30 января 2009
3587

2.12 О национальных интересах.

С учетом сказанного выше, возникают вопросы об односторонней сдаче наших позиций, своеобразной "игре в поддавки" в результате "предательства вождями" национальных интересов страны и об отношении общества к этим вопросам. Что это: недоразумение, или крах политики "слепого доверия", являющийся прямым результатом антигосударственной политики Горбачева-Ельцина? Позиция США при этом может трактоваться, как продуманная, заранее спланированная акция завершающей фазы победы в холодной войне над своим менее расчетливым, вдруг ставшим необъяснимо "доверчивым" и покладистым, добровольно сдающим свои позиции противником. А может это этап на пути к подготовке уже полномасштабной войны под прикрытием кампании против терроризма? В статье, опубликованной в "Новой газете" от 15.04.02 за подписью депутата Арбатова (младшего) по проблемам ядерного сдерживания и военной реформы автор справедливо говорит: "Никто не оценит благородства Москвы", если она продолжит политику своего одностороннего ядерного разоружения. Пока же "единственным результатом была потеря интереса США к соблюдению Договора по ПРО и новому полновесному соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений". Добавлю, что в эту цепь укладывается и новый подход США к проблеме полного запрещения ядерных взрывов, необходимых при разработке новых систем соответствующего оружия (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - ДВЗЯИ), о чем неоднократно писал в своих статьях.

В результате пораженческой политики стране нанесен колоссальный удар по ее национальным интересам и безопасности . Вот куда в конечном итоге привела политика, основанная на необдуманных, практически неподготовленных, авантюристических реформах под флагом отказа от существовавшей в стране и якобы заводящей ее в тупик "догматической" идеологии. Напомню в этой связи один показательный эпизод и характерное высказывание экс-президента Никсона после встречи с бывшим министром иностранных дел России г-ном Козыревым, опубликованный в газете "Известия" от 18.01.02. Козырев (говорят, его семейство проживает сегодня в США) тогда гордо сообщил, что у новой России нет национальных интересов - только общечеловеческие ценности. Газета пишет: "Никсон потом долго отплевывался: я как сукин сын всю жизнь защищал национальные интересы, Киссинджер был еще больший сукин сын А этому юноше надо работать в филантропической организации". Помню, публикация была подготовлена в связи с приездом в Москву академика Р.З.Сагдеева (его тогда принимал Путин), на него и была сделана соответствующая ссылка в приведенной цитате. Встретив позднее Роальда Зиннуровича на академическом собрании в Москве, я напомнил ему об этих словах и сказал, что о Козыреве тогда говорили "наш министр их иностранных дел". Академик хорошо помнит указанный эпизод и долго смеялся над неумным и неуклюжим министром, еще раз подтвердив, что все именно так и было.

Что в связи со всем этим можно сказать? В апреле 2000 года Путин опубликовал свое обращение к избирателям. Тогда в печати много говорилось, что он полностью так и не раскрыл своей платформы. Наверное, в каком-то смысле это так (теперь думаю, что поступил дальновидно и верно). И все же он сделал главное, подчеркнув непреложную истину, что в основе государственной политики должны лежать национальные интересы страны. В других своих, более поздних выступлениях он уже говорит о восстановлении государственности, необходимости консолидации общества, намечает и проводит для этого определенные мероприятия и действия, дает оценку развалу страны (и такая линия подергается нападкам со стороны западных и некоторых наших СМИ). Это и есть то новое, о чем более, чем целое десятилетие не говорилось или вообще игнорировалось до Путина. Но именно такой подход, несмотря на понесенные и осознанные теперь обществом огромные потери и трудности нашего дальнейшего развития, вселяет сегодня надежду жителям России.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован