02 марта 2006
872

2 марта первому президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 75 лет




В четверг, 2 марта, первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 75 лет. Этот юбилей не стал для страны всенародным праздником, потому что и теперь у россиян к юбиляру отношение сложное. Одни ему искренне признательны, другие, мягко говоря, - не совсем. Страна на удивление быстро забыла о том, что это благодаря Горбачеву граждане СССР обрели свободу, гласность, демократию, и что это именно он положил конец "холодной войне", разрушил "железный занавес" и вывел войска из Афганистана. Интервью с Горбачевым публикует газета "Новые известия".

Отвечая на вопрос об оценке гражданами "перестройки", Горбачев отметил, что "оценивая события прошлого в целом, люди не склонны разделять их на отдельные вехи и факты". "И не задумываются о том, что основные проблемы стране принесла не "перестройка", а последующие ельцинские радикальные реформы. Люди потеряли не только свою страну, но и сбережения, пенсии, зарплаты, нормальную перспективу. Это стало настоящим шоком для миллионов людей. Но ведь эти беды принесла не перестройка. Она сама оборвалась по вине горе-реформаторов", - считает Горбачев.

"У нас была четкая стратегия - постепенное реформирование Союза, децентрализация Союза, сохранение его. И одновременно постепенное наращивание, создание инфраструктуры демократии, основ рыночной экономики, формирование законодательной базы, банковской системы, кооперативного движения. Мы предполагали двигаться в этом направлении 25-30 лет, без резких движений и социальных потрясений. Но Ельцин, работая со мной, одновременно за спиной тайно готовил Беловежские соглашения", - рассказал президент СССР.

Но Горбачев не жалеет о том, что начал перемены в СССР. Он считает, что тогда "на всех уровнях становилось очевидным, что так дальше жить нельзя".

"Богатейшая страна с уникальным народом, с потрясающей культурой, с мощнейшим потенциалом не может решить проблему зубного порошка, детских колготок, женских сапожек. Вспомните: за любые итальянские сапоги в очереди могли изувечить. Причем эти очереди еще надо было найти, потому что далеко не всегда и не везде могли появиться импортные сапожки. А все потому, что лишь 8-10% производственных фондов работали на удовлетворение потребностей населения, а все остальное работало на войну. Или, скажем помягче, на оборону", - сказал Горбачев.

Он также отметил, что в нынешней России снова видны признаки авторитаризма - монополия одной партии, контроль над прессой. "Вот это все и есть откаты. Но все же если мы попробуем положить на чашу весов существующие недостатки и достижения, то перевесит позитив. Конечно, не надо закрывать глаза на просчеты, без них не обойдешься. Но и нельзя не констатировать, что возврат к прошлому уже невозможен", - считает Горбачев.

Президент СССР отказался сравнивать себя с действующим президентом России, однако, он раскритиковал правительство Михаила Фрадкова и Госдуму РФ.

"Ну чего стоит только один закон о монетизации? Вся Россия взбудоражилась, старики вышли на улицы. Закон, затрагивающий интересы миллионов, был подготовлен из рук вон плохо. Но он легко прошел в правительстве и Думе. Мало того, не смогли даже посчитать пенсионеров правильно - на несколько миллионов ошиблись. Ну и скажите мне - на кого работает это правительство? В отставку его надо было отправлять. Оно и делу вредит, и президента подставляет. А парламент, который штампует, не задумываясь, такие законы? Он в таком виде кому нужен?" - заявил Горбачев.

Свои поздравления юбиляру передали и известные люди России. Так Борис Немцов пожелал Горбачеву "здоровья, ясности мысли, веры в себя и своих близких". "Я, безусловно, считаю его историческим человеком и лично благодарен ему за то, что он дал нам возможность критиковать власть и говорить то, что мы думаем. Жалко, что у него не все вышло из того, что он хотел сделать. Но теперь есть над чем работать нам и нашим детям", - сказал Немцов.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы, считает Михаила Горбачева "одним из выдающихся наших соотечественников". "Вы дали свободу сотням миллионов людей. Или, по крайней мере, дали на нее шанс. Благодаря вам десятки стран освободились от политического рабства. Вы избавили мир от угрозы ядерной войны. С вашим именем и политикой связан новый дух времени, ощущение открытости, терпимости, гуманизма. Вы изменили мир, Европу, Россию. В истории вы навсегда останетесь как великий реформатор и демократ", - сказал Рыжков, обращаясь к первому президенту СССР.

Актриса Галина Польских рассказала, что с большим уважением относится к Михаилу Сергеевичу "как к самому просвещенному и прогрессивному политику России". "Он очень много сделал для страны, дав ей самое главное - свободу! В день рождения хотелось бы пожелать ему оставаться таким же красивым и обаятельным человеком, каким мы помним его в годы президентства. Михаил Сергеевич, мы все вас очень любим! Не только в России, но и за рубежом. Здоровья и всех благ вам и всей вашей семье!" - пожелала Польских.

Музыкант Андрей Макаревич: "Когда-нибудь мы будем жить в благодарной стране. Когда-нибудь мы или наши дети скажем спасибо Михаилу Сергеевичу за то, что благодаря ему мы впервые смогли вздохнуть свободно, и мир с удивлением посмотрел на нас, новых и неопытных. Свободу эту я не променяю ни на что: ни на тотальную стабильность, ни на животную сытость, ни на что другое. Поэтому я говорю спасибо Михаилу Сергеевичу уже сейчас".

Биография Михаила Горбачева

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал вскоре после Великой Отечественной войны в возрасте 15 лет - работал механизатором машинно-тракторной станции. Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1955 году, а в 1967 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.

С 1955 года Горбачев - на комсомольской и партийной работе: был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем крайкома комсомола, парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС.

С сентября 1966 года - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, с августа 1968 года работает вторым секретарем, а в апреле 1970 избирается первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Член ЦК КПСС с 1971 года. В 1978 году избран секретарем ЦК КПСС, а в 1979 - кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС.

В октябре 1980 года пленумом ЦК переведен из кандидатов в члены политбюро ЦК КПСС. Придя в Политбюро в последние годы жизни Брежнева, Горбачев влился в группу реформаторски настроенных политиков, которая складывалась в высшем партийном руководстве вокруг Андропова. В декабре 1984 года на совещании в ЦК КПСС выступил с докладом "Живое творчество народа", который являлся своего рода прелюдией перестройки и содержал основные ее тезисы.

После смерти Черненко Михаил Горбачев 11 марта 1985 года избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года. 1 октября 1988 года избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, с 25 мая 1989 года - председатель Верховного Совета СССР. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезда народных депутатов избран Президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. В июле 1990 года на
XXVIII съезде КПСС переизбран на пост Генерального секретаря ЦК партии.

Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. В октябре 1990 года Президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы "Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике", предусматривавшей создание "регулируемых рыночных отношений", подготовленной группой Рыжкова и Абалкина. В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа, отмечает РИА "Новости".

19 августа ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 22 августа сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.

После форосских событий Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

С прекращением существования СССР как государственного образования. Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Ельцину. После заявления Горбачева об отставке 25 декабря в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. Своим последним Указом бывший Президент Советского Союза создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название "Фонд Горбачева", который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

Михаил Горбачев отмечен многими наградами и премиями, в том числе международными. Лауреат Нобелевской премии мира (1990). В конце 1999 года Горбачеву присуждена высшая награда Германии - Большой крест "За заслуги" высшей степени за вклад в обеспечение германского единства. В марте 2000 года награжден российской премией "Российский национальный Олимп" - получил титул "Человек-эпоха". Лауреат премии Карла V. Премия вручена Фондом "Европейская академия Йусте" в знак признания Горбачева как "выдающегося государственного деятеля, внесшего большой вклад в европейское строительство и позволившего осуществить позитивные политические изменения в России и Восточной Европе" (2002).

Автор книг "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", "Жизнь и реформы"; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира. Увлекается театром, кино, музыкой.



NEWSru.com

2 марта 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован