10 августа 2007
8011

12 августа 2007 года 7% Интернет-пользователей на выборах президента России проголосовали бы за Дмитрия Медведева, даже при наличии кандидата Путина

4-5 августа 2007 года социологический институт "Фонд общественного мнения" (ФОМ) провел свой очередной социологический опрос населения России. Социологи выясняли мнение граждан по самым животрепещущим вопросам. Привожу характеристики этого опроса:
Опрос населения в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 4-5 августа 2007 г.. 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%

Меня весьма заинтересовали результаты ответов, полученных на следующий вопрос социологов:
"Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся очередные выборы президента. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков Вы бы проголосовали?" (Карточка, один ответ.).

Следующее воскресенье от 5 числа как раз 12 августа 2007 года, поэтому дата, указанная в заголовке, вполне правомерна.

Так как Владимир Путин был в списке 10 предлагаемых для голосования политиков, то результат, естественно, был предсказуем. За него в воскресенье готовы проголосовать 56% респондентов. Эта цифра при исследовании по различным группам граждан - "доверяет - не доверяет Путину", пол, возраст, образование, доход, тип населенного пункта, Интернет-пользователи - колеблется незначительно и действительно точно отражает мнение народа.

Весьма интересен другой результат. Твердое второе место занял Дмитрий Медведев, получивший 4%. Скажете, как мало. Да, нет, в соревновании с Путиным это многого стоит. Ведь, расставленные социологами в зависимости от других показателей по местам от 3 до 5, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Иванов получили только 3%., а остальные Шойгу, Миронов, Хакамада и Глазьев только 1%. Борис Грызлов, вообще получил чистый 0%.

Таким образом, твердо превысил статистическую погрешность исследований в 2,5% вслед за Владимиром Путиным только Дмитрий Медведев.

Из чего сложилась его победа? Сразу скажу - больше всего процентов ему дали Интернет-пользователи - 7%. Вот что значит интеллект. Эти люди не теряют времени на дурацкие "мыльные" оперы по телевизору - они получают и анализируют почти всю информацию в мировой паутине. Жириновский, Зюганов, Иванов получили соответственно только 4, 2 и 3%.

По 6% он получил от отчасти доверяющих Путину и от мужиков. Мужики у нас понимают, за кого надо голосовать. Женщины хотя и понимают в этом меньше, дав Медведеву только 4%, остальной троице они дали только по 2%. А как их охмурял с телеэкрана бедный Жириновский. Впору восклицать из классики: "Всё пропало! Всё пропало!".

5% голосов Дмитрий Медведев получил от большого числа групп респондентов. Не поленюсь, перечислю их все - наши избиратели должны знать, кто голосует за Медведева.

В порядке расположения групп в таблице это молодежь 18-35 лет и люди среднего возраста от 35 до 54 лет, то есть большинство избирателей. Ничего себе - просто нет слов. Жириновский от этих групп получил соответственно 5 и 4%, Зюганов - 1 и 3%, Иванов только по 2%.

Далее следуют люди, имеющие среднее специальное и высшее образование - интеллигенция голосует за Медведева, и понятно почему - почти все они тоже пользователи Интернета.

Противоположные группы по доходам 2500 рублей и менее и более 4500 рублей тоже дали Медведеву по 5%, а получающие 2501-4500 рублей на 1% меньше.

Группы респондентов, разбитые по типу населенного пункта их проживания, тоже не обидели Дмитрия Медведева. 5% он получил в больших и малых городах и 4% в мегаполисах и селах. Только Москва его несколько обидела, дав только 3%.

Для объективности надо упомянуть и группы, которые дали Медведеву только 2%. Это люди в возрасте 55 лет и старше, то есть пенсионеры, и лица, имеющие образование ниже среднего. С первыми все понятно - пенсии растут очень медленно, а тут еще Зурабов со своей монетизацией льгот и обвалом с бесплатными лекарствами. Со второй группой тоже в принципе все понятно, но за них стоит побороться, также, впрочем, как и за пенсионеров.

Вот такой социологический срез граждан России, готовых голосовать за Дмитрия Медведева даже при наличии кандидата Путина, получается у нас на сегодня. Согласитесь, картина весьма любопытная, но оптимистическая для Дмитрия Медведева. Было бы очень интересно получить подобные данные при отсутствии в списках кандидата Путина, что иногда проделывает "Левада-Центр". Почему бы и Фонду общественного мнения не попробовать провести подобное исследование. Ведь Владимир Путин достаточно твердо и неоднократно заявлял, что он не будет участвовать в выборах-2008. А он мужчина серьезный - ему можно верить!

Подождем, что нам покажет будущее. Прогнозы, все-таки, вещь неблагодарная!

Лев Иванов.

10 августа 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован