22 апреля 2001
1155

12. `Мартин Маринер` и `Банана Ривер`

...Летающие лодки "Маринер" фирмы "Мартин" совершенно справедливо считали "летающими цистернами", однако это определение касалось лишь первой серийной модификации Р-2, к конце 1945 года почти полностью замененной на более усовершенствованный вариант Р-3. На поиски 19-го звена 5 декабря вылетел именно этот вариант "Маринера", лишенный практически всех недостатков своего предшественника. Помимо прочих усовершенствований на этом самолете была значительно увеличена скорость полета - благодаря двум мощным двигателям "Double Wasp-2500" он летал в полтора раза быстрее тяжело нагруженных одномоторных торпедоносцев "эвенджер", и потому, вылетев с базы якобы на их поиски в 19.50, мог появиться в нужной точке еще ДО ТОГО, как 19-му звену пришлось приводниться, выработав топливо. Пока Райтлер-Боулинг болтался на своем "ретрансляторе" в воздухе над открытым морем в восьмидесяти милях от мыса Канаверал, изображая на радаре "летающую лодку", "Мартин Маринер" во весь дух несся в точку рандеву с "эвенджерами" Тэйлора. На его борту, как уже говорилось, было 13 членов экипажа, но это был непростой экипаж, учитывая специфику базы, с которой эти люди вылетели...
База, известная всему миру под названием "Банана-Ривер", была местом подготовки пилотов эскадрилий, входящих в состав так называемых "третьих специальных сил". Про эти самые "третьи силы" долгое время никто не знал, и только в конце 60-х, в связи с массовым проникновением советских шпионов в разведывательные структуры США и других капиталистических стран и последовавшей за этим шумихи по поводу "разоблачений подрывной деятельности ЦРУ", кое-что об этих структурах появилось в массовой печати. Конечно, вся эта информация была до крайности искажена, но самое главное все же было понятно. "Третьи силы" - это диверсионные подразделения американского флота, напрямую подчиняющиеся отделу "ОСПО" (отдел по осуществлению секретных политических операций) в структуре УСС под руководством самого У.Донована. Когда в 1947 году УСС путем сложных эволюций реорганизовалось в ЦРУ, то обе базы - и в Форт-Лодердейле, и "Банана-Ривер" стали частью единой системы. Но 5 декабря 1945 года на базе "Банана-Ривер" были собраны только самолеты, принадлежавшие "третьим специальным силам", и членами экипажей этих самолетов были, выражаясь более понятным языком, "агенты ЦРУ", так что симулировать исчезновение "Маринера", вылетевшего на спасение летчиков из вынужденных приводниться далеко в море "эвенджеров", не составляло особого труда. Самолет Райтлера, с самого начала операции барражировавший вне пределов видимости береговых радаров, и до этого ретранслировавший специально срежиссированные заранее "переговоры" летчиков Тэйлора с базой, в нужное время вышел в нужную точку, подменил собою гидросамолет. "Маринер", резко снизившись, ушел на задание, а Райтлер, продолжая "играть", изобразил его гибель.
Дальше - проще. "Эвенджеры" Тэйлора нанесли по "Рамоне" неотразимый и убийственный удар, обстреляли из бортовых пушек и выжгли напалмом поверхность океана в районе боя, уничтожив все, что всплыло с утопленного корабля и могло бы пролить хоть какой-то свет на произошедшее, после чего "упали" в море в заданной точке, где все экипажи были подобраны "летающей цистерной", даже не успев замочить ног. Когда же на другой день начались массовые поиски шести пропавших накануне самолетов, все подчиненные Тэйлора с командиром во главе наверняка отсиживались на какой-нибудь секретной базе разведки флота, ожидая вызова в Вашингтон, где их ждали награды за успешно выполненное задание, а также новые паспорта с новыми именами и фамилиями. Естественно, новое и весьма почетное место службы им всем тоже было гарантировано.
Америка ценит своих героев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован