11 июля 2006
1138

1 млрд. руб. выделен на переселение жителей челябинского села Муслюмово

Переселение жителей села Муслюмово, пострадавших от производственной деятельности ПО "Маяк" и строительство Южно-Уральской атомной электростанции - эти вопросы обсудили 11 июля на совещании в Озерске глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Как заявил Кириенко, на сегодняшний день речь идет не только о переселении жителей домов с трех улиц, расположенных в непосредственной близости от реки Теча, но и всего села Муслюмово - 741 дом. По словам руководителя Росатома, в ближайшее время муслюмовцы должны принять решение: либо для них строят новый дом в поселке Новомуслюмово, либо выплачивают компенсацию в размере 1 миллиона рублей каждой семье.

Выбор необходимо сделать в течение месяца. За это же время на конкурсной основе будет выбран один из банков Челябинской области, через который будут осуществляться денежные расчеты. Старые дома и все хозяйственные постройки пойдут под снос, а на территории Муслюмова будет запрещена любая хозяйственная деятельность. Кроме того, запланированы мероприятия по очистке и реабилитации русла реки Теча.

Всего на реализацию данного проекта Росатом планирует направить в течение двух лет 650 млн. рублей, еще 350 млн. рублей поступит из МЧС. По словам Сумина, правительство Челябинской области возьмет на себя строительство социальных объектов и инфраструктуры в поселке Новомуслюмово и направит на эти цели 450 млн. рублей.

Что касается возможности возобновления строительства на территории Челябинской области АЭС, то, по словам Кириенко, в этом вопросе будет, прежде всего, учитываться мнение самих южноуральцев. В настоящее время Росатом заключил договор с Санкт-Петербургским институтом, который в ближайшее время проведет предварительные исследования и оценит перспективы этого проекта.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован