11 апреля 2009
1567

15 лет Думе Самары

На четвертый созыв депутатов Думы городского округа Самара приходится достаточно значимое для всех горожан событие - 15-летний юбилей. Для истории сей временной промежуток - миг. Но сколько политических страстей, сколько славных дел вместили эти пятнадцать лет для тех, кто вернул Думу из исторического небытия, был избран в ее состав и работал, выполняя волю избирателей...
Старту празднования юбилея был посвящен брифинг председателя Думы Виталия Ильина.
alt
Он остановился на основных вехах самарского парламентаризма, начав с августа далекого 1870 года, когда первое губернское по городским делам присутствие приняло решение провести выборы гласных в Думу. Так в Самаре с 1871 по 1917 год действовало местное самоуправление, где Дума выполняла функции сразу двух ветвей власти - представительной и исполнительной.
Интересно, что задачи тех первых гласных и нынешних депутатов не очень-то и отличаются. Главными задачами были и остаются благоустройство Самары, ее озеленение (например, забота о Струковском саде), рассмотрение проектов обустройства города (в 1885 году это волжская набережная между Панской и Заводской - нынешними Ленинградской и Венцека), налоговая политика, формирование бюджета города, регламентация правил торговли. К чести тех, дореволюционных депутатов, им удалось превратить захолустную Самару в значимый для России город - центр волжской торговли - с красивыми особняками, мощеными улицами, первыми трамваями и т.д.
Революция 1917 года на долгих 75 лет фактически ликвидировала местное самоуправление в его классическом понимании. К новой жизни оно было возрождено указом Бориса Ельцина лишь в октябре 1993 года. Но когда в Самаре на март 1994-го были назначены выборы депутатов первого созыва городской Думы, избиратели явно не приняли новшества, а точнее - не поняли его. И проголосовали ногами: из 18 депутатов было избрано только три.
Виталий Ильин напомнил, что только инициатива тогдашнего назначенного главы города Олега Сысуева, решившего на два года сократить свои полномочия и пойти на выборы вместе с Думой, спасла Самару от бесконечной череды голосований. 5 июня 1994 года горожане выбрали и мэра, и депутатов. Но первым председателем Думы стал все же глава города Олег Сысуев, за двухлетний выборный срок подготовивший почву для реально самостоятельного функционирования двух ветвей муниципальной власти. Поэтому только второй созыв городского парламента принимает Устав города, действовавший в Самаре десять лет. Кстати, в Думе сегодняшнего созыва все так же активно работает Галина Вадченко, избиравшаяся все четыре раза.
О последующих событиях Виталий Ильин говорил уже как очевидец, вернув участников брифинга в 2004 год. Тогда в Думу, впервые за время ее существования в крайне жестких условиях противостояния с действующей администрацией Лиманского, пришли 27 независимых депутатов, поставивших целью вернуть Самару в рамки реального местного самоуправления.
Председатель Думы напомнил, что долгих два года представительному органу сознательно не давали работать - для заседаний депутатов не было помещения, их решения элементарно игнорировали. Самара жила в авторитарном режиме, когда население не могло участвовать через своих представителей в управлении городом. Не случайно Виталий Ильин считает вполне справедливым перенос очередных выборов в Думу Самары на год. В полную силу нынешний созыв заработал только с осени 2006 года, и у него еще много не до конца реализованных задач и планов, продиктованных реальными нуждами избирателей-самарцев.
Председатель Думы рассказал о мероприятиях, которые будут проводиться в рамках празднования 15-летия. Это студенческий конкурс рефератов на тему роли представительного органа местного самоуправления. Это конкурс журналистов на освещение деятельности Думы и ее истории. Это викторина для горожан на знание истории Самары. Кроме того, к июню будет создан фильм о первой Думе образца 1994 года. А в здании городского парламента пройдут разнообразные фотовыставки. Виталий Ильин посетовал, что именно фотоматериалов того периода, как ни странно, сохранилось очень мало. Поэтому в Думе будут рады принять такие свидетельства от журналистов и горожан.
"Сейчас есть над чем думать и работать, - сказал, завершая брифинг, Виталий Ильин. - Кризисные трудности никого не миновали. И депутаты находятся в постоянном поиске выхода из существующих проблем".
Сейчас Дума единый, слаженно работающий, закалившийся в трудностях организм. Ее председатель уверен, что общими силами, с участием всего населения, Самара преодолеет и эти смутные времена. Ведь так было и будет всегда.

11.04.2009
www.socgaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован