02 октября 2005
1022

100-летие парламентаризма - это годовщина демократизации, законности, прогресса и реформ в России, считает вице-спикер Владимир Пехтин

100-летие с начала работы первой Государственной думы - это вековая годовщина демократизации, законности, прогресса и реформ в России. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по подготовке празднования 100-летнего юбилея учреждения Думы Владимир Пехтин в интервью корр.ИТАР-ТАСС.
В Петергофе сегодня проходит научно-практическая конференция, посвященная 100-летию издания Манифеста 1905 об учреждении Государственной думы.
По словам Пехтина , исторический опыт доказал, что "без органа госвласти, в котором представлены выборные представители от всех социальных слоев населения, невозможно подлинное участие граждан в управлении страной, развитие гражданского общества, подлинная демократизация и народовластие". "Императорский манифест от 17 октября 1905 года ознаменовал собой начало нового этапа в истории России, когда прежнее представление о государственном устройстве, власти и управлении были переосмыслены и кардинально изменены", - сказал Владимир Пехтин .
Вице-спикер напомнил, что основные праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею Госдумы, пройдут в Санкт-Петербурге в апреле 2006 года. Среди основных юбилейных мероприятий, уточнил он, - заседание Госдумы в историческом здании Таврического дворца. Предполагается, что в торжественном заседании примут участие все депутаты Госдумы, а также гости из парламентов СНГ.



ИТАР-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован