30 января 2009
3350

2.5 Новые руководители и развал страны. Что дальше?

Общество устало от пустой болтовни Горбачева, и его рейтинг стремительно катился вниз. Все что терял в своем имидже Горби, мгновенно перехватывал Ельцин. Преклонение перед Западом и его сомнительными ценностями достигло апогея. Развязка наступила в связи с событиями, получившими у новых властей официальное наименование "путч ГКЧП". Реально же Ельцин не только не изменил направление пораженческой политики Горбачева, но и придал ей новый импульс. Американцы, делавшие до того ставку на Горбачева, казалось, всецело поддерживавшие его (см. ниже один лишь пример с телефонным звонком американского Президента Горбачеву) и "выжавшие" из него для своей победы в холодной войне все, что, казалось, было мыслимо, вдруг поняли, что у них есть еще более перспективная кандидатура. Это был неожиданный и неслыханный двойной "подарок" судьбы, который, вместе с еще одним "подарочком", - Яковлевым американцы в полной мере использовали в своих интересах против тогдашнего противника в холодной войне. Выражаясь шахматным языком, наступал "эндшпиль"; итог был ясен, игра заканчивалась, доигрывание предполагалось провести по практически стандартной схеме. Прецедент в России был создан, позднее нечто подобное будет разыграно в бывших советских республиках и получит наименование "цветных" или "бархатных" революций.

И все же в основном страну повергли изнутри с помощью "пятой колонны", формы организации и действий которой были самыми различными. Вскоре крах национальной политики, заложенный еще Горбачевым, привел к распаду страны, зафиксированному в так называемом Беловежском соглашении. Это было предательство по отношению к другим бывшим республикам Союза, как продолжение предательства к бывшим странам СЭВ. Именно тогда бывший Президент США (Буш - старший) счел, наконец, возможным публично объявить о том, что его страна одержала победу в холодной войне, которая продолжалась почти полвека и начало которой, как считают, было положено выступлением Черчилля в Фултоне уже через год после окончания второй мировой войны. Надо сказать, потом Буш быстро спохватился. Об американской победе в холодной войне пропаганда на время приумолкла. Теперь этого уже не скрывают, дело сделано, а тогда "эндшпиль" еще предстояло доигрывать, в России оставалось слишком много ядерного оружия, да и приватизации еще не было, так что "точка, или граница возврата" еще не была пройдена окончательно. Стало ясно, что для окончательной победы потребуется еще минимум с десяток лет, начали строиться всякого рода амбициозные планы, как того достичь. А через некоторое время последовало беспрецедентное заявление тогдашнего госсекретаря США г-жи М.Олбрайт о том, что отныне "задача США - управлять последствиями распада советской империи" ("Независимая газета", 16.10.1998), и это, становится приоритетом американской внешней политики. В США принялись раздавать специальные медали - за победу в холодной войне.

Такова логика событий того периода. Вскоре даже Горбачев, которого западные средства СМИ еще недавно публично величали "коммунистом N1" и ведущим лидером 21-го века, постеснялся в какой-то момент (положение в стране было архинапряженным) пожаловать лично за выданной ему нобелевской премией, которую в России, вслед за публикацией в Би-Би-Си об альтернативных премиях, отнесли к категории "шнобелевских". Горби послал за ней Вадима Медведева, а люди понимали, что это не более, чем "30-ть сребреников" за его разрушительные действия в отношении собственной страны и народа. Чуть позднее прозвучало его вышеупомянутое заявление в Турции. А бывший, отнюдь не самый "светлый" партийный секретарь областного масштаба и кругозора (помните "Леди Макбет Мцентского уезда" Лескова?), позднее российский Президент Ельцин, продолжил борьбу с коммунистической идеологией заодно и довершил развал страны, забив, образно говоря, последний гвоздь в крышку ее гроба. При этом, появляясь на публике, постоянно кривлялся перед телевизионными камерами, добровольно принимал на себя маску шута. То в пьяном виде играл на деревянных ложках и лупил ими по лысине своего коллегу-президента одной из стран СНГ, то вдруг дирижировал военным оркестром в ошеломленном Берлине, при выводе остатков советских войск, то, глядя мутными глазами, вообще, как говорится, лыка не вязал, то рухнул как полено лицом вниз в Беловежье. У всех это на памяти, а кто подзабыл, почитайте публикации Жириновского, найдете у него и другие примеры.

Теперь все окончательно встало на свои места. Страну буквально колотило от унижения и позора. Обманутая, ошельмованная и преданная руководством страна оказалась отброшенной на много лет назад. На сколько же, на двадцать, на тридцать, может еще больше, кто это сегодня скажет? СССР и мировая социалистическая система, где наша страна была безусловным лидером, игравшие огромную роль в деле сохранения мира на планете и в качестве сдерживающего фактора неуемной мировой экспансии охотников за сверхприбылями за счет ресурсов и национальных интересов других стран, перестали существовать.

Ожидаемая устойчивость, однако, не пришла. Трезво мыслящие американцы еще не успели опомниться от эйфории, как начали понимать, что как бы неожиданно вдруг резко стала возрастать угроза локальных и региональных конфликтов, грозящих принять глобальные масштабы. Настал конец "стратегии сдерживания". Вскоре было объявлено о начале новой эры - эпохе униполярного мира с диктатом одной оставшейся супердержавы, для обоснования которой придумали расплывчатое наукообразное название "глобализация". Разумеется, тут же нашлись теоретики, которые начали жонглировать этим термином, хотя теперь к нему попривыкли и обрастили неким содержанием. С другой стороны мир, кажется, еще не до конца осознал, что стал едва ли ни более хрупким, чем раньше. Противостояние сохранилось, но оно приняло другие, до конца еще не ясные, значительно менее предсказуемые и опасные формы, которые согласно нынешней терминологии ООН (материалы так называемого "совета мудрецов", конец 2004 года) стали именовать "вызовами". Экстремисты почувствовали себя вольготней и одновременно стали рваться и порой получать возможности доступа ко все более мощному оружию. Силы, которые до поры до времени сдерживали эти процессы сегодня уже не имеют прежних возможностей. Одновременно, как бы походя, была похоронена та самая "эпоха Суслова в идеологии", о которой говорилось в начале статьи в связи с австрийской телепередачей. Та самая эпоха, когда по словам Молотова (см. вышеупомянутую книгу Чуева), "с нами считались". Навсегда ли похоронена? Думаю, что нет, слишком очевидна и привлекательна идея социальной справедливости и равенства людей от момента рождения, независимо от того, есть ли у них при этом счет в банке или таковой отсутствует, ибо без этого все разговоры о так называемой свободе - не более, чем демагогия. Окончательный ответ на подобные вопросы, разумеется, даст история.

Как же все происшедшее могло случиться, что не сработало в системе охраны безопасности государства, почему была потеряна бдительность и забыто известное изречение Ленина, о том, что трудно взять власть, но еще труднее ее сохранить? Французская революция продержалась семь дней. Парижская коммуна - семь месяцев. Советская система, казалось, установилась навсегда, а продержалась семь десятков лет. Что же дальше? Что в происшедшем закономерно, а что - следствие случайных обстоятельств? Какие предстоят изменения геополитического характера? Эти вопросы задают себе люди в разных формах, в том числе через СМИ. При этом многие взгляды сегодня с нескрываемым восхищением, надеждой и ожиданием обращены на стремительно развивающийся Китай. Хочется верить в успех этой страны и сохранившихся в ней принципов построения социалистического общества на базе коммунистической идеологии, которые, нет сомнения, являются важнейшим фактором высоких темпов ее развития.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован