18 августа 2004
263

10 выстрелов Миши Неструева

Main logo26353
Второй призер Игр в Афинах вчера убрал приставку `вице`

`Вот так!` - Неструев выстрелил в последний раз и медленно положил `золотой` пистолет.

Теперь наконец он сможет поохотиться на кабанов, которых для богатых клиентов выгоняют прямо в районе аэропорта `Шереметьево`. А то прежде не было ни времени, ни денег...

Собственно, теперь Миша сможет все. Ведь он победил на первых Играх нового тысячелетия.



Выстрел первый. 10,4*

- Михаил, вы проиграли в субботу китайцу в последнем выстреле. Теперь разозлились и с первого же начали `давить` нового соперника из Азии, корейца?

- Я думал об упущенном шансе на 10-метровке. Этот опыт надо было учесть. И очень хотелось выступить `на пять` в квалификации.

У 35-летнего коренного москвича с прищуром сибирского охотника на соболя почти получилось `на пять`. Кореец Джин Йон Ох единственный, кто в квалификации обошел нашего вице-чемпиона Афин.



Выстрел второй. 9,9

- Психологически тяжело выходить в финале не на первой позиции, а в роли догоняющего?

- Я не справился с нервами в предварительной стрельбе. Попытался отнестись к этому философски - что случилось, то случилось.

Неструев стрелял из пистолетов еще в сборной Советского Союза, 15 лет назад! Но впервые на Олимпиаду попал лишь в Сиднее. Полшага не хватило до пьедестала, он остался четвертым.



Выстрел третий. 9,3

- Стрелки из Азии иногда переигрывают нас исключительно из-за своей стоичности, которую они впитывают с молоком матери...

- Можно кивать на что угодно, на восточный менталитет, из-за которого они вроде бы имеют психологическое преимущество в стрелковых дисциплинах. Есть очень известная поговорка - русская, - что плохой танцор всегда ищет причину своих неудач...

Когда Неструева спрашивали, правда ли, что стрелки тренируются держать пистолет, удерживая на вытянутой руке чугунный утюг, он смеялся и отвечал, что утюг - атрибут обязательный. Вот только руки время от времени надо менять - чтобы не перекособочило. Вот это славянский менталитет: к серьезным вещам подходить вроде бы с шуточкой-прибауточкой...



Выстрел четвертый. 10,4

- Вы не участвуете в скоростной стрельбе. А подолгу прицеливаясь, иногда опускаете пистолет для второй попытки...

- Скоростную стрельбу я не люблю. Принципиально. А в своих видах для меня важно использовать разную технику для достижения высших результатов.

Неструева главный тренер сборной по пулевой стрельбе Олег Лапкин осторожно называет `человеком, погруженным в себя`. Впрочем, в стрелковой команде все люди с непростым характером.



Выстрел пятый. 10,0

- Пистолет должен быть родным существом, стальным продолжением руки? Или нет, ствол - лишь бездушное орудие убийств чужих надежд на `золото`?

- Я люблю оружие. Моя личная коллекция пистолетов довольно неплоха.

Китаец, которому Неструев уступил на 10-метровке, был старше его почти на 10 лет. Возможно, жизненно мудрее. Кореец, с которым он вел дуэль уже на полусотне, оказался почти на столько же лет моложе. И в графе `хобби` его биографии любовь к оружию не значится. Ошибка юности - опасно не любить то, с чем проводишь большую часть жизни!



Выстрел шестой. 9,7

- Миша, а в свободное от стрельбы время вы занимаетесь чем-нибудь более прибыльным?

- Ситуация в нашей стране так часто меняется, что я предпочитаю сосредоточиться на этом мире, в котором живу уже много лет. Увы, стрельба доходной быть не может.

За субботнее `серебро` Неструев получит 30 тысяч долларов. За `золото` вторника - еще 110 (50 от государства и 60 от спонсоров Олимпийского комитета). Не говоря уже об армейских доплатах и о том, что `подкинет` олимпийцам Лужков. С такими деньгами в принципе можно начинать свой бизнес...



Выстрел седьмой. 8,9

- Стрельбой нельзя заниматься круглые сутки. У вас есть обычное, `человеческое` хобби?

- Ну почему нельзя? Это вы так считаете. Мне так не кажется. Ну, хорошо. Можете сказать, что я всю сознательную жизнь имею такое хобби - ремонт оружия.

Седьмой выстрел стал переломным в дуэли русского и корейского стрелков. Трагичным для второго и дарящим надежду первому. Кореец быстро поднял ствол, быстро выпалил, и по тиру прокатился изумленный вздох. 6.9 - худший из выстрелов - так ведут себя лишь новички. Неструев сделал вдох-выдох, спокойно поднял пистолет. И выбил на два очка больше корейца.



Выстрел восьмой. 9,8

- Вы страстный охотник?

- Вообще в тире с самим собой соревноваться интереснее, чем бегать по лесу с ружьем. Хотя, признаюсь, и охоту люблю. Но, увы, удается не чаще одного раза в год.

Одним из главных достоинств Неструева тренеры сборной называли такое качество: если Миша почувствует вкус успеха, только случайность может сбить его с победного пути. И потому все поразились двум смазанным последним выстрелам субботы - это была совсем не `неструевская` концовка. Сейчас же все шло по-другому, привычно для Миши.



Выстрел девятый. 9,3

- Три дня между первой и второй попытками взять олимпийское `золото` прошли тяжело?

- Я не забивал себе голову терзаниями о том, что упустил победы, или чем-то подобным. В нашем виде спорта важно быстро учесть ошибки и спокойно их исправить. Я это сделал.

Есть в отчасти ирреальном мире спорта какие-то символичные совпадения. Первым тренером Неструева был наставник по фамилии Абрамович. Он научил маленького Мишу не плакать при неудачах - и тогда придут и успех, и слава...



Выстрел десятый. Решающий. 10,6!

- Первая мысль, когда вы увидели, что попали гораздо точнее корейца и потому вы - чемпион?

- Так и должно быть! Мне кажется, это справедливо. Я много работал и исправлял допущенные в работе ошибки.

35-летний Михаил Неструев в жарких напряженных Афинах показал, ЧТО есть `русский характер`.



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

Михаил НЕСТРУЕВ родился 28 октября 1968 года в Москве. Рост - 172 см. Вес - 62 кг. Окончил Московский институт физкультуры. В сборной страны с 1989 года. Двукратный чемпион мира. Нынешний тренер - жена Светлана Ананьева.



Олимпийский чемпион Михаил Неструев.
Фото: РЕЙТЕР

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
(Наш спец. корр.). Афины.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован