11 сентября 2004
161

11 сентября на фоне автомата Калашникова

Main i4133134129
Прошло три года со дня катастрофы 11 сентября 2001 года. По традиции сегодня в США пройдут траурные церемонии, посвященные памяти жертв теракта. Также по традиции, накануне `Аль-Каида` вновь напомнила о себе в эфире телеканала `Аль-Джазира`. Другие террористы в годовщину 11 сентября пообещали убить Владимира Путина.

Махмуд решил убить Путина
Египетская террористическая группировка `Бригады Исламбули` в пятницу опубликовала на одном из исламистских сайтов заявление, в котором объявила, что следующей мишенью террористов станет президент России и призвала своих единомышленников уничтожать неверных на всей территории России...

`Поражение американцев в Афганистане и Ираке стало лишь вопросом времени, - заявил ближайший помощник Усамы бен Ладена египтянин Айман Завахири. - Юг и восток Афганистана полностью контролируется моджахедами, а американцы сидят в окопах и боятся их. Вся их оборона строится на воздушных ударах, которые всего лишь мутят песок`. Это заявление террориста No2 появилось в пятницу в эфире катарского телеканала `Аль-Джазира`. По словам 53-летнего террориста, позирующего на фоне автомата Калашникова, в Ираке моджахеды также полностью расстроили планы американцев, которые в обеих странах оказались меж двух огней. `Если они продолжат свои операции, то будут обескровлены, а если выйдут из игры, то потеряют все`, - сказал представитель `Аль-Каиды`.

Агентство Port Authority, владевшее Всемирным торговым центром в Нью-Йорке, заявило в пятницу, что подаст иск против Саудовской Аравии за ущерб от терактов 11 сентября, в которых погибли 84 сотрудника компании. `Мы также несем ответственность перед миллионами людей, живущими и работающими здесь, а также держателями наших облигаций: мы должны использовать все законные способы восстановиться после потерь, понесенных 11 сентября`, - говорится в заявлении Port Authority. Пресс-секретарь не сообщил, почему агентство считает ответственной Саудовскую Аравию и собирается ли включить в иск еще какие-либо страны, организации или лиц.

Какой-то официальной реакции от Пентагона на видеозапись пока не последовало, однако, как сообщает CNN, в министерстве обороны США над этим сообщением просто посмеялись, сказав, что `американские войска пользуются полной свободой передвижения по территории Афганистана и проводят операции по ликвидации боевиков `Аль-Каиды` и `Талибана`. Однако другой источник CNN, на этот раз в ЦРУ, отметил, что `около 800 боевиков `Аль-Каиды` и `Талибана` действительно находятся в Афганистане, преимущественно на юго-востоке`. Этот регион страны контролируется пуштунскими племенами и представляет наибольшую опасность для американского военного контингента.
Всего в Афганистане находится около 16 тысяч военнослужащих американской армии, в Ираке - 140 тысяч. И все они, по словам Завахири, `сидят на корточках` и боятся как-то реагировать на наступление моджахедов.

По меньшей мере в восемь офисов американских губернаторов в канун третьей годовщины терактов 11 сентября поступили подозрительные письма. В пятницу в Бостоне в офис губернатора Митта Ромнея пришло письмо, в обратном адресе которого была указана тюрьма в Неваде, откуда накануне пришли подобные письма губернаторам Монтаны, Техаса, Айдахо, Небраски, Вашингтона и Юты. Подозрительное письмо также пришло в администрацию губернатора Нью-Йорка, однако оно было задержано при сканировании. Одно из писем, которое при открытии воспламенилось, стало причиной эвакуации всех сотрудников администрации Монтаны.

ЦРУ не ставит под сомнение подлинность последнего обращения Завахири. Также не ставится под сомнение и факт, что появление пленки было специально приурочено `Аль-Каидой` к третьей годовщине самого масштабного теракта современности - авиационной атаке на Нью-Йорк и Вашингтон. Таким образом, `Аль-Каида` продолжила традицию видеообращений перед каждым 11 сентября. Так, 10 сентября прошлого года на видеопленке появился сам Усама бен Ладен. Террорист прогуливался на фоне гор с другими членами группировки, а в аудиообращении все тот же Завахири призывал моджахедов `нападать на американцев, истребить их и похоронить в Ираке`.
Опасения американцев в канун годовщины теракта недолжным образом подогрела в пятницу уважаемая газета New York Times, давшая на первой полосе материал о новых угрозах Аймана Завахири.

В тексте его выступления, приведенного газетой, была, правда, одна важная неточность, в которой газета призналась только сегодня в специальной колонке `editor`s note`. Дело в том, что расшифровка последнего заявления Завахири была в принципе неверной. Текст его речи был взят из одной из прежних видеозаписей террориста, где он говорил об ударах по Америке, а не об Афганистане и Ираке.

Текст: Екатерина Ачина Фото: Reuters
11 СЕНТЯБРЯ 12:03

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2004/09/11/oa_133134.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован