27 января 2006
674

1158 якутянок получили родовые сертификаты в женских консультациях

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" по всей Якутии на основании приказа Министерства здравсоцразвития России от 28 ноября 2005 года No701 внедряются новшества, среди них "Родовой сертификат". Цель нововведения - повысить заинтересованность лечебного учреждения в качественном оказании медицинских услуг беременным. По данным на 27 января, на уровне женских консультаций выдано 1158 сертификатов, в родильные отделения - 537. Со всеми центральными улусными больницами проведена работа по информированию и обучению медиков работе с этим документом.

Сертификат предназначен для оплаты из федерального бюджета через Фонд социального страхования услуг конкретного лечебного учреждения врачебного наблюдения и родов конкретной пациентки. Общая "стоимость" родового сертификата - 7 тыс. рублей, из которых 2 тыс. руб. будут направлены в женскую консультацию, а оставшиеся 5 тыс. руб. - в роддом за успешные роды.

Родовой сертификат - гарантия государства для будущих мам. Предполагается, что с их введением повысятся доступность и качество медицинских услуг. В роддомах и женских консультациях, зная, что вместе с каждой роженицей к ним придут "живые" деньги, должны будут повысить уровень обслуживания.

Полученные дополнительные средства будут распределяться в фонд заработной платы и на медицинское оснащение: в женских консультациях на доплату медперсоналу 60%, на оснащение - 40%, в родильных домах доплата составит 40%, оснащение - 60%.

В Минздраве РС(Я) считают, что врачи, материально заинтересованные в здоровье будущего малыша, станут внимательнее. а в консультациях не только серьезнее займутся профилактикой возможных осложнений, но и будут убеждать сохранить ребенка, если женщина решится прервать беременность.

В рамках нового федерального закона с 2006 года повысятся и единовременные выплаты по рождению - с нынешних 6 до 8 тысяч рублей, ежемесячные выплаты по уходу - с 500 до 700 рублей.

Как отметила и. о. главной акушерки родильного дома No2 города Якутска Мария Дьячковская, есть сложности при оформлении сертификатов - нет отдельной ставки. Так как этот роддом считается отделением обсервации, поток рожениц, по мнению Дьячковской, не уменьшится. На 23 января сертификаты получили около 50 женщин, сообщило ЯСИА.

www.regnum.ru/news/580076.html
27.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован