22 апреля 2001
1243

17. Зловещие мертвецы

Вот теперь и пришло наконец время детально разобраться с тем, ЧТО же там такое увидел в глубокой карстовой пещере на Оуке Дэниел Блэнкеншип в 1970-м году, и ЧТО именно заставило его с "изменившимся от ужаса лицом" бежать с острова и сделать годы спустя такое странное заявление? И даже можно не говорить о причинах его смерти, то есть ни о том инциденте, произошедшем в магазине, при котором исследователь так ловко был убит и являвшемся всего лишь поводом, а о причинах ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ... Ведь стоит только подумать о том, как кончили свои земные дела все лица, которые имели несчастье приблизиться вплотную к разрешению волнующей всех загадки, начиная с 1930 года.
...Конечно, было бы наивно полагать, что таким образом правительства всех стран, заинтересованных в сотрудничестве со сталинским (а потом хрущевским и брежневским) режимом "гасили волны", поднятые вокруг сокровищ Оука, но с этими проблемами, как показывает история, запросто могли справиться и сами советские спецслужбы. Ведь не мексиканское же правительство отрядило в 1940 году Рамона Самуила Меркадера, когда Сталину позарез потребовалось пришить Троцкого? И не американское ЦРУ прикокнуло Степана Бандеру в Германии, когда тот начал формировать свою диверсионно-террористическую сеть, направленную против СССР. Вполне вероятно, что и не Освальд пулял в свое время в президента Кеннеди из винтовки с оптическим прицелом, когда тот собрался начать проводить невыгодную в тот момент советским коммунистам (да и всем левым в мире) политику примирения Запада с Востоком. Так что авторство всех смертей, связанных с неумирающей тайной острова Оук вполне можно приписать всемогущей советской разведке в лице КГБ и ГРУ, резиденты-исполнители которых чувствуют себя на Западе очень уж вольготно и в необходимых для проведения своих операций средствах не нуждаются никоим образом.
Итак, начать рассказ о трагедии Блэнкеншипа стоит с рассказа о том, что нашли в далеком 1930-м году новошотландские рыбаки неподалеку от острова Оук. Документы, зафиксировавшие это событие, сохранились в полицейском архиве Галифакса, и рассказывали о том, что в один прекрасный день того года рыбаки траулера "Сен-Маршалл", промышлявшие треску в районе банки Эмеральд, расположенной менее чем в ста милях от бухты Махон, вытряхнули из поднятого глубоководного трала-волокуши несколько объеденных рыбами трупов со скованными наручниками руками и с привязанными к ногам чугунными болванками. Затылки всех трупов были размозжены, как удалось установить криминалистам, выстрелами из пистолета, сделанными с очень близкого расстояния. Сперва подумали о гангстерах, которые таким способом избавлялись от своих жертв, но кто-то подверг критике эту версию, утверждая, что гангстеры не стреляют в своих жертв, которых намереваются утопить, а если и стреляют, то метят не в затылок, а в голову. Когда о находке стало известно в порту Галифакса, то внезапно другие рыбаки вспомнили, что за несколько месяцев до странной находки они наблюдали проходящее в районе лова судно, с которого беспрестанно раздавались звуки, похожие на выстрелы. Опознать судно им не удалось, потому что в тот день на море стоял густой туман, и был виден всего лишь размытый силуэт.
Полиция попыталась провести опознание найденных останков, но их действия не привели ни к каким результатам. Удалось установить только, что наручники были не американского или британского производства. Сравнение с различными аналогами показало, что они могут иметь только советское происхождение, но так как в те времена каждый знал, что в районе Канады или Новой Англии пахнуть большевиками никак не могло, дело задвинули в долгий ящик до лучших времен. На всякий случай власти провели еще несколько пробных тралений в этом районе, но больше ничего не обнаружили.
Зато обнаружили кое-что местные жители Оука у одного из немецких подводников, расстрелянных ими в 1940 году во время инцидента, описанного мной ранее. Как уже упоминалось, тогда при немцах не было никакого оружия, и документов при них тоже никаких не обнаружилось. Однако при более тщательном осмотре в кармане одного моряка нашли странную карту, начертанную от руки. На карте был изображен остров, очертаниями поразительно смахивавший на Оук, и план какого-то небольшого поселения, расположенного на южном берегу в восточной части острова. На одном из квадратиков, отмечавших, по-видимому, большое строение, была надпись на немецком языке: "БАРАК ЗАКЛЮЧЕННЫХ". Один умник из военной полиции тогда предположил, что Гитлер задумал основать на Оуке один из своих печально известных впоследствии концлагерей, но так как эта идея была до крайности абсурдна - фашистские концлагеря в Канаде! - об этой находке быстро позабыли. Зато план сохранился, и он прекрасно свидетельствует о том, что концлагерь на острове был, только, конечно, вовсе не немецкий! Вероятно, немцы каким-то образом все же проникли в тайну Сталина и заполучили в свои руки некоторые секретные данные. И их эта тайна почему-то заинтересовала настолько, что Гитлер приказал своему адмиралу Деницу послать к этому отдаленному клочку суши целых две подводные лодки, которые в том, 1940-м, так необходимы были адмиралу совсем в другом месте!
А может Дениц просто решил устроить в бухте Махон свою базу? - спросят некоторые скептики. Справедливый вопрос, однако глянув на карту глубин этой бухты и всего прилегающего к ней района со стороны моря, можно запросто убедиться в абсурдности мелькнувшего предположения. В мелководный и изобилующий подводными скалами залив не может проникнуть даже небольшой тральщик, а что уж говорить о глубокосидящей океанской подводной лодке? Что же тогда потребовалось "волкам Деница" в этих негостеприимных, и даже опасных, судя по трагическому финалу одиссеи немецких подводников, водах? Об этом, возможно, уже не узнает никто, если только не случится чудо и не отыщется в каком-то архиве какой-нибудь интересный документик, способный пролить на эту историю хоть какой-то свет.
Однако кое-какие выводы можно сделать и из имеющихся в наличии фактов. Теперь уж можно уверенно предполагать, что в 1929 году Сталин все-таки вывез с Оука все находившиеся там до этого сокровища, предварительно убедившись в их наличии из дневника Ивана Устюжина, отысканного по его приказу Карлом Оппельбаумом. Ведь дневник и на самом деле был найден, об этом во всеуслышание заявил в 1920-м году сам Радек, да и Оппельбаум подтвердил этот факт на допросах у Шелленберга.

Итак, Сталин получил оукский клад Бенёвского, воспользовавшись для этого помощью своих германских агентов, создавших в конце 20-х целую сеть из подставных фирм "А.М.С.А.G.", "Дешимаг Франкфурт" и многих других, наверняка участвовавших в этом деле, но на след которых пока напасть не удалось. Далее, неизвестное (скорее всего советское) судно, переименованное для конспирации в "Гамбург" и имеющее фальшивые германские документы, перебрасывает на Оук партию ГУЛАГовских заключенных (а кого же еще? не свободных же рабочих нанимать!). Непосредственным руководителем экспедиции наверняка является проверенный в разных деликатных делах сталинский агент Бреггер. Изучив полученные от Оппельбаума записки Устюжина, он находит ключ к подземной сокровищнице, которого так и не смогли отыскать целые поколения работавших на острове до него кладоискателей, и в самые сжатые сроки с помощью новейшего оборудования, привезенного на "Гамбурге" и ценой нечеловеческих усилий своей подневольной команды (в состав которой наверняка входят не только простые землекопы, а и толковые инженеры, репрессированные за всякие "провинности" против режима и надеющиеся в обмен на свой самоотверженный рабский труд получить желанное помилование) извлекают сокровища на свет божий. Затем следы экспедиции тщательно уничтожаются, чтобы в недра острова отныне не смогли проникнуть какие-нибудь другие ретивые кладоискатели. Шахты засыпаются, шурфы взрываются, карстовые пещеры затопляются. Судьба заключенных, привезенных Бреггером на остров из Сибири, закономерна - в открытом море всех нежелательных свидетелей ждёт неотвратимый выстрел в затылок - излюбленная тактика сталинских "ликвидаторов"...
Итак, теперь мы вплотную подходим к рассказу о том, что же там обнаружил наш покойник Блэнкеншип во время последнего своего погружения в недра Оука. Наверняка этого пока не знает никто, но зато вполне можно предположить, что он увидел там нечто подобное тому, что выловили в 1930 году канадские рыбаки из моря у банки Эмеральд, а именно - следы чудовищных преступлений, содеянных сталинскими подручными во время кратковременного пребывания на острове. Ну не принимать ли на веру нам, что увиденная Блэнкеншипом на экране монитора отрубленная человеческая рука и на самом деле могла принадлежать какому-то древнему пирату, как утверждали все эти годы многие кабинетные горе-исследователи, анализируя результаты его изысканий? Скорее всего, что в пещере той он увидел нечто более существенное, чем ПРОСТО какая-то там рука. Обезглавленные трупы, например, ведь недаром Блэнкеншип в своих записях упомянул про таинственный череп, который он якобы даже заснял на пленку... А может на лбу у этого черепа прямым текстом было написано "сделано в СССР", что уж совсем недалеко бродит от истины?
Конечно, насчет надписи - это просто шутка. Зато насчет всего остального - всерьёз. В любом случае в заполненной водой пещере на глубине 85 метров Блэнкеншипу повстречались отнюдь не привидения, которые мерещились жителям окрестных селений с "незапамятных времен"...
Как бы там ни было, а в самом главном Блэнкеншип оказался прав - нету на Оуке сокровищ, хотя до 1929 года они там были. Вы спросите - а как же тогда бочка с золотом, найденная Мак-Гиннисом и Селлерсом? Но не стоит обольщаться на сей счет - бочка могла быть простой приманкой для будущих кладоискателей, которые сунутся в шахту: "нашли клад - и валите поскорей отсюда..." Ведь Селлерс с Мак-Гиннисом так и поступили - после дележа добычи и ноги ихней больше на острове не было. И не их, в принципе, вина, что руководители "Синдиката Труро", объявившегося на Оуке треть века спустя, решили, что сокровища на острове все же имеются!
Но вернемся к Блэнкеншипу. В свете описанных ранее событий его смерть не так уж и загадочна. Этот человек по своей собственной неосторожности проник в чужую тайну. Он обнаружил под островом следы присутствия на нем сталинских эмиссаров, причем следы прямо-таки не соответствующие облику так упорно рекламируемого коммунистами советского светлого будущего, нелицеприятные, одним словом. Но Блэнкеншип, испугавшись собственного открытия и убравшись с Оука, не угомонился. Проигнорировав печальную судьбу Гопкина и Шеффилда, смерть которых могла служить ему откровенным предупреждением, что б не лез со своей бурильной трубой больше в подземную пещеру, раздираемый противоречивыми чувствами - с одной стороны паническим страхом перед расправой со стороны КГБ, а с другой стороны тщеславным желанием раздуть всемирную сенсацию - он все же делает глупое заявление о том, что ему-де наверняка известно нечто такое, что поможет прищемить хвост большевикам, причем не только нынешним советским коммунистам, а всему мировому коммунистическому движению в целом.
На что он рассчитывал - непонятно, однако он не учел того факта, что с такой пешкой, какой по сути он являлся, расправиться было гораздо проще, чем в свое время с Троцким, например. Все так и вышло, на этот счет у нас имеется еще одна хорошая поговорка: назвался груздём - полезай в корзину!
Банкротство японской компании, собравшейся в 1983 году порыться на Оуке, также не может вызвать никакого удивления. Вероятно, высшему руководству СССР даже спустя полвека не улыбалась перспектива отвечать за грехи своих хитроумных и неразборчивых в средствах предшественников. Вспомним, что в том году у власти находился не кто иной, как сам Юрий Андропов - глава всесильной мафии, известной в мире, как уже говорилось, под устрашающим слух любого обывателя названием: КГБ. Что тому Андропову стоило обанкротить пару-тройку японских фирм для острастки других претендентов, чтобы не думали проявлять интерес к грязному белью коммунистической истории? Да ничего ему это не стоило. Зато после этого больше не появилось ни одного желающего заполучить сомнительные богатства таинственного Оука. А если кто-то все же и появился, то об этом никому ничего не известно
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован