06 июня 2007
2367

14-й скорый прибыл в Барселону.

ПЕРЕХОД ТЬЕРРИ АНРИ. Главнейшее событие трансферного сезона выделить непросто. Кто-то уходит, кого-то оставляя. Это можно принимать близко к сердцу, а можно отмечать про себя походя, как чужое горе или чужую радость.

КОГО ВОЛНУЕТ ТРАНСФЕР АНРИ?

Например, болельщики "Манчестера Юнайтед" куда более увлечены приходом под их знамена португало-бразильского тинейджерского дуэта Нани и Андерсона, да, возможно, объявленная смена номера Уэйном Руни их волнует больше, чем уход Тьерри Анри из "Арсенала". Они ведь не болели за "Арсенал". И не радуются за "Барселону", которая исполнила свою двухлетнюю мечту и заполучила-таки Тьерри в свои ряды.

Так что для них это точно не главное событие межсезонья. Ну, а фаны "Ювентуса" вообще об этом могут не знать. Кто Анри для них? Да лузер. Типичный лузер, у которого был шанс заиграть в великом, по-настоящему великом, клубе за каковой они почитают, разумеется, свою ненаглядную "Старую синьору"... А он не справился с такой, в общем-то, проходной ролью как левый латераль. Да чего только людская молва не припишет!

И невдомек, что, наверное, точно так же на другом конце информационной трубы мало кого расстроил бы или вообще хоть как-то взволновал уход из "Юве" Дель Пьеро, случись он вдруг.

Как и что получится у Анри в "Барсе"? Где разместится еще не написанная барселонская история выдающегося форварда? Ближе к истории Батистуты, который также в поздней зрелости оставил "Фиорентину" ради борьбы за скудетто в составе "Ромы", и скудетто это завоевавшего? Или на скомканный, полный несправедливых упреков и объективных проблем самого разного свойства, сезон Андрея Шевченко в "Челси"?

ПОЧЕМУ ОН НЕ УШЕЛ РАНЬШЕ

Тут налицо несколько важных вещей. Во-первых, Анри за "Барселону" играть действительно хотел, и взаправду болел за нее с детства. Это известный факт. Его приводит в каталонскую столицу не видение дальнейшей жизни за пределами карьеры (удобно в Барселоне, дети пойдут в такую-то школу, и так далее и тому подобное), его приводит в "Барселону" желание пополнить коллекцию титулов. У Анри нет победы в Лиге чемпионов. У него нет "Золотого мяча", которого он, без сомнения, давно достоин. Другое дело, что достойных всегда больше, чем лауреатов, примерно в два-три раза. А выигрывать Анри привык практически с детства, ведь чемпионом мира он стал, когда ему едва перевалило за двадцать.

Во-вторых, что тоже очень существенно, все эти два года, а возможно и больше, "Барселона" искала контракта с ним. И годом раньше сделка не состоялась, я глубоко убежден, только в силу стечения обстоятельств. Неудобно переходить в лагерь команды, которая является твоим соперником в финале Лиги чемпионов. Он же - последний по календарю матч сезона. Неудобно уходить из клуба, ставшего родным, по причине желания большой победы, когда клуб твой в шаге от этой победы только что остановился. Ну, неприлично это как-то, ведь получится, что все то время, которое ты готовился к финалу, твой агент вел переговоры с соперником. Пусть законные, пусть абсолютно правомерные, но все же...

Наверное, трудно было бы год назад оставить "Арсенал" еще и потому, что фантастическое выступление обновленной, омоложенной команды в Лиге, породило надежду, что смена поколений произойдет совершенно безболезненно, а уже на следующий год "Арсенал" будет способен претендовать и на чемпионство, и на европейские трофеи. Но не срослось. И теперь Анри ушел. Ему 30 лет. Он в расцвете сил.

Он изменился за последний год. Он уже не ловкий, легкий, как мальчуган, игривый гений в веселой команде Венгера. Он стал настоящим лидером. Он стал капитаном. В сборной, не будем забывать, Анри год назад на чемпионате мира просто положил себя на алтарь командной игры, сыграв в нетипичной для себя роли центрфорварда. Я помню даже оторопел, когда вдруг обратил внимание, какого Анри роста. Почти 190! Это конечно никогда не было секретом, но вот глядя на его маневры, на сутуловатый силуэт борзой собаки, на эту скорость и пружинный бег, меньше всего думалось, что в каком-нибудь строю его Величества, он из этого строя нисколько не выбился.

Безусловно, тот чемпионат был турниром Зидана. Если вспомнить его французскими глазами. Но без Анри весь блеск алжирца пропал бы втуне. Анри работал впереди, Анри маневром освобождал Зидану пространство, и он же завершал его атаки. Гол бразильцам, когда Анри поймал мяч после закрученной подачи, как бывалый кот бумажную мышь, и мягко опустил его в ворота, до сих пор перед глазами. Кстати, не только у нас. Роналдиньо - его новый партнер по "Барсе" - вряд ли забудет то поражение.

СОШЛИСЬ ЗВЕЗДЫ В ОДНОМ СОСТАВЕ!

И вот меньше всего думается, что "Барселоне" теперь будет трудно разместить всех гениев в одном составе. Роналдиньо, Это"О, Месси и вот теперь еще и Анри; как же это возможно? Да просто. Для начала посмотрите на протоколы минувшего сезона. Не так уж и много матчей "Барса" провела, когда Роналдиньо, Месси и Это"О вместе выходили в стартовом составе. Далее: камерунца зимой ждет Кубок Африки. Он будет отсутствовать как минимум месяц. Ну, а Месси еще мальчик, и мы часто слышим комментарии Райкарда, что вот на такой-то матч он не поставил Месси, потому что ему нужно отдохнуть, что он еще маленький. Ну, и, наконец, есть такие вещи, как травмы и дисквалификации. Да и разве не было в этом году для "Барселоны" проблемой то, что вот не пошла игра у гениальной троицы, бывает же, а усилить, передернуть игру, некем? Все кто в запасе явно слабее. Примитивнее...

В общем, они как-нибудь разберутся. Гарантий успеха в футболе не бывает. А вот то, что называется предпосылками, складывается пока на зависть. Анри хотел там играть. "Барса" хотела, чтобы Анри пришел. В Лондоне оплакивают уход любимейшего игрока арсенальской публики на протяжении многих лет. Где-то равнодушно пролистывают газету с этим сообщением. Жизнь идет своим чередом. Сейчас и не должно быть ясности с будущим, просто потому что сейчас июль. В июле не играют. В июле только думают о том, что вот наступит осень и закрутится, завертится, завьюжит...

Думать об этом легко и приятно.

Тьерри Даниэль Анри

Родился 17 августа 1977 года в Париже. Нападающий. 188 см, 83 кг. За сборную Франции провел 92 матча (39 мячей). Клубы: "Монако" (1994-1998), "Ювентус" (январь 1999 - июль 1999), "Арсенал" (1999-2007). С 25 июня 2007 года - "Барселона".
Титулы: чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000, чемпион Франции-1997, обладатель Кубка Франции-1997, чемпион Англии 2002, 2004 гг., обладатель Кубка Англии 2002, 2003, 2005 гг., обладатель Суперкубка Англии 2002, 2004 гг., лучший бомбардир чемпионата Англии 2002, 2004, 2005, 2006 гг., "Золотая бутса" 2004, 2005 гг., лучший футболист Франции 2000, 2003, 2004, 2005, 2006 гг.
Кавалер ордена Почетного Легиона.
Прозвища - Тити, King Henry n

http://www.sovsport.ru/news/text-item/263047
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован