27 апреля 2001
1113

16. Эксперимент продолжается

...Целый калейдоскоп самых разнообразных, но одинаково интересных историй, полученных разными исследователями в разные времена и самым прямым образом связанных с одной из самых волнующих тайн человеческой истории под названием "Филадельфийский эксперимент", наглядно показывает, сколь наивно придавать термину "эксперимент" одностороннее толкование. До сих пор в массах, увлекающихся бездумным поглощением всяческого рода загадками и сенсациями доминировала одна-единственная версия - "эксперимент" проведенный американскими военными в Филадельфии 16 октября 1943 года был чисто научного свойства, и касался извечного стремления человечества к достижению запредельных для современной науки результатов, а то, что подготовку к этому эксперименту, проведение и результаты таким тщательным образом засекретили, это как бы в порядке вещей. Однако в человеческой истории уже имели место значительные "эксперименты" совсем иного качества и свойства - демографические, социологические, политические и прочие, но никакая завеса секретности не позволяет зачислять их в разряд таинственных и загадочных.
Никто не станет спорить сейчас о том, что политика играет в развитии человечества первейшую роль, и хотя распространенное мнение, что политика есть всего лишь продолжение экономики вряд ли стоит оспаривать всерьез, но не стоит забывать, что определение "продолжение" вовсе не означает второстепенное качество. Политика для экономики - это не глаза и уши для тела, это не его руки и ноги, а это его мозг, без которого существование этого тела теряет весь свой смысл.
Вот потому исследователи, объясняющие всякие загадки человеческой истории, игнорируя первостепенное политическое значение всех этих загадок, выступают в роли самых отъявленных мошенников и фальсификаторов. Самая главная загадка, над которой любознательное человечество бьётся вот уже многие тысячи лет - это загадка сотворения мира, вот тут-то и впору разыграться человеческой фантазии, но над разрешением этой загадки почему-то бьются одни только физики и специалисты сопутствующих ей наук. По общему мнению, экономистам или политологам, например, тут делать нечего, и хотя для всяких шаманов-религиозников (другого определения тут не подберешь) эта загадка загадкой вовсе не является, изучение причин появления нашего мира при нынешнем состоянии человеческой науки представляется весьма бесперспективным. Другое дело так называемые "локальные тайны", каким-то образом связанные, по мнению многих слишком уж эксцентричных (если не сказать гораздо сильнее) ученых, с этим предметом - НЛО, Бермудский Треугольник, полтергейст... "Филадельфийский эксперимент", если посмотреть на него под прямым углом, так сказать, является чистой воды "запредельщиной", граничащей с магией, оккультизмом и прочими "колдовскими науками" - разве можно всерьез допустить, что в современном ученом мире объявились специалисты, которые вдруг оказались в состоянии сделать то, что при современном техническом оснащении сделать просто невозможно даже в теории? Правда, Берлитц и Мур почему-то уверены, что без помощи инопланетян тут не обошлось, но тут уж приходится верить им на слово - этих самых инопланетян они в глаза не видели, не видел их также никто на свете, за исключением всяких многочисленных личностей, мотивы которых для окружающих никакого сомнения по большому счёту не представляют.
Берлитц и Мур также утверждают, что последняя точка в изучении "Филадельфийского эксперимента" еще не поставлена, но в отличие от того же Морриса Джессупа заявляют, что ими добыто множество деталей и подтверждений свидетелей, которые якобы выстраиваются в некую последовательную логическую цепь. Однако стоит начать знакомиться со всеми этими деталями и свидетелями, и появляется непреодолимое ощущение, что "свидетели" - профессиональные мошенники, а "детали", представленные ими - плод фантазии самих исследователей, озабоченных единственно повышением тиражей собственных сочинений. И при этом не совсем ясно, почему вероятное событие, послужившее основанием для описываемой тайны, эти самые исследователи выдергивают из контекста весьма напряженной политической обстановки, "правившей бал" в те бурные и весьма интересные с точки зрения исторической науки времена? В книге Берлитца и Мура "Филадельфийский эксперимент" ни разу не упоминается имя президента Соединенных Штатов Ф.Д.Рузвельта, неизвестно также лично его мнение по этому поводу, или хотя бы его поведение в связи с относительно громкими событиями, связанными с последствиями этого самого "эксперимента". Все факты, приведенные в нашумевшей книге, включая ссылки на "учёного учёных" Альберта Эйнштейна, не подтверждаются официальными источниками даже спустя более полувека после описанных событий.
Известно, что на создание атомной бомбы в США было выделено более одного миллиарда долларов (не считая ассигнований на предварительные исследования - по нынешнему курсу это составляет годовые бюджеты нескольких более-менее развитых западноевропейских стран), но эта атомная бомба в практических целях так никогда не использовалась (Нагасаки и Хиросима - несчастливое исключение, только подтверждающее правило). Кто-то склонен полагать, что единственной задачей А-бомбы был чисто психологический эффект сдерживания, однако почему-то никто из исследователей "Филадельфийского эксперимента", включая самих Берлитца и Мура, и не предположил, что даже самое общее, но вполне официальное заявление о проведении таинственного эксперимента в Филадельфии могло бы иметь гораздо больший психологический эффект, который, помимо прямого воздействия на потенциальных врагов - коммунистов СССР - был способен послужить своеобразным отчетом перед американскими налогоплательщиками о том, что их денежки истрачены не впустую. Однако на исследования, послужившие основанием для "Филадельфийского эксперимента", по заявлению Берлитца и Мура, было истрачено не меньше средств, чем на создание атомной бомбы, но отчета не получил даже Конгресс - слыханное ли дело! "Народные избранники", как явствует из официальной истории, даже и не подозревали о таких "невидимых" тратах. Кто сможет поверить в то, что провалившиеся в "черную дыру" военного бюджета 700 миллионов (а то и гораздо больше - наверняка) на исследования по созданию "невидимости" были получены от русских, например, или мифических марсиан, а не были выделены Конгрессом из государственной казны? Таких доверчивых вряд ли удастся отыскать даже в стане самых глупых дураков.

И тем не менее "Филадельфийский эксперимент" имел место, и именно 16 октября 1943 года, и именно в одном из доков Филадельфии - тут Берлитц и Мур совершенно правы. Только "эксперимент" этот не имел никакого отношения ни к какой науке на свете - это была одна из самых отважных афер в истории Америки ХХ века, и в ней участвовала сила, против которой не попрет даже сам американский Конгресс со своим сверхмощным желанием (и всеми возможностями для этого) засадить в кутузку хоть президента, хоть самого Папу Римского - это был убойный союз американской промышленной олигархии с советской политической аристократией, начало которому было положено эпохальным выстрелом крейсера "Аврора" по последнему оплоту чванливой царской династии в 1917 году. Практический опыт равноправных русско-американских отношений воплотился в жизнь с созданием "АМТОРГА" в 1924 году, он не прерывался вплоть до "августовской революции" 1991 года и на протяжении 74 лет не омрачился ни одним мало-мальски заметным конфликтом ни в политической, ни в экономической, ни в военной или еще какой-либо сферах.
Это столь очевидно, что никакому сомнению не подлежит. Торговые корабли с американской техникой, хлебом и прочим стратегическим "продуктом" косяками шли в СССР даже в самые "холодные" годы мировой истории, без всякого преувеличения американские капиталисты экономически обеспечивали любые виражи советской политики, будь то война в Корее, Вьетнаме, Афганистане, даже пресловутый "Карибский кризис", едва не приведший, по мнению наивных "историков" и платных фальсификаторов, к возникновению третьей мировой войны, рассматривался лидерами двух великих держав как совместные учения с целью банальной проверки способности к быстрому реагированию на предмет конфликта с третьими силами - с несогласным с "чересчур мягким русским социализмом" Китаем, например, или вечно недовольным западным образом жизни арабским миром. И потому нет ничего необычного в предположении, что Берлитц и Мур, будучи прекрасно знакомы с истинным положением дел в советско-американских отношениях, попросту выполняли заказ по сокрытию истинных целей "Филадельфийского эксперимента", причем этот заказ был оплачен как американскими капиталистами, так и советскими коммунистами, как это происходило с Маклаковым-Маглахи и многими подобными ему.
Итак, тайна "Филадельфийского эксперимента" до конца так и не раскрыта. Кое-кто полагает, что это красивая сказка, кое-кто уверен, что имело место реальное событие. Неправыми могут оказаться как и те, так и другие, а скорее всего и те и другие одновременно. Что же на самом деле произошло в том далеком октябре 1943 года в секретной зоне морской верфи Филадельфии? Ознакомившись с вышеприведенными фактами, любой желающий может выбирать то, что ему больше по душе - в конце концов по большому счету дело не в том, что именно хотят скрыть от любознательного человечества силы, направляющие мировую историю только в им нужное русло, а в личных вкусах каждого из многих миллионов потребителей массовой культуры. И многое в этом вопросе зависит от силы убеждения каждого исследователя, выносящего на суд истории собственные выводы. Существует мнение, что факты - вещь упрямая, но нет на свете ни одного факта, который не был бы подвергнут законному сомнению. Пусть же "Филадельфийский эксперимент" навечно остается гимном вечному сомнению, сомнению, которое не позволяет человеческой истории превращаться в нечто застывшее, окостеневшее, состоящее из утвержденных насквозь заштампованными умниками покрытых истлевшими ярлыками догм.
Будем считать, что "Филадельфийский эксперимент" ещё не закончился.
Будем считать, что расследование продолжается.

* *
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован