23 марта 2006
1010

180 лет со дня рождения композитора Людвига Минкуса

23 марта - 180 лет со дня рождения композитора Людвига Минкуса. Автор музыки к всемирно известным балетам "Баядерка" и "Дон Кихот" родился в Вене, но признание получил в России. Первый большой успех в 1866-ом - это совместная работа с Лео Делибом - балет "Ручей". С того времени Людвиг Минкус становится признанным мастером балетной музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Премьера балета Людвига Минкуса "Дон Кихот" состоялась в Большом театре в 1869 году. Но свою карьеру в Большом композитор начинал первой скрипкой в оркестре. Кстати, скрипачу в те годы увлечься балетом ничего не стоило. Это сейчас танцовщики репетируют под звуки рояля, а тогда им аккомпанировала скрипка.

Вадим Гаевский, балетный критик: "Скрипка была музыкальным камертоном балета. Танцевание было другим, мягким и скрипичным".

Минкус, кстати, известен и как автор скрипичных произведений. Скрипичные соло есть и в балете "Баядерка".

Родившись в Вене примерно в одно и тоже время с Иоганном Штраусом-младшим, Минкус не мог не впитать атмосферу венского вальса, наполнив ею свои балетные партитуры.

Вадим Гаевский, балетный критик: "Главное, что у этого скрипача, у этого вальсирующего музыканта открылось ощущение ритмов, прежде всего. Это был благородный человек и вдруг полон стихии ...хулиганской музыки... завоевать весь мир. Он создал образ балета как жанра до появления Чайковского..."

Переехав в Россию, Алоизий Людвиг Минкус изменил имя - на русский манер, став Людвигом Федоровичем. Прославившие его балеты он писал на заказ для Мариуса Петипа. Всего он сочинил музыку к 16-ти балетам Петипа.

В 1890-ом Минкус вернулся в Вену, в город, в котором родился. Композитор навсегда завоевал музыкальный мир и мир балета.

23.03.2006

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован