08 ноября 2006
1805

10 тысяч воинов 10-й гвардейской

Память о них хранит школьный музей, открывшийся на днях после реконструкции.

Музей 28-го полка 10-й гвардейской дивизии был открыт в школе в 1986 году при непосредственном участии Ивана Алексеевича Бородулина. Почетный гражданин города-героя Мурманска Иван Бородулин защищал Кольское Заполярье, будучи разведчиком 52-й стрелковой дивизии, которая впоследствии получила звание 10-й гвардейской. Больше 10 лет Иван Алексеевич, педагоги и школьники 26-й школы собирали все, что касается истории 28-го полка 10-й гвардейской дивизии, проводились всесоюзные и всероссийские съезды ветеранов полка. Со временем экспозиция была расширена: в музей стали поступать экспонаты, посвященные славной истории всей 10-й гвардейской дивизии.

В связи с изменениями требований, предъявляемых к современным учебным помещениям, было принято решение обновить оформление экспозиции. Ее открытие приурочено к нескольким датам: юбилею Мурманска, годовщине разгрома фашистских войск в Заполярье и 85-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бородулина. Началось мероприятие с проведения общешкольной линейки, а затем для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по музею.

- Мы так долго к этому шли, - рассказала журналисту "АиФ на Мурмане" руководитель музея, учитель младших классов Светлана Степченкова. - Огромную помощь оказал нашей школе председатель областного отделения Фонда мира Виктор Сайгин. Мы буквально не знали отказа ни в чем! Очень рады, что успели к таким памятным для нас датам. Уголок славы был настолько в неприглядном виде. Теперь же - настоящий музей! И теперь здесь будут проходить уроки истории, дети будут все видеть наглядно.

- Да, по сравнению с тем, что было раньше, сейчас - просто шикарно! - радуются учащиеся школы N26.

- Первое, очень важное для нас направление - это ветераны, - рассказал председатель областного отделения Фонда мира, депутат областной Думы Виктор Сайгин. - Мы не должны забывать о том, что эти люди сделали для нас во время Великой Отечественной войны - благодаря им мы живем. Другая цель - это патриотическое воспитание молодежи. В этом музее, уголке боевой славы, проводились, поводятся и будут проводиться встречи с ветеранами - уроки патриотизма, уроки мужества.

Виктор Сайгин отметил, что в то время, когда он сам учился в 26-й мурманской школе, таких музеев не было. Но встречи с ветеранами все-таки проводились на базе Краеведческого музея и музея Военно-морского флота в Росте. Виктор Сайгин также отметил, что в то время и живых свидетелей Великой Отечественной войны было все-таки значительно больше, чем сейчас.

- Сейчас ветеранов становится все меньше... Именно такие школьные музеи могут познакомить школьников с историей. Свою внучку приведу сюда и скажу: "Смотри, здесь учился твой дедушка, и здесь музей славы тех людей, которым мы все благодарны..."

Открытие школьного музея - это часть региональной программы "Память народная", которая утверждена правительством Мурманской области. Она была создана по инициативе Фонда мира. В ней несколько направлений, одно из которых - издание книги "Солдаты победы", которая в ближайшее время будет издана.

- Что касается музея в школе N26, то помимо бюджетных средств были выделены и личные средства. Откликнулись депутаты областной Думы - Юрий Задворный, Виктор Алешин. Я считаю, что мы делаем благое дело...

Благим делом назвали этот музей и пришедшие на открытие ветераны.

- Мы должны благодарить всех, кто принял участие в обновлении этого уголка боевой славы, - заметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Краев. - Хорошо, что подрастающее поколение будет знать, какой ценой досталась нам Победа. Ведь 10 тысяч человек из 10-й гвардейской стрелковой дивизии положили свои жизни при защите советского Заполярья!

- Вот смотрю и не узнаю: наша ли это школа! - смеется Екатерина Степановна Ерофеева, ветеран войны. - Хорошо очень стало, красиво...

- Об этом можно много говорить, - отметил Виктор Сайгин. - Ведь это память, а память... Если она будет жить, то у нас будет будущее.

08.11.2006
murman.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован