22 апреля 2001
1158

11. Решение

Любой советский человек с самого детства прекрасно знает, на какие пакости способно ЦРУ, лишь бы добиться своего. О проделках тайных агентов ЦРУ написаны миллионы книг и сняты миллиарды фильмов, и потому предстоящая задача очерчена более скромными рамками - она ограничится реконструкцией некоторых произошедших в том далеком 45-м событий, и это станет возможным благодаря многочисленным свидетельствам, появившимися в поле зрения многих специалистов по Бермудскому Треугольнику в разные времена и благодаря совершенно разным обстоятельствам. Однако, как это не прискорбно, а в багаже этих же исследователей имеется немало фактов, которые просто так, не прибегнув к помощи голой фантазии, не объяснить. Ну вот куда, спрашивается, прицепить такой факт, пролежавший на "пыльной полке" более полувека - это зарегистрированный властями рассказ кубинского рыбака, который как-то выловил сетями в проливе Инагуа к северу от кубинского города Баракоа большой ящик с... немецкими фаустпатронами?
Продолжая эту тему, необходимо добавить, что случилось это событие в 1949 году, и абсолютно все кубинцы, с которыми по этому поводу разговаривал Грасс, уверены, что ящик "свалился" с фашистской подводной лодки, которыми буквально кишели эти воды во время войны. Но никто из них так и не ответил на недоуменный вопрос канадца: что ИМЕННО могли делать ИМЕННО фаустпатроны и ИМЕННО на подводной лодке?
Вопрос этот не лишен своеобразной логики, которая по каким-то непонятным причинам ускользнула тогда от понимания всех опрашиваемых. Но сам-то исследователь понимал всё совершенно иначе - ведь если немцы не собирались поднять где-то в окрестностях Карибского моря или Мексиканского залива какого-нибудь восстания, то этим самым фаустпатронам делать на подводной лодке было абсолютно нечего. Фаустпатрон - оружие не морское, и предназначено оно исключительно для ближнего боя с танками и брон емашинами всех типов. Определенно ясно, что "пулять" с подводной лодки бронебойной гранатой кумулятивного действия по кораблям противника вряд ли было не только разумно, но и возможно. Но вот на Гаити, в Порт-о-Пренсе, в 1945-46 годах против броневиков правительственных войск или танков готовой высадиться на острове американской морской пехоты это оружие было единственным и разумным, и возможным средством. Совершенно понятно, что хоть Трумэн во многих вопросах и был глупее Сталина, но решив не захватывать "Рамону", а попросту утопить ее, он проявил верх так необходимого ему в те годы благоразумия (в контрасте с популярностью Рузвельта, конечно) - в противном случае он никаким образом не смог бы связать "Рамону", нагруженную оружием НЕМЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА с версией о вмешательстве "друга всех народов" в американские дела в Западном полушарии. Да он не смог бы доказать даже того, что она грузилась этим оружием ИМЕННО в советском порту! А если он не мог этого доказать, то он не мог доказать вообще ничего. Вот он и призвал на помощь всесильного шпиона, дипломата и террориста Уильяма Донована, который хоть тоже ничего не мог доказать, но зато он прекрасно мог нажать на "тайный курок" да и "застрелить" опасный груз, что называется наповал... чтобы НЕ ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ.
Следующее. Дальность полета задействованных в операции "эвенджеров" позволяла дотянуться Тэйлору до "Рамоны", но не позволяла самолетам возвратиться назад, или хотя бы добраться до Пуэрто-Рико. План операции был разработан буквально за несколько часов, но в нем было учтено ВСЁ. Если уж 19-му звену суждено было исчезнуть при выполнении тренировочного полёта, то должны были исчезнуть ВСЕ члены экипажей, иначе потом могли возникнуть совершенно ненужные вопросы. После уничтожения "Рамоны" "эвенджеры" приводнились в море в заранее условленной точке, и были подобраны... летающей лодкой "Мартин Маринер"!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован