01 августа 2008
2172

1 августа Валентине Леонтьевой исполнилось бы 85 лет. В канун дня рождения в центре Ульяновска тете Вале установили памятник

Main leontieva250
Последние годы своей жизни Валентина Михайловна провела в поселке Новоселки Ульяновской области, у своей старшей сестры Людмилы. Яркая, харизматичная, душевная, деятельная, после сильной травмы - перелома шейки бедра - она была прикована к постели. Увы, как и о многих советских звездах кино и телевидения, о тете Вале попросту забыли. На похороны Леонтьевой не приехал никто из руководства телеканала, которому она отдала большую часть свей жизни. Карьера сломала ее семейное счастье: сын Валентины Михайловны Митя так и не простил "звездной" маме, то, что она отдавала свою любовь не только ему, а всем детям страны. За все время, пока она была в Новоселках, он ни разу к ней не приехал. Не было его и на похоронах. Зато почтить память телеведущей приезжают люди из самых разных уголков России и ближнего зарубежья.

Памятник Леонтьевой установили напротив Ульяновского театра кукол, носящего ее имя. Бронзовую фигуру отлили в мастерской питерского скульптора Николая Анциферова. Женщина лет 30, с развевающимися волосами, в легком платье, будто бы вышла из здания театра и присела отдохнуть в сквере. Ее взгляд обращен на Волгу.

- Я увидел ее именно такой: не звездной, а в самом начале ее карьеры. У нее все еще впереди, - рассказал Анциферов.

Сюда уже приносят цветы, несмотря на то, что официально памятник еще не открыт. Торжественная церемония состоится 1 августа в рамках мероприятий в честь дня рождения телеведущей. В летнем кинотеатре на набережной покажут старые выпуски программы "Спокойной ночи, малыши", в Краеведческом музее выставят награду "Тэфи", которую Валентина Михайловна получила в 2002 году за вклад в развитие телевидения.

Виктория Чернышева, Ульяновск

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 31 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован