16 декабря 2020 года по связи ВКС состоялось пленарное заседание XX Национальной научной конференции с международным участием «Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения»

Организаторами конференции выступили кафедра статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова); Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН); Вольное экономическое общество России (ВЭО России). Конференция проводилась при участии Российского союза научных и инженерных общественных объединений и Евразийского информационно-аналитического консорциума. Модератором мероприятия выступала Ольга Золотарева,к.э.н., доц. каф. статистики РЭУ им. Г.В.  Плеханова.

С приветственным словом к слушателям и спикерам обратились Виталий Минашкин, д.э.н., профессор, вриопроректора РЭУ им. Г.В.  Плеханова и Сергей Бодрунов,д.э.н., профессор, президент Вольного экономического общества России, Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте.

Выступая с докладом «Возможна ли модернизация России при экономическом развороте на глобальный Юг», Алексей Кузнецов, член-корреспондент Российской академии наук, д.э.н., врио директора ИНИОН РАН, отметил, что «в России властям НИОКР не очень-то нужны», демонстрируя статистику финансирования НИОКР в России и в зарубежных странах. Однако, разворот России на глобальный Юг по крайней мере во внешней торговле произошел. 

Дмитрий Сорокин, член-корреспондент Российской академии наук, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, вице-президент ВЭО России, руководитель Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации рассказал об ограничителях российской модернизации. Выживаемость государств зависит от развития технологий. Издавна в России стояла задача стать сильным геополитическим конкурентом для своих оппонентов. Сорокин продемонстрировал историческую хронику развития экономики России в сравнении Европой, США и остальным миром, показав, что к началу 21 века мы вернулись по соотношению экономических потенциалов по ВВП на душу населения к уровню 1900 года. Резюмируя, Сорокин отметил, что в России модернизация всегда имела точечный характер и осуществлялась преимущественно в ВПК. 

Д.э.н., член Совета Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин выступил с докладом «Институциональное измерение модернизации». Дискинутверждает, модернизация  - это решение актуальных проблем развития, обусловленных предшествующими экономическими, социальными и культурными изменениями, внешними и внутренними вызовами и рисками. Институциональная реконструкция – ключевое условие успеха любого модернизационного процесса. В рамках социологического анализа институционального функционирования Дискин выделяет три ключевых фактора, определяющие характер и эффективность институционального функционирования: легитимность, комплементарность или органичность и регуляторность. Залог успеха, по мнению Иосифа Дискина: междисциплинарная экспертиза вводимых институциональных норм и правоприменительной практики.

Наталья Пшеничная, д.м.н., профессор, заместитель директора по клинико-аналитической работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в своем выступлении рассказала о глобальном вызове COVID-19 современному миропорядку. Если до начала пандемии основными критериями оценки государств выступали экономическая мощь, военная сила и уровень демократии, то сегодня рейтинг государства в значительной степени определяется способностью противостоять пандемии. Пшеничнаяпродемонстрировала подходы различных государств к борьбе с пандемией и статистику заболеваемости, смертности и выздоровлений в зависимости от мероприятий, принимаемых государствами для борьбы с вирусом.

Д.э.н., профессор, директор Института экономики РАНЕлена Ленчук выступила с докладом «О проблемах государственного управления научно-технологического развития». Ленчук рассказала о сокращении научно-техничексого потенциала за 30 лет в России, в результате которого сократились расходы на НИОКР, снизилоськоличество занятых в науке, растет технологический разрыв, снижается доля России в общем числе патентных заявок. Истоки, по мнению спикера, лежат в начале 2000-х годов, когда наука была выведена из реального сектора экономики и введена в сектор услуг. В 90-е же был потерян сектор прикладной науки. Отрыв от реального сектора привел к нарушению инновационной цепочки: фундаментальная наука – прикладная наука – производство. 

Наталья Зубаревич, д.г.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказала о влиянии ковидного кризиса на экономику и бюджеты регионов. Самый сильный удар кризиса, по словам Зубаревич, нанесен по сектору рыночных услуг, который концентрируется в крупных городах. Впереди следует ожидать банкротства МСП ввиду слабой поддержки государства. Инвестиции концентрируются в регионах с максимальными конкурентными преимуществами. Восстановление доходовнаселения будет медленным, и, хотя регионы получили огромную помощь, но непрозрачная федеральная помощь не стимулирует на развитие. Москва же выйдет из кризиса быстрее, несмотря на огромные потери бюджета. Причины – огромная концентрация платежеспособного спроса населения и инвестиции бюджета столицы.

Владимир Гамза, к.э.н., к.ю.н., председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, выступил с докладом «Финансово-промышленная политика опережающего экономического роста». В своем выступлении Гамза отметил невысокие показатели роста российской экономики. Так, несмотря на то, что Россия занимает 6-е место по объему экономики ($4,2 трл. по показателю ВВП по ППС в 2019 году) и даже претендует на 5 место, качество экономики оставляет желать лучшего. За последние 30 лет темпы роста российской экономики были ниже темпов роста мировой экономики (275% и 374% соответственно), а по показателю ВВП по ППС на душу населения в 2019 мы находились на 50-м месте ($29 тыс.). В настоящий момент основные тренды мировой экономики, замечает Гамза, – это потребление как один из основных видов инвестиций и ставка на инновационное развитие. 

Больные точки российской экономики осознаются Президентом РФ, что находит свое отражение в национальных целях развития России до 2030 года, среди которых: рост ВВП темпами выше среднемировых, реальный рост на 70% инвестиций в основной капитал (более 25% ВВП), снижение бедности в 2 раза до уровня 9 млн. чел. 

Владимир Гамза показал, что согласно официальным статистическим данным, 2019 год - не самый удачный в экономике России, а 2020 год за свои 9 месяцев также не дал поводов для оптимизма. Что касается перспектив, утверждает Гамза, выйти из кризиса (по крайней меревосстановить показатели 2019 года) удастся лишь к 4 кварталу 2022 года, о новом росте пока говорить рано. В подтверждение спикер продемонстрировал статистику деловой активности и среднедневных входящих платежей в отраслях, показывающую в подавляющем большинстве отрицательные значения.

«Россия – страна-кубышка» – заявил Гамза, отмечая, что в целом в экономике страны очень много денег в виде накоплений – 125 трл. руб (в российской и иностранной валюте). Также спикер отметил любопытный факт, касающийся инвестиций: банки занимают на финансовом рынке более 80%, а их доля в инвестициях в основной капитал всего 8,7 %. 

Всё вышеупомянутое приводит нас в замкнутый круг отстающего роста экономики России, однако, выбраться из него можно, выйдя на траекторию догоняющего роста, акцентировав внимание на секторе импортозамещения. В 2020 году рынок импорта в России достиг 1/3 от всего рынка потребления. Таким образом, подвел итог Гамза, у нас имеется уникальная возможность без резкого роста доходов населения значительно нарастить производство за счет снижения доли импорта. 

Д.п.н, гл.н.с. Института философии РАН Владимир Лепский выступил на тему «Совершенствование механизмов общественного участия как ключевая проблема субъектности российского и мирового развития». Ключевая проблема, по его мнению, заключается в системной организации общественного участия в обеспечении жизнедеятельности, безопасности и развития страны, в становление субъектности РФ. Наука предлагает концепцию социальной системы как саморазвивающейся полисубъектной (рефлексивно-активной) среды. Лепскийтакже рассказал о пилотном проекте «Совершенствованиемеханизмов общественного участия в обеспечение жизнедеятельности и развития республики Коми».

Святослав Масютин, заместитель генерального директора концерна «РУСЭЛПРОМ», президент МА «Интерэлектромаш», профессор РАНХиГС, рассказал о политике энергоэффективности в России. В ходе выступления Масютин пришел к выводам: политика энергоэффективности не стала одной из основных составляющих промышленной и экономической политик России. Обладая передовыми разработками в области энергоэффективности, мы растеряли свое преимущество и отстали от ведущих технологически развитых стран на 5-10 лет. Необходимо разработать государственную программу развития индустрии новых энергетических транспортных средств до 2035 года и на законодательном уровне запретить использование неэффективных электродвигателей класса IE0.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован