18 августа 2009
393

16 школ Томской области не готовы к новому учебному году

Из 403 образовательных учреждений Томской области к началу нового учебного года не готовы 16 школ (4% от общего числа).

"В семи школах области (из этих 16 - ИФ) заниматься вообще нельзя. Но это не значит, что школы закрыты совсем. Никто из учителей без работы не остался", - сообщил начальник департамента общего образования обладминистрации Леонид Глок во вторник на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что на период ремонта ученики будут заниматься в других школах, "закрытые" школы организуют учебный процесс своими силами и своим педагогическим составом, но на площадях других образовательных учреждений.

"Это школа N37 города Томска, школа в селе Монастырка Шегарского района, в селе Сухоречье Томского района, асиновская школа N6 и т.д.", - сказал Л.Глок.

По его словам, в остальных школах ремонт будет проводиться в выходные, праздничные и каникулярные дни, а "в некоторых школах строители будут работать ночью".

Он подчеркнул, что неготовность 16 школ региона к началу нового учебного года связана, в том числе, и со вступлением в силу с 1 мая текущего года нового Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

"И мы - бюджет - оказались к этому несколько не готовы. Бюджет сверстан, и вдруг 1 мая мы получаем новый техрегламент, в соответствии с которым нужно многое менять в нашем противопожарном обеспечении, и не только в школах", - сказал глава департамента.

В частности, согласно документу, школа в обязательном порядке должна быть оснащена автоматической пожарной сигнализацией, голосовым оповещением о пожаре, системой дымоудаления, автоматического пожаротушения, помещения должны быть отделаны несгораемыми материалами и т.д.

Л.Глок отметил, что в 2009 году на капитальный ремонт школ регион направил 367 млн рублей, в то время как в прошлом году на эти цели суммарно из федерального, регионального и муниципальных бюджетов было получено 692 млн рублей.

"Из этой суммы (367 млн рублей - ИФ) 75 млн рублей получено за счет комплексного проекта модернизации образования, и на эти деньги в Томской области ремонтируются четыре школы. Две школы строятся за счет областного бюджета", - сказал начальник департамента общего образования.

Также он отметил, что Томской области удалось добиться выделения средств из федерального бюджета в размере 180 млн рублей, на которые планируется отремонтировать еще 14 школ.

Томская область присоединится к федеральному эксперименту по введению в школах курса основ религиозной культуры

Томская область в числе 18 регионов РФ подала заявку на участие в федеральном эксперименте по введению в школах курса основ религиозной культуры.

Как сообщил начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, планируется, что в качестве эксперимента новый предмет будет введен с апреля 2010 года (IV четверти учебного года) в 4 классах нескольких школ.

"Предполагается, что в рамках курса духовно-нравственного воспитания будут рассматриваться 4 мировых религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Плюс два общих интегрированных курса: история мировых религий и основы светской этики", - сказал Л.Глок.

Он отметил, преподавать новый предмет будут именно светские учителя, готовить которых будут в Московской академии повышения квалификации.

При этом глава областного департамента общего образования подчеркнул, что современный человек должен знать историю мировых религий.

"Изучать религию с точки зрения истории, ее влияния на развитие цивилизации, на культуру, нравы, обычаи и национальную самобытность людей - надо", - сказал Л.Глок.

Он выразил опасения по поводу введения нового курса в школах в связи с мононациональным составом томских школ.

"Я сомневаюсь, что в Томской области можно организовать изучение основ православия, или основ другой религии, потому что у нас нет ни одной школы с мононациональным составом. У нас 120 или 119 национальностей в Томской области проживает, и все они перемешаны", - сказал Л.Глок.

В Томской области школьников, вернувшихся из-за границы, будут проверять на наличие вируса "свиного" гриппа

Учащихся школ Томских области, отдыхавших этим летом за границей, будут проверять на наличие вируса A H1N1.

"В начале учебного года будут проведены родительские собрания, где классные руководители спросят, кто из ребят был за границей", - сообщил начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок.

Он подчеркнул, что затем таким школьникам будет предложено посетить больницу, но "только на добровольной основе".

Л.Глок отметил, что данные меры будут предприниматься для того, чтобы оградить учащихся от возможного распространения "свиного" гриппа.

Ранее сообщалось, что 18 июля у 14-летней жительницы города Северска Томской области, которая вернулась из поездки в Великобританию, было выявлено заражение вирусом A H1N1. В настоящее время она выписана из больницы.

Ситуация находится под контролем специалистов и лично губернатора Томской области Виктора Кресса.

Переход на новую систему оплаты труда в школах Томской области прошел успешно - глава департамента общего образования

В школах Томской области с 1 сентября 2009 года в рамках проекта модернизации образования планируется полностью перейти на новую систему оплаты труда.

"В понедельник было подписано соответствующее постановление губернатора", - сообщил начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По его словам, новая система оплаты труда существенно защитит людей, работающих в образовательных учреждениях, обеспечит дифференциацию зарплаты, которая зависит от результатов работы и введет институт общественного влияния на образовательный процесс школы.

При этом Л.Глок отметил, что в целом переход на новую систему оплаты труда в школах Томской области можно назвать успешным.

"Но не для всех. Для малокомплектных школ - нет. (...) В малокомплектных школах будут (с начала нового учебного года - ИФ) должностные оклады, привязанные к их нагрузке, к которой добавляется надбавка за квалификационную категорию и стимулирующие выплаты за результаты работы", - отметил глава областного департамента.

Он подчеркнул, что с момента вступления Томской области в прошлом году в плотный проект по введению новой системы оплаты труда, средняя зарплата учителей таких "экспериментальных" школ увеличилась на 70% и в настоящее время составляет 16,8 тысяч рублей.

Л.Глок уточнил, что в пилотом проекте по введению новой системы оплаты труда приняли участие 32% школ Томской области.

При этом он отметил, что до конца года финансовое обеспечение системы образовательных учреждений Томской области никаких опасений не вызывает.

"Нам дали 30 млн рублей (в рамках проекта модернизации образования - ИФ) - за первое полугодие прошлого учебного года и 30 млн рублей за второе полугодие прошлого учебного года. Но выплачивать мы эти 30 млн будем по показателям, которых достигли эти образовательные учреждения и учителя в сентябре - октябре", - сказал Л.Глок.

Как сообщалось, проект модернизации образования предполагает переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, на которое школы Томска перешли еще в 2006 году, введение новой системы оплаты труда учителей, развитие региональной системы оценки качества образования и сети общеобразовательных учреждений Томска, повышение квалификации и переподготовку педагогов.

18.08.2009

Interfax-russia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован