22 декабря 2006
1721

12 неформальных молодежных групп поставлено на учет милиции в Воронежской области в 2006 г.

Вопрос об исполнении законодательства о противодействии экстремистской деятельности был рассмотрен на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое состоялось 22 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил присутствующим прокурор области Николай Шишкин, в последние дни Генеральной прокуратурой в прокуратуре Воронежской области были проведены проверки. "В связи с нападениями на иностранцев, которые происходили в последнее время в Карелии, в Питере, в Воронеже в Генпрокуратуре создано целое управление по этой деятельности. В первые дни существования управления сотрудники разъехались в Карелию, в Питер и Воронеж - для проверки состояния дел на местах. Очень серьезное отношение по всем ведомственным линиям к этому вопросу. В структуре аппарата областной прокуратуры предлагается создать самостоятельное структурное подразделение, которое занималось бы этими вопросами", - рассказал Николай Шишкин. Он также отметил, что сотрудники Генпрокуратуры выявили множество уязвимых мест в работе областной прокуратуры, которые необходимо ликвидировать.

Заместитель начальника общественной безопасности ГУВД Воронежской области Сергей Пашнев сообщил, что ГУВД области при взаимодействии с другими силовыми структурами проводит комплекс профилактических мер по выявлению, пресечению и предупреждению экстремистских настроений в молодежной среде. Создан план действий на 2007 год, план мероприятий ГУВД по профилактике преступлений в отношении иностранных граждан и ряд других мероприятий. По вопросам взаимодействия правоохранительных органов создана рабочая группа. Кроме того, разработаны областные целевые программы патриотического воспитания граждан, "Молодежь". В настоящее время на территории области действует 52 военно-патриотических клуба, и количество их, по словам Пашнева, будет расти. В этом году сотрудники правоохранительных органов провели более 4 тысяч выступлений перед учащимися Воронежской области, в которых разъясняли ответственность за преступления, совершенные против иностранцев.

Правоохранительные органы ежеквартально проводят встречи с руководителями комитетов региональной Общественной палаты. В ходе встреч рассматривается вопрос о возможности взаимодействия с председателями национальных диаспор области для обмена информацией о процессах, происходящих в диаспорах. Совместно с руководством и студенческими отрядами ВГУ разработано и переведено на несколько языков пособие для иностранных студентов, в котором содержится свод рекомендаций по порядку обращения в органы милиции. Кроме того, у студенческих общежитий, где проживают иностранцы постоянно дежурят патрульно-постовые наряды.

Подразделениями внутренних дел области выявлено и поставлено на учет 12 неформальных молодежных групп экстремистской направленности общей численностью 247 человек. Сданной категорией лиц проводятся оперативно-профилактические мероприятия, отметил Пашнев. Все лица, подозреваемые в причастности к экстремистской деятельности стоят на контроле в правоохранительных органах. В этом году на территории области раскрыто 11 преступлений экстремистской направленности, все лица привлечены к уголовной ответственности.

Как отметил Пашнев, в последнее время серьезное негативное влияние на социальную обстановку оказывают нелегальная миграция, которая является благотворной средой для нагнетания межнациональных конфликтов, ухудшения криминогенной ситуации в целом. "Под видом гастербайтеров на территорию региона могут проникнуть эмиссары международных экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации", - отметил Пашнев.

www.regnum.ru/news/759927.html
22.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован