18 мая 2009
6988

18 мая в Минэкономразвития обсудили новые условия и проблемы техприсоединения МСП к электросетям

18 мая 2009 года в Минэкономразвития России состоялся круглый стол на тему: "Совершенствование порядка технологического присоединения субъектов малого предпринимательства к электрическим сетям".

В мероприятии приняли участие: Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Михаил Курбатов, представители Федеральной антимонопольной службы и ОПОРЫ РОССИИ.

Основным вопросом круглого стола стало обсуждение мер по упрощению и удешевлению процедуры технологического присоединения, предусмотренных Постановлением Правительства России N334 от 21 апреля 2009г. Проект Постановления был разработан Минэкономразвития России.

Открывая мероприятие, Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина обозначила основные проблемы в области технологического присоединения, с которыми сталкиваются потребители, а также подготовленные Минэкономразвития меры по их устранению. По словам министра, среди наиболее острых проблем малого бизнеса - высокая стоимость подключения и отсутствие технических возможностей присоединения. В связи с этим Э. Набиуллина сообщила, что "новые правила, вступившие в силу с 5 мая 2009 г. должны сделать процедуру техприсоединения более прозрачной и уменьшить стоимость". Среди нововведений министр подчеркнула недопустимость отказов в присоединении потребителей к мощностям до 100 кВт. При этом Э. Набиуллина обратила внимание на то, что срок присоединения сокращен в 2 раза - до полугода. Что касается стоимости подключения, то теперь у малого бизнеса появилась возможность получения рассрочки платежа до 95% от общей стоимости услуг сроком до трех лет, а для потребителей мощности до 15 кВт установлена фиксированная ставка 550 рублей. Кроме того устранена необходимость излишних согласований, в частности, с Ростехнадзором.

В свою очередь, глава департамента Минэкономразвития Михаил Курбатов сообщил, что данные документы направлены на создание максимальной прозрачности при обращении малого бизнеса в сетевые компании. В ходе дискуссии он отметил ряд наиболее значимых пунктов новых правил подключения к электросетям. В частности, теперь, в рамках энергосбережения и эффективного перераспределения энергомощностей, любая компания может, договорившись с контрагентом, просить сетевую компанию сделать перерасчет стоимости переподключения неиспользуемых мощностей.

Кроме того, теперь сетевые компании должны будут каждый месяц размещать на своем сайте свежую информацию о своих инвестиционных программах, пропускной способности по сетям и трансформаторам, резерве свободных мощностей, текущем и планируемом объеме присоединений.

Глава департамента также сообщил, что в этом году должен быть принят закон, регулирующий синхронизацию инвестиционных программ сетевых компаний между собой и с градостроительными программами. По словам Курбатова, фактически начинает действовать принцип "одного окна".

Что касается принципа недопустимости отказа в присоединении, то, по словам М. Курбатова он будет распространен и на газ, и на объекты коммунальной инфраструктуры, и такие документы уже подготовлены.

В свою очередь, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов выразил благодарность представителям Минэкономразвития за усилия по облегчению доступа малых и средних компаний к электросетям, отметив, что проблема недоступности электросетей, в первую очередь, актуальна для стартующих малых и средних предприятий. И прежде всего это было вызвано ценовой политикой техприсоединение. В связи с этим президент ОПОРЫ РОССИИ призвал устанавливать более справедливые тарифы, напомнив, что с платы за техприсоединение сетевые компании уплачивают 24-процентный налог на прибыль, который перекладывается на потребителей. "Цена за подключение должна быть, как мы полагаем, прежде всего, стабильной - и в этом мы полагаемся сегодня на Федеральную службу по тарифам, которая, к сожалению, не всегда отстаивала интересы российского бизнеса", отметил С. Борисов. По мнению президента ОПОРЫ, "малое предпринимательство сегодня может стать ключевым элементом модернизации нашей экономики, и нам бы хотелось, чтобы у федеральных ведомств было чёткое видение перспектив малого и среднего бизнеса в том, что касается создания нормальной конкурентной среды, выхода на рынок новых игроков, инноваций, которые они готовы привнести на рынок".

В рамках обсуждения этой темы предприниматели также подняли ряд не менее важных вопросов. Так, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин предложил Минэкономразвития предоставить предпринимателям право самостоятельного строительства инфраструктуры по предварительно согласованной с сетевой компанией смете с последующим возвратом средств. Однако, эта идея не встретила одобрения как у министерства, так и у присутствующих на заседании представителей сетевых компаний. Михаил Курбатов пояснил, что усложнение взаимоотношений поставщика и потребителя приведет к снижению прозрачности описанной в постановлении схемы. В свою очередь, представители сетевых компаний сообщили, что, принимая участие в разработке документа, и так были вынуждены согласиться на условия, предложенные Правительством. Заместитель Председателя Правления ОАО "Холдинг МРСК" Алексей Санников пояснил, что сетевые компании намерены руководствоваться постановлением правительства. Если же взаимоотношения с контрагентами выходят за рамки постановления, то сетевые компании оставляют за собой право руководствоваться своими коммерческими интересами, добавил он.

Помимо этого предприниматели отметили сложность процедуры возврата части платежа за неиспользованную мощность, а также отсутствие гарантий на поставку электроэнергии у субабонентов.

Также большинство предприятий малого и среднего бизнеса, как выяснилось, нуждаются более чем в 100 кВт мощности. В частности, по словам члена Президиума НП "ОПОРА" Юрия Кацнельсона, для одной пекарни нужно минимум 120 кВт, поскольку обычно используются три печи, каждая по 40 кВт. Таким образом, если малому бизнесу понадобится больше 100 кВт - решение проблемы исключительно за сетевыми компаниями.

Остро стоит и проблема с газовым подключением. "Если газопровод находится в 2 км, подключение обходится примерно в 2 млн. рублей", сообщил член Правления ОПОРЫ РОССИИ Евгений Шлеменков. Но основная проблема - это непрозрачность отношений потребителей с "газовиками". "Газовики рассматривают вопросы подключения, когда объект уже построен", пояснил Евгений Шлеменков. В связи с этим сначала необходимо добиться информации, сколько кубометров представители газовых компаний могут предоставить в тот или иной район - тогда можно будет говорить о планировании будущего объекта, отметил эксперт ОПОРЫ РОССИИ.

Все новости - тег технологическое присоединение
Пресс-служба ОПОРЫ РОСCИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован