14 октября 1980
7011

1957

В нашей стране уже приобрели популярность многодневные шоссейные велогонки, в которых, кроме командного первенства, разыгрывалось звание чемпиона СССР. Первым чемпионом в личном зачете еще в начале 50-х гг. стал спартаковец Василий Чернов, а третьим призером В.Букреев. А вот лучшего результата в споре команд "Спартак" достиг в 1957 г., заняв второе место. В личных состязаниях золотую медаль завоевал украинский гонщик Николай Колумбет. Чемпионом СССР по теннису стал в шестой раз москвич Сергей Андреев.

Вновь порадовал легендарный Альберт Азарян, ставший на своих любимых кольцах чемпионом СССР. Пришел успех к будущему триумфатору Олимпиады-60 Петру Болотникову, свидетельство чему - его "золото" в беге на 10 км на всесоюзном легкоатлетическом первенстве. Петр прекрасно проявил себя и составил серьезную конкуренцию победителю Олимпиады-56 Владимиру Куцу, выйдя по мастерству на мировой уро-вень. Чемпионом СССР по боксу и бронзовым призером европейского первенства стал москвич Юрий Громов, повторивший успех 1955 г. Такого же результата достиг другой спартаковский боксер - А.Куташов из Ленинграда.


Если говорить о спартаковском боксе, то в числе первых неизменно назывался Виталий Островерхов. Он был талантливым боксером, но началась война, были фронт, ранения. Выступать он уже не имел возможности, поскольку мог боксировать только одной рукой. Но именно Виталий Андреевич создал большую группу подростков, которых вывел не только на всесоюзную арену. Ряд его подопечных стали известными в стране и за ее пределами людьми - писатель Юлиан Семенов, академик Юрий Овсепьян, архитектор Юрий Кобышев и другие. Что и говорить, потрясающий список.

Прекрасен и список боксеров - мастеров высшего класса. Именно Островерхов дал путевку на большой ринг популярному в середине пятидесятых годов Юрию Громову - чемпиону СССР 1957 и 1959 гг., призеру первенства Европы, Алексею Киселеву, который впоследствиистал двукратным серебряным призером Олимпийских игр. В последние годы В.Островерхов был увлечен идеей реабилитации средствами физкультуры детей-сирот и детей оставшихся без попечительства родителей, создал Ассоциацию, которая занималась проведением соревнований по 10 видам спорта среди учащихся детских домов и школ-интернатов России.


Футболисты московского "Спартака" в чемпионате страны заняли третье место. Казалось, что это относительная неудача после победного 1956 г. Однако видный специалист Борис Аркадьев подчеркнул, что "на действиях футболистов сказалось огромное физическое и психологическое напряжение олимпийского турнира. И большинство игроков, поскольку Олимпиада в Мельбурне проводилась глубокой осенью, не смогли восстановиться".

Следует отметить, что постепенно начал возрождаться хоккейный "Спартак", уже прочно занявший место в первой лиге. Любопытно, что с конца сезона за москвичей начал выступать Борис Майоров, впоследствии один из лучших хоккеистов всех времен, а осенью к нему подключились брат Евгений и Вячеслав Старшинов.

Золотую медаль в чемпионате СССР по горным лыжам завоевала спартаковка из Москвы Любовь Волкова (всего за спортивную карьеру она 10 раз становилась чемпионкой страны).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован