03 апреля 2009
5036

1. `Благодаря профессионализму геологов сегодня Ямал является гарантом экономической безопасности России`, - губернатор Ямала.

В воскресенье, 5 апреля, будет отмечаться день геолога. Ямальских разведчиков недр поздравил Губернатор региона Юрий Неёлов. "Ваша работа всегда была окружена ореолом романтики, манила мечтой о путешествиях, но только вам известно, сколько научных знаний, сил и энергии она требует. Благодаря самоотверженному труду, упорству, преданности делу, профессионализму нескольких поколений геологов сегодня Ямал является гарантом стабильности и экономической безопасности России. За последние десятилетия в регионе открыты сотни уникальных углеводородных месторождений, создан мощный нефтегазовый комплекс, заложен крепкий фундамент для развития многих отраслей промышленности - газовой, нефтяной, горнодобывающей", - отметил Юрий Васильевич.

Эксперты подчеркивают, нефтегазовый потенциал автономного округа далеко не исчерпан, и при условии проведения необходимых объемов геолого-поисковых работ разведанные запасы углеводородного сырья способны поддерживать и наращивать необходимую для Российской Федерации добычу газа (700-720 млрд. м3) до 2030 года и далее. Начальные суммарные ресурсы округа с учетом шельфа Карского моря оцениваются в 125 трлн. м3 по газу и порядка 23 млрд. т по нефти и конденсату.

Окружная власть в тяжелейшие годы перестройки сумела защитить интересы геологов: своими силами и ресурсами поддерживали отрасль, сохранив костяк уникальных специалистов, выучив молодежь. Объемы финансирования, а соответственно, поисково-разведочного бурения и сейсморазведки стали понемногу увеличиваться и, как результат, стали появляться новые площади углеводородов и твердых полезных ископаемых в районе Полярного Урала. За 2008 год, например, на территории округа были открыты девять новых углеводородных месторождений.

С середины 80-х годов и до конца прошлого столетия более 70% общероссийской газодобычи обеспечивали три гигантских месторождения - Медвежье, Уренгойское и Ямбургское. В условиях падения добычи на основных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона "Газпром" на ближайшие годы сделал ставку на ввод в разработку месторождений-спутников (Заполярное, Песцовое, Береговое и др.), окраинных площадей и более глубоких (неокомских и ачимовских) залежей "старых" гигантов. Такая стратегия позволяет максимально использовать инфраструктурный и кадровый потенциал, созданный при разработке Медвежьего, Уренгоя и Ямбурга. После 2010 года предполагается освоение новых стратегических районов газодобычи на полуострове Ямал, в акваториях Обской и Тазовской губ, территории которых более сложные в освоении, так как находятся еще севернее, в более суровых климатических условиях.

В конце 90-х годов горная часть Ямала, изученная всего процентов на 10, но, тем не менее, даже по разведанным запасам, представляющая экономический интерес, стала рассматриваться руководством округа и федеральным центром в свете перспективы создания горнорудной промышленности. В 1998 году решением Администрации ЯНАО в рамках реализации программы развития ресурсной базы было создано акционерное общество "Ямальская горная компания", в задачи которого входило осуществление специализированных геологоразведочных работ на золото, платиноиды, черные и цветные металлы, а также нерудное сырье. Уже через несколько лет поставленные на государственный баланс запасы месторождений стали предпосылкой создания новых предприятий для дальнейшего их освоения.

В последние годы, с целью подготовки ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых к освоению, геологоразведочные работы ведутся, в первую очередь, на остродефицитные стратегические и высоколиквидные виды минерального сырья, такие как хромиты, марганец, железо, коренное золото и платиноиды.

С 2003 года активно ведется добыча хромовых руд на месторождении Центральное. Ежегодная добыча на месторождении достигла 600 тыс. т руды, что вывело Ямало-Ненецкий автономный округ на первое место по добыче хромовых руд в России. Завершаются работы по увеличению балансовых запасов и подготовке к промышленному освоению месторождения хромовых руд Западное. Готовится к разработке первое промышленное комплексное месторождение золота на Полярном Урале - Новогоднее-Монто. Завершается оценка запасов Софроновского месторождения фосфоритов....

www.adm.yanao.ru/182/1/8216/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован