писателем, Героем Советского Союза, бывшим разведчиком В.В.Карповым, автором великолепной и очень нужной книги "Генералиссимус". Поводом для переписки послужила небольшая неточность, которую, как мне показалось, я заметил в тексте. Надо сказать, что Владимир Васильевич быстро ответил мне (пригласил к себе домой и позднее мы встречались), согласившись с моим замечанием. А еще сообщил следующее (ниже даю выдержку из его письма): " к Михаилу Андреевичу у меня самое уважительное отношение. Он вел заседание Политбюро и утверждал меня на должность главного редактора журнала "Новый мир". Когда на этом заседании (в моем присутствии) некоторые высказались в том смысле, что Карпов - военный, а "Новый мир" и его читатели и авторы - интеллектуалы, Суслов сказал: -Видимо, вы не читали книги Карпова, вашим интеллектуалам есть чему поучиться у Карпова Как Вы знаете, я вел "Новый мир" до 1986 г. и тираж увеличил с 70 тыс. до 560.000. А на VIII съезде писателей - "интеллектуалы" избрали меня Первым секретарем".

Не сомневаюсь, что рядом не было другого такого руководителя, который бы столько читал. И даже, когда в конце жизни стал отказывать фактически единственный глаз (второй был почти потерян раньше в молодости вследствие осложнения после туберкулеза), он продолжал свое знакомство с литературой (ему каждый день часами читала вслух дочь). Так и запомнился мне сидящим в кресле в своей обычной позе: читает присланные для домашней работы из ЦК КПСС материалы или художественную литературу, сняв и придерживая рукой очки, наклонив голову и приблизившись к тексту своим более здоровым глазом. В последние 2-3 года жизни пользовался при чтении сильной лупой и все равно читал чрезвычайно много, больше чем мы, зрячие. Понравившиеся ему тексты вырывал из журналов и аккуратно складывал для хранения по одному ему известной системе. Остальное - выкидывал. Сердился, когда дома скапливалось много старых ненужных газет. Здесь доходило почти до курьезов. Велел складывать такие газеты в специальное место и раз в несколько дней отдавал их порученцу, который вез в ЦК и сдавал в макулатуру.


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован