20 января 2008
1453

15. Мужское имя

Отчаяние генерала Саблина росло, ширилось, заполняло все его существо. Никакого Жоржа то ли не было вовсе, и вся эта история - проверка, провокация лукавого Андрея, то ли проклятый немец, Дитмар, законспирировал своего посланца так тщательно, что на поверхности не осталось ни малейшего следа. Саблин уже строил планы побега. Ведь если не удастся найти этого Жоржа, то ему грозит отставка от большевистского шпионства и верная смерть. Он станет ненужным, ненадежным, а знает слишком много. Боясь разоблачений, большевики с такими отыгранными фигурами расправляются без зазрения совести. Или опубликуют сведения о паре его "подвигов" во имя большевизма, и тогда с ним расправятся "свои". Хоть он уже давно путал, кто ему свой, кто чужой.
И черт с ними со всеми. Но как и куда скрыться незаметно, как спасти Наденьку?

Вот в таком настроении он машинально, по давней привычке, заглянул в русский книжный магазин. Кроме книг там продавались граммофонные пластинки. Механически перебирая книги, Саблин прислушивался к патефонному танго.

- Лещенко? - спросил он. - Из Польши?

- Нет, из Риги, фирма "Беллакорд". Вам нравится Лещенко?

- Не очень. И Надя не любит. А из Москвы ничего нового?

- Недавно получили кое-что. Буквально по два-три экземпляра. Русланова, Шульженко, Утесов, Юрьева, Козин. Сейчас я вам покажу. - Он открыл дверь в заднюю комнату магазина и крикнул: - Васька! Васька! Принеси московскую коробку!

Явилась девочка лет десяти, шустро стрельнула глазами, положила на прилавок коробку с пластинками, сделала книксен и удалилась. У Саблина в голове вдруг все поплыло, и он чуть ли не выкрикнул:

- Почему Васька?! Почему девочку зовут мужским именем?!

- Что тут такого, Николай Владимирович? - недоумевал хозяин. - Прозвище. Очень шустрая девочка, вроде мальчишки. И кот у нас Васька. Васька первый, Васька второй. Она - второй кот.

- Очень любопытно. Очень. Всего доброго.

- А пластинки?

- Отложите для меня по одному экземпляру. К вечеру заеду.



Через полчаса Саблин влетал в комнату, где за роялем распевалась Надя.

- Надя! Наденька!

- Что такое? Что с тобой?

- Почему мы решили, что Жорж - мужчина?

- Потому что - Жорж!

- Только что видел маленькую девочку, которую зовут Васька! Мужским именем зовут! Может, Жорж - просто кличка. Вдруг этот Жорж - женщина? Какие женщины близки к нашему деду?

- Любовниц у него не было. - Она выбила клавишами что-то замысловатое. - Вера Ивановна как-то мне говорила - во время отступления они спасли молодую девушку Вывезли сюда Года два-три она жила у них Как же ее звали? Муся?.. Маруся?.. Маша Именно - Маша, Мария!

- Может, это она?

- Не мешай!.. Кажется, барышня эта вышла замуж за какого-то поручика Артиллериста?.. Нет Сдается мне, что-то связанное с автомобилями Точно! Командовал автомобильной ротой! Ищи, где он нынче! Как его зовут. Не Жорж ли? Может, это он?



Среди личных карточек бывших офицеров Саблин нашел такую: "Поручик Георгий Васильевич Казанцев, командир автомобильной роты Добровольческой армии". Супруга - Казанцева Мария Игнатьевна. Девичья фамилия - Кекишева. Кажется, наконец-то сошлось! Главное - Георгий, Жорж!

Через два дня в Лераке посланец Саблина узнал, что Георгий Казанцев умер, а его жена исчезла. Глухой ночью он перелез через забор во двор дома с вывеской "Лейтенант Жорж". Открыл дверь отмычкой, проник в дом и включил свой электрический фонарик. Луч шарил по пыльному полу, полкам, столам, упавшим стульям, по стенам. И вот, наконец, - фотография. На ней изображена счастливая пара: молодые мужчина и женщина сидят на подножке автомобиля, на боку которого красуется свежая надпись: "Лейтенант Жорж".

www.zvezdaspb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован