20 июня 2001
3324

19 июня начал работу семинар по новым технологиям переработки древесины.

Вчера в Вологде начал работу двухдневный семинар "О совершенствовании передовыхтехнологий по переработке и комплексному использованию древесины". Семинар организован Департаментом лесного комплекса администрации Вологодской области и Представительством Сберегательного Банка РФ Вологодской области с участием специалистов немецкой промышленной группы Michael Weinig AG, которая специализируется на выпуске оборудования по переработке древесины.
Во вступительном слове начальник Департамента лесного комплекса администрации Вологодской области Виктор Грачев поблагодарил учредителей семинара от имени администрации Вологодской области, сказал о важности семинара для производителей лесной отрасли. Таккак лесные ресурсы Вологодской области (60% площади покрыто лесом) позволяют увеличить заготовку древесины в два раза по сравнению с нынешним уровнем, то вопрос переработки заготовленной древесины в пределах области приобретает особую важность.
Лесная отрасль Вологодской области, по словам Виктора Грачева, переживает период устойчивого роста (с 1997 года объемы заготовки леса увеличились на 70%). Особенно важна для области проблема переработки лиственных пород, которые преобладают на её территории. Для улучшения качества продуктов переработки древесины, направляемых на экспорт, очень важно оснастить предприятия лесоперерабатывающей отрасли современным оборудованием. В целях модернизации оборудования лесоперерабатывающей отрасли и проводится этот семинар.
В семинаре участвовало 42 представителя лесного комплекса - директора, заместители и ведущие специалистыразличных предприятий в области и за её пределами. Присутствовали специалисты из Москвы, Санкт - Петербурга, Находки, Кирова и Ярославля, а также из Ярославской и Калужской областей. Вологодская область была представлена участниками из Шексны, Харовска, Устюжны, Тотьмы, Нюксеницы, Вытегры, Сокола, Белозерска, ВеликогоУстюга, Верхорважья и Череповца. Сегодня согласно программе семинара выступили представители Вологодского отделения Сбербанка РФ рассказав о возможностях, вариантах и условиях кредитования предприятий лесной отрасли Сбербанком РФ и перспективах сотрудничества по всем направлениям деятельности.
Представителям Сберегательного Банка, однако, не удалось добиться смягчения условий поставок фирмойMichael Weinig AG лесоперерабатывающего оборудования, так как именно немецкие инвесторы понесли наиболее серьезные потери в результате кризиса 1998 года. Представитель Вологодского отделения Сбербанка РФ высказал ряд предложений по превращению "коротких" денег (краткосрочных кредитов) в "длинные". В частности, по его мнению, помощь бюджета в финансировании долгосрочных проектов может оказаться незаменимой, так как только бюджетам субъектов всех уровней может оказаться под силу компенсировать процентные риски по кредитным ставкам. В то же время компенсирование рисков по коммерческим кредитам - более эффективный способ дотирования предприятий различных отраслей, чем прямое бюджетное кредитование.

20.06.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован