07 ноября 2006
2650

13 лет потребовалось для того, чтобы разыскать `Тихий Дон`

На 1-м канале начинается показ 7-серийного фильма "Тихий Дон" Сергея Бондарчука. Киноэпопея ждала выхода на экран более 10 лет. Съемки фильма по роману Шолохова Сергей Бондарчук проводил в начале 90-х. Работал режиссер совместно с итальянским продюсером Энцо Рисполи, который предложил Бондарчуку экранизировать "Тихий Дон" в формате сериала, а потом сделать из него фильм. Работа над сериалом, длившаяся два года, была прервана случившейся в России сменой власти и банкротством итальянского продюсера. Рисполи, получивший большой банковский кредит, оказался в сложном финансовом положении после того, как параллельно затеял другой масштабный проект - "Чингисхан". После банкротства на все имущество продюсерского центра был наложен арест, в том числе и на 160 тысяч метров отснятой пленки. Больше 13 лет все эти метры не могли отыскать. Однако несколько лет назад рабочие материалы фильма обнаружились в итальянском банке.

При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии "Первый канал" выкупил отснятый сериал. Завершить дело Сергея Бондарчука взялся его сын Федор Бондарчук. Он смонтировал картину по заметкам отца и дневниковым записям. В этом проекте он выступает в качестве режиссера телеверсии. Федор Бондарчук пояснил свои чувства: "Ты понимаешь, что это твой отец, даст Бог, у тебя родится вот эта вот совместимость, и она есть - не родится, а она есть. Но всe равно, это очень сложно".

Как отмечает радио "Эхо Мсквы", "Тихий Дон" Бондарчука - один из последних больших проектов, где нет компьютерных спецэффектов - всё, включая скачки и бои снято в живую.

www.regnum.ru/news/734727.html
07.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован