Эксклюзив
Бабков Сергей Геннадьевич
18 сентября 2019
378

110-летие присвоения официального названия поселению казаков-некрасовцев в Болгарии.

Президент международного благотворительного фонда памяти Русской Императорской армии и болгарского ополчения Сергей Бабков по приглашению главы села Герганы Петковой представлял Российскую Федерацию на торжествах в честь 110-летия присвоения официального названия поселению казаков-некрасовцев в Болгарии.
Main 69298641 2670893256256561 2882607179481743360 n

Сергей Бабков вручил главе села Казашко атаману Гергане Петковой от Земли Русской подарок статуэтку Богатыря и Православного храма.

Село получило название Казашко (то есть Казацкое) в честь предков местных староверов - потомков донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания в сентябре 1708 года, ушли с Дона. Их еще называли «игнат-казаками» или казаками-некрасовцами в честь одного из лидеров восстания Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России, в Румынии на территории Османской империи. 

Село Казашко было основано в 1905 году на северном берегу Варненского озера, в 7 км от города Варны, семьей казака Матвея Русова, переселившейся сюда из некрасовского села в Румынии. Живописная местность, плодородная почва, изобилие рыбы стали решающими факторами в выборе места поселения. Постепенно сюда перебрались староверы из других населённых пунктов Румынии, а также переселенцы из Малой Азии. И в 1908 году болгарский Царь Фердинанд I своим указом признал село населённым пунктом с названием «Казашка-махала» (то есть Казацкая деревня). В 1952 г. Казашка-махала официально была переименована в Казашко.

Уникальность села в том, что это достаточно закрытое сообщество, которое бережно хранит свой традиционный казацкий быт,  культурные традиции и русский язык. В Казашко в 1935 году построена единственная древнеправославная церковь по канонам старообрядцев, которая действует и сегодня.  Сохраняют в селе и старые одноэтажные  казацкие дома с традиционной русской баней. 

Кроме руководства селом Казашко атаман Гергана Петкова руководит и фольклорным коллективом "Калинушка". Концерты коллектива давно стали частью регионального фольклорного и культурного календаря.  Обрядные русские танцы и песни, которые исполняет "Калинушка" уже стали местной достопримечательностью и пользуются большой популярностью у туристов. На Первом московском фольклорном фестивале русских соотечественников за границей "Калинушка" стала лауреатом, также руководитель коллектива и атаман Гергана Петкова имеет награду "За сохранение русского быта, фольклора, культуры и обычаев" от международного благотворительного  фонда "Элита мира за человечность".  Еще в 2006 году Гергана Петкова была признана единственной женщиной атаманом и в знак признания казацкой общности ей была подарена офицерская униформа с поганами есаула. Парадную форму Гергана надевает только по большим праздникам. 

Проживает в Казашко всего около 500 человек, из которых 60 % - казаки и 40 % - болгары.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован