22 апреля 2001
1159

16. Сталинская супериндустриализация

Как известно, 1927 год - это год начала индустриализации СССР. Но не просто индустриализации, а, по словам некоторых видных историков, сверхи даже супер-индустриализации. Для победы мировой революции, которая являлась смыслом всего существования большевистского государства, требовалась мощная многомиллионная армия, вооруженная по последнему слову науки и техники... Требовались десятки, и даже сотни тысяч пушек, танков, самолетов, и не каких-нибудь, а самых что ни на есть лучших. Для этого советским коммунистам нужно было возвести множество крупных заводов, фабрик, арсеналов... Нужно было добыть миллиарды тонн руды, угля, нефти...
Но в первую очередь реформаторам требовались деньги. Много денег. ОЧЕНЬ МНОГО! Проклятые буржуины-капиталисты ссужать кредиты коммунистам наотрез отказались, требуя взамен дешевой сельхозпродукции, но обобранное большевиками отечественное крестьянство, насильно загнанное в колхозы и совхозы, и само, что называется, еле ноги волочило. И вот тогда Сталин и придумал начать распродавать страну этим самым буржуям-капиталистам по дешевке, чтоб сговорчивее стали. За короткое время он реализовал на внешнем рынке титанические запасы золота, платины, алмазов. Он ограбил церкви и монастыри, императорские хранилища и музея, очаровывая будущих союзников русской стариной. В ход пошли иконы и драгоценные книги. На экспорт были брошены картины великих мастеров Возрождения, коллекции бриллиантов, сокровища музеев и библиотек. Все это продавалось таким валом и по таким бросовым ценам, что даже некоторые отпетые западные спекулянты-антиквары хватались за голову и во избежание дискредитации собственной репутации отказывались участвовать в этом преступлении, затеянном большевиками для того, чтобы, как они сами выражались, "перекачать средства из плохой культуры да в хорошую тяжёлую индустрию..."
Итак, в конце 1929 года один парижский ювелир прибыл в Берлин на очередной аукцион, чтобы прицениться у "безделушкам" из Эрмитажа и других музеев, выставленным агентами Сталина для продажи. И тут вдруг он заявляет в прессе, что распознал многие предметы, которые присутствовали в описи погруженной в 1786 году на "Анжеблуа" партии ювелирных изделий тончайшей работы индийских и китайских мастеров. В подтверждение своих слов он потрясает оригиналом этой самой описи, добытым из каких-то древних архивов. Но на другой день ювелир вдруг бесследно исчезает вместе со своей бумажкой...
Советские представители обескуражены. Словно оправдываясь, они утверждают, что это известный провокатор, получивший задание от польской разведки сорвать такой важный для молодой Советской страны аукцион. Однако многие потенциальные покупатели насторожены. Им не нравится поднятая вокруг ценностей шумиха. Французские, а за ними английские и американские газеты швыряют в возбужденную предвкушением сенсации толпу зевак смертельно опасный для большевиков вопрос: каким это таким образом в руки Сталина попали сокровища, награбленные полтора столетия назад польским пиратом Бенёвским и неизвестно куда подевавшиеся после его смерти? А?!
Советское руководство оказывается в крайне затруднительном положении. Угрожающая пауза, заполняемая радостными воплями дорвавшихся до сенсации газетёнок, готова взорваться непредсказуемой силы политическим взрывом. Все ждут светопреставления, но тут происходит странная, необъяснимая вещь... Внезапно как по мановению волшебной палочки газетная шумиха прекращается. Наиболее ретивые газеты закрываются по каким-то не вполне понятным для посторонних наблюдателей причинам, остальные предупреждаются крупными штрафами...
И тут, как по мановению волшебной палочки, в Париже объявляется советская делегация во главе с начальником Управления механизации и моторизации Красной Армии И. А. Халепским. Цель делегации - закупка образцов бронетанковой техники Франции для постановки в производство их в СССР. Одновременно подобные делегации высаживаются в Лондоне и Нью-Йорке. Правительства главнейших империалистических держав в условиях набирающего силу экономического кризиса отчаянно нуждаются в новых торговых партнерах, и несмотря на то, что у них с молодым еще, но уже окрепшим государством большевиков еще не существует полноценных дипломатических отношений, готовы продавать ему что угодно и в каких угодно количествах невзирая на возможные последствия.
Переговоры, ясное дело, увенчались успехом. В Англии нашими "танкистами" были закуплены танки фирмы "Виккерс", в Америке - очень интересные и весьма перспективные танковые разработки замечательного американского инженера Дж.У.Кристи21. Французские танки, правда, оказались никому не нужным дерьмом, зато боевые самолеты наших летчиков заинтересовали очень. Истребитель "Dewoitine" в 1929-м году был лучшим истребителем в мире. Красным комиссарам он подходил, и они приобрели лицензию на его производство. Попутно моряки отобрали для себя некоторые технологии, с помощью которых французы успешно модернизировали свой линейный флот. Вопрос о сокровищах с "Анжеблуа" больше не стоял как кость в горле, и не расстраивал слуха заинтересованных сторон... По крайней мере в ближайшие годы. Сталин расплачивается за французские технологии французским же золотом, его также хватает для расплаты и с остальными поставщиками. И вот тут мы для большего прояснения картины припомним события, которые последовали за этим.
Не проходит и года, как "проклятые буржуины" один за другим начинают признавать СССР как одну из ведущих мировых сил и направлять в Москву своих лучших послов и дипломатов. А советская индустриализация набирает мощные обороты, и ей уже нипочем даже самые страшные мировые кризисы. Сталин выиграл свою первую битву с внешними врагами, и заслуга в этом польского полковника Бенёвского очевидна. Так что секреты Сталина, как можно заключить из всего этого дела, охраняются не только лишь силами его собственных секретных служб. Внешняя политика - наука очень тонкая и точная, и коммунистический лидер овладел ею в совершенстве. Он, как никакой другой политик в мире, прекрасно умел бить одним махом двух зайцев сразу. В некоторых случаях - даже трех. В результате произведенного маневра Сталин получил и технику, и сбыл с рук золото, происхождение которого было столь сомнительным, что в другие времена могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Причем для этого ему не понадобилось прилагать практически никаких усилий. Новоявленные союзники сами решили все проблемы и снабдили сатрапа танками и самолетами, которые были для него ценнее всех сокровищ мира. А попутно, так, между делом, он получил наконец возможность легализовать свои отношения с Западом, причем все эти Чемберлены, Гуверы и Пуатьены сами прискакали к нему на поклон, и с несвойственной политикам такого ранга горячностью стали заверять, что отныне и вовеки веков никаких препон Союзу Советских Социалистических Республик в его "законных устремлениях к всеобщему миру" ихние капиталисты и газетчики чинить больше не станут. Так что, как говорится в известной русской поговорке - нет худа без добра... вернее - наоборот!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован