07 июня 2002
240

1411 браконьеров задержано на водоемах области за пять месяцев текущего года.

Весенний нерест рыбы - золотое время для браконьеров. Хотя именно на этот период на реках и озерах Тверской области запрещен рыбный промысел. Во время нереста, то есть с 1 апреля по 15 июня 2002 года, можно ловить рыбу только на спиннинг или поплавковую удочку, применять же сети, остроги, верши, электроудочки не просто запрещено, а уголовно наказуемо. Но браконьерам закон не писан.

Только за последние пять месяцев нынешнего года сотрудниками Тверской областной инспекции рыбоохраны задержано 1411 браконьеров, изъято 383 кг рыбы, предъявлено 236 исков за незаконный промысел. Общая сумма штрафов, предъявленных нарушителям, составила 276 тысяч 980 рублей. Кроме того, задержанные рыбаки должны заплатить деньги за каждую пойманную рыбку, независимо оттого, большая она или маленькая.

Например, за одну щуку, судака, линя - 250 рублей, за леща - 25 рублей, за окуня или одну плотву - 17 рублей. Вместе с уловом любители легкой наживы лишаются и всех рыболовных снастей и водного средства передвижения, если таковым является моторная лодка, поскольку во время нереста плавать на моторных лодках по водоемам Тверской области запрещено. Но даже это не останавливает нарушителей рыболовства. Мечтая поймать `золотую` рыбку, они не останавливаются ни перед чем. Как рассказал старший госинспектор рыбоохраны Сергей Ямщиков, на таких рыбалках браконьеры используют даже огнестрельное оружие. Правда, это случается редко, но ловля рыбы неводом или несколькими сетями одновременно - почти каждый день. На прошлой неделе в рейде по озеру Белое инспектора рыбнадзора задержали трех рыбаков, которые ловили рыбу тремя сетями на нерестилище леща. Улов был богат: за непродолжительное время они поймали четыре щуки, 12 окуней, 86 лещей. В итоге потеряли добычу, заплатили более трех тысяч рублей штрафа. Моторная лодка, на которой преступники добрались до озера, осталась без мотора, поскольку его конфисковали инспектора опергруппы. По данному факту браконьерства заведено уголовное дело и передано в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован