30 января 2009
3439

2.14 Все не так просто, Леонид

Что еще можно сказать? Да, помогли "внутрисистемные диссиденты" из ИМЭМО, разгромить существовавшую идеологию, одновременно расшатать, а затем и разрушить саму систему и страну. Внесли свой вклад. Не одни они, конечно. Помощников (порой и не бескорыстных) было достаточно. Вот еще один пример. В июле 1991 года, работая заместителем Генерального директора организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), я был в командировке в Москве на конференции, связанной с проблемами военной конверсии. Заседание проходило в Колонном зале Дома союзов. В нем принял участие заместитель Генерального секретаря ООН (не помню уже, кажется, г-н Акаши). Он сидел в президиуме среди полутора десятков других представителей. Я находился в зале, но очень близко к сцене и увидел двух наших влиятельных членов Политбюро, вице-президента страны Г.Янаева и "архитектора перестройки" А.Яковлева. Первого через месяц запрячут в "Матросскую тишину". Второго через несколько дней после описываемой встречи, хоть и со значительным опозданием, выгонят, наконец, из партии (к сожалению, это уже ни на что не повлияет, а лишь создаст ореол "мученика", которого он давно уже добивался и жаждал, и все же лучше поздно, чем никогда). Оба расположились по краям стола президиума один слева, другой справа. Может и случайно так получилось, но возможно и специально сели как можно дальше друг от друга. Янаев, с которым я был знаком много лет, заметил меня и сделал знак, чтобы я подошел в перерыве.

Назавтра мы встретились с Янаевым у него в кабинете на Старой площади. Разговор был дружелюбный, искренний и одновременно довольно грустный. В какой-то момент я откровенно спросил, почему Горбачев все еще остается на своем месте? Янаев задал встречный вопрос: ну, а кто вместо него? Я ответил, что, по-моему все равно кто, и почти в любом случае это будет лучше. Неужели не можете принять такое решение в ЦК, люди-то давно необходимость этого понимают... Смысл его тогдашнего ответа звучал так: "Все не так просто, Леонид Вопрос давно уже зависит не только от Политбюро, да и в ЦК разброд. Вот тебе пример. Идет заседание Политбюро, вдруг звонит американский президент Буш. Заседание прерывается, но все сидят и слушают разговор. Буш, эмоционально обращаясь к Горбачеву, из трубки: -Майкл! Майкл! Ты должен выстоять, мы тебя поддерживаем! И ведь как вовремя звонит, будто знает, что мы собрались и слушаем их разговор. А может и знает?". Похоже, Янаев был прав, в стране командовали уже другие, а Политбюро все еще делало ставку на Горбачева, наивно надеясь, что вдруг он в последний момент поймет, наконец, куда завел страну и опомнится. Я же тогда может быть впервые (позже эта мысль все чаще будет приходить в голову), подумал о том, что еще совсем недавно можно было, не оглядываться на рекомендации из-за рубежа, иногда звучащие почти, как команды, делать именно то, что отвечает нашим собственным национальным интересам. Теперь времена изменились, и это стало национальной трагедией (кстати, в упомянутой книге Эрхарда "Благосостояние для всех", есть специальный подраздел: "Никаких американских приказов" стр.157).

Позже в СМИ появилась информация, как еще один до поры до времени "латентный диссидент" (не знаю, впрочем, согласен ли он с подобным определением, и если "нет" - приношу свои извинения), бывший московский мэр Г.Попов, явился к американскому послу и донес о готовящихся событиях по линии ГКЧП. Посол заверил, что немедленно сообщит обо всем своему руководству. И таких эпизодов и пособников, видимо, было много, а действовали они, как самая настоящая "пятая колонна" вместе с откровенным "предательством вождей" о чем и пишет в своей вышеупомянутой статье Сидоренко.

Мы стояли у окна, выходящего как раз на Старую площадь. Перед нами была проезжая часть улицы, дальше - парк с вековыми деревьями и памятником героям Плевны. Внизу у тротуара высился серый металлический фонарный столб. Янаев вдруг хмуро усмехнулся и сказал: "знаешь, не хотелось бы вскоре висеть на этом столбе, а ведь к тому, похоже, идет" Это произнес человек, занимающий в стране тогда со вторым мировым потенциалом вторую высшую по рангу должность. Казалось бы, почти всесильный. Как быстро надвигались события и менялись времена! Вскоре на короткое время, буквально несколько часов, он стал "первым". И это был не только конец его политической карьеры, но и конец идеологии социализма в стране. Наступала другая эпоха. Как развивались события дальше теперь известно. Мне лично показались особо ценными в этом плане воспоминания В.Крючкова и публикации И.Константинова, а также А.Владиславлева, вышедшие в Наследии позднее, в 2008 году.

Еще в первые годы холодной войны США сформулировали свои основные цели в отношении тогдашней России. Они были зафиксированы в виде директивных документов Совета национальной безопасности США (документ от 18 августа 1948 года) и в выступлениях тогдашнего директора ЦРУ А.Даллеса. Вот некоторые выдержки из них:
-свести до минимума мощь и влияние Москвы; провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России;
-создать автоматические гарантии того, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим не имел большой военной мощи, а в экономическом отношении в значительной степени зависел от внешнего мира
И еще. -Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества

Похоже, что страшное пророчество сбывается. Так и проиграли страну. Понятно, что так бесконечно продолжаться не может, но опять нужны огромные, поистине титанические усилия, время, а, возможно, и жертвы для того, чтобы повернуть эти процессы вспять и возродить Россию.


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован