18 апреля 2007
3207

17 апреля премьер Тувы Шолбан Кара-оол провел совещание по вопросам развития системы образования и подготовки кадров в республике

В работе совещания приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, представители Тывинского государственного университета во главе с ректором, директора и преподаватели ряда школ и других учебных заведений Кызыла и сельской местности, сообщили в пресс-службе главы республики корреспонденту "Губернаторы.Ru".

Столь широкий диапазон участников Шолбан Кара-оол объяснил форматом встречи, цель которой - осознать глубину проблем, стоящих перед отраслью, получить необходимую информацию в ходе откровенного обмена мнениями по существующим проблемам.

Данное совещание, отметил премьер, - продолжение серии консультаций, которые проводятся с целью прояснения структуры будущего Правительства республики. При этом, Шолбан Валерьевич не стал скрывать, что результаты встречи так или иначе повлияют на подбор кадров.

Назвав в качестве одного из главных кандидатов на пост министра образования П. А. Морозова, глава республики предоставил ему слово для выступления. Проблемы, обозначенные Петром Александровичем, были дополнены в выступлениях других участников совещания.

Одной из основных проблем образования в республике остается доступность качественного обучения и воспитания. Переполненность городских школ и нехватка квалифицированных кадров на селе, слабость материальной базы и значительный износ школьных зданий, десятая часть которых имеют степень износа 100 процентов, трудность лицензирования школ, построенных по недействующим уже строительным нормам и правилам - далеко не полный перечень составляющих данной проблемы.

В числе задач, требующих решения, были названы профилактика правонарушений среди учащихся, развитие системы дополнительного внешкольного образования, организация бесплатного горячего питания для детей из малообеспеченных семей.

Серьезному обсуждению подвергся вопрос о формировании государственного заказа на подготовку кадров. Отмечена несогласованность действий в этом вопросе министерств и ведомств с местными администрациями и работодателями, в первую очередь, осуществляющими реализацию крупных инвестиционных проектов на территории республики. Среди предложений, прозвучавших в ходе обсуждения, - необходимость перепрофилирования существующих профучилищ, создание в ТывГУ подготовительного отделения для желающих поступить в технические вузы.

Подводя итоги совещания, Шолбан Кара-оол отметил, что существующая система образования и подготовки кадров не вполне соответствует своим задачам, отстает от тех структурных изменений, которые начались в экономической сфере. Поэтому нет необходимости сохранять существующие органы управления в прежнем виде. В то же время надо серьезно подумать, чтобы избежать скоропалительных решений.


18.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=17&okrug=0&razdel=main&statja=20115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован