14 ноября 2003
2080

19 банков Уральского ФО входят в список 200 крупнейших банков РФ по размеру чистых активов

Из числа банков, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа, в список 200 крупнейших банков РФ по размеру чистых активов входят 19 банков (3 - в Челябинской, 7 - в Тюменской, 9 - в Свердловской областях), а по величине собственных средств (капитала) -14 банков (по 3 - в Тюменской и Челябинской областей, 8 - в Свердловской областях), - об этом шла речь в ходе состоявшегося в Екатеринбурге 12 ноября совещания-семинара по вопросам защиты конкуренции на рынке финансовых услуг в округе.

Как сообщили в пресс-службе МАП РФ, провел совещание министр Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, в его работе принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, руководители ТУ МАП России федерального округа, представители администраций региона, представители финансовых структур округа.

Вместе с тем, участники совещания отметили, что обеспеченность банковскими услугами Уральского федерального округа остается ниже среднероссийского показателя - на одно кредитное учреждение с учетом филиальной сети в федеральном округе приходится порядка 500 предприятий.

А вот по концентрации банковских активов - 245,486 млрд. руб. - Уральский федеральный округ занимает второе место, уступая Центральному федеральному округу. Рост объемов кредитов, предоставленных нефинансовому сектору экономики, за 2002 года составил около 40%. В два раза увеличился объем кредитов, предоставленных физическим лицам. Объем сделок, совершенных с использованием банковских карт, составляет около 40 млрд. руб. Увеличилась капитализация банковского сектора федерального округа. Возросло количество организаций с уставным капиталом свыше 150 млн. рублей. Доля банков с зарегистрированным уставным капиталом менее 30 млн. рублей в Уральском федеральном округе по состоянию на 01.10.2002 составляла 48%, что является наименьшей в России после Центрального федерального округа (36.8%).

Региональные рынки кредитов округа являются, за исключением Свердловской и Челябинской областей, высококонцентрированными. Следует отметить ухудшение ситуации с уровнем конкуренции на рынке кредитов Тюменской области, где произошла трансформация указанного рынка от умеренно концентрированного состояния в 2001г. к высококонцентрированному в 2002 года. Во всех регионах отмечено в 2002 году увеличение емкости рынка кредитов, особенно активно этот процесс происходил в Свердловской области.

Региональные рынки депозитов в 4 из 6 субъектах РФ округа являются высококонцентрированными. В Курганской области рынок монополизирован филиалом Сбербанка России, в Тюменской и Свердловской областях эти рынки оцениваются как умеренно концентрированные.

Лидирующие позиции на региональных рынках кредитов и депозитов округа занимают региональные подразделения Сберегательного банка РФ. Исключение составляет ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, где на рынке кредитов долю более 20% имеют ОАО "КБ "Ханты-Мансийский" (78,9%), на рынке депозитов - ЗАО "Сургутнефтегазбанк" (40,5%) и ОАО "Банк "Петрокомерц" (25%).

Сбербанк России представлен на рынке банковских услуг округа 153 отделениями Уральского и Западно-Сибирского банков Сбербанка РФ, и доля его филиалов на рынках вкладов физических лиц в 4 из 6 регионах составляет свыше 50%. При этом тарифная политика Сбербанка России по услугам населению имеет признаки злоупотребления доминирующим положением. В частности, анализ конкурентной среды показал, что тариф, взимаемый Сбербанком России с населения в субъектах Уральского федерального округа за перевод части или всего вклада в другие кредитные организации, превышает среднее по региону значение тарифов других коммерческих банков за аналогичную банковскую операцию в среднем в 2 - 2,5 раза, достигая 4 процентов от суммы переводимых средств.

Спецификой региона является наличие крупных промышленных предприятий, нуждающихся в крупных долгосрочных кредитах. Существующая банковская система Уральского федерального округа не удовлетворяет данные потребности, что приводит к сохранению тенденции ухода экспортно-ориентированной, рентабельной клиентуры на обслуживание в иностранные кредитные учреждения. Данное обстоятельство ведет к снижению темпов роста капитализации банковской системы региона и снижению числа конкурентоспособных региональных банков.

В структуре вложений банков в ценные бумаги традиционно высока доля вложений в государственные долговые обязательства. В Уральском федеральном округе на протяжении 2003 года она колебалась в рамках 50 % объема средств, вложенных кредитными организациями в ценные бумаги.

www.regnum.ru/news/180079.html
14.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован