30 января 2009
3288

2.4 Не можете объяснить? Сбейте с толку! (О фразе бывшего Президента США, которая и `сработала` в отношении перестройки).

Перестройка оказалась грандиозным блефом. Над этим понятием позднее за деньги, которые он всю жизнь любил не менее, чем упомянутый выше гоголевский взяточник - частный пристав, издевался в своих западных рекламных клипах и сам Горби. А ведь сперва люди ему поверили! Никто не мог объяснить конкретное содержание этого слова применительно к условиям страны, и все свелось к обычной шумихе и неразберихе. Высшее партийное руководство, включая самого Горбачева и "архитектора перестройки" Яковлева, играя на традиционном доверии людей к высоким партийным призывам и решениям, появляясь на экранах телевизоров, лишь многозначительно "надувало щеки", вновь и вновь повторяло "заветное" слово "перестройка", как магическое заклинание, даже и не пытаясь дать разъяснения или программу конкретных мероприятий. Люди недоумевали, позднее буквально плевались, готовы были простить отдельные ошибки, но все еще не допускали мысли об ужасающем обмане. А дальше (эта линия продолжалась и при Ельцине) действие развивалось в соответствии с известной фразой одного из бывших Президентов США Трумэна: "если не можете объяснить, сбейте с толку", что и получилось. В конце концов, народ стал понимать, что его пытаются одурачить. Начала резко падать популярность Горбачева. Разочарованные люди, которым надоела его пустая болтовня и демагогия, стали искать альтернативу и при этом в создавшемся "вакууме" политической власти серьезной, занимавшей принципиальную линию оппозиции ему не видели.

Партия в тот момент от оценки роли Горбачева, к сожалению, ушла (и в этом одна из главных причин ее последующего краха), а люди видели в качестве альтернативы лишь одного человека, который уже тогда, схлестнувшись с Горбачевым и его ближайшим окружением, публично выступил против него. Стремительно возрастающий рейтинг Ельцина в тот период базировался отнюдь не на его конструктивной программе (она была такой же убогой, как и горбачевская) и даже не столько на его популистских лозунгах (типа упомянутого: "немедленно передать все ресурсы Четвертого управления Минздрава народу!" и т.п., о которых он, придя к власти, кстати, тут же забыл), сколько на его воинственно антигорбачевской позиции. Эта линия оказалась беспроигрышной. И хоть и говорит в одном из своих интервью газете АиФ Горбачев, что встреться он сейчас с Ельциным, руки бы ему не подал, чепуха это. Ельцина породил сам Горбачев. Так что применительно к интересам американцев и личным интересам Ельцина можно слегка переиначить известную мысль: -если бы Горбачева не было, его бы следовало выдумать. Оба - две стороны одной монеты, образно говоря, сиамские близнецы.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован