19 июля 2006
957

2 млрд рублей вклад Кузбасских таможенников в бюджет страны

Сотрудники Кемеровской таможни подвели итоги своей работы за 1-ое полугодие 2006 года. На итоговом совещании присутствовали заместитель губернатора Кемеровской области М.А. Рудник (Марк Абрамович), главный федеральный инспектор Кемеровской области по Сибирскому Федеральному округу И.В. Колесников (Игорь Владиславович) и новый начальник Сибирского таможенного управления (г. Новосибирск), генерал-майор таможенной службы Г.В. Хоботов.

Как отметил новый руководитель Сибирского таможенного управления Г.В. Хоботов, таможенная служба является одним из основных, а главное надежных источников пополнения доходной части федерального бюджета нашей страны. Ежедневно российские таможенники перечисляют в казну государства 240 миллионов долларов США. Доля таможенных платежей в бюджете России возросла с 25% в 1995 году до 41% в настоящее время. Весомый вклад в наполнение федерального бюджета вносят и сотрудники Кемеровской таможни.


За шесть месяцев 2006 года кузбасскими таможенниками перечислено в государственную казну почти 2 млрд. рублей (1982 млн. рублей), а это 4-ое место из 19 таможен Сибирского Федерального округа. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил государственную казну на 5 (!) млн. рублей. Если сравнить показатели нынешнего года с аналогичным периодом прошлых лет, то мы увидим, положительную динамику по перечислению таможенных платежей Кемеровской таможни: 2005 год - 1382 млн. рублей, 2004 год - 770 млн. рублей, а в 2003-ем - всего 400 млн. рублей! Увеличение таможенных платежей за последние пять лет неразрывно связано с ростом экономической активности предприятий Кемеровской области, которые ведут активную работу по перевооружению существующих и строительству новых объектов в угольной отрасли и металлургической промышленности Кузбасса.



По показателям же внешнеторгового оборота Кемеровская таможня уверенно держит 2-ое место по Сибири после Иркутской. За шесть месяцев текущего года он составил 3,5 млрд. долларов (3459,9 млн. долларов) и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 15,8%. В структуре товарооборота доля экспорта составила 3152,1 млн. долларов или 91,1% и увеличилась, по сравнению с прошлым годом, на 430 млн. долларов. Объем же импорта составил 307,8 млн. долларов (8,9%), что на 14,6% больше уровня отчетного периода прошлого года. Кузбасс, который является экспортным регионом, где сосредоточены огромные запасы угля и железной руды, имеет возможность достигать высоких показателей товарооборота. Географическая структура внешней торговли Кемеровской области достаточно обширна, в общем можно ее охарактеризовать так: уголь идет на Запад, металл - на Восток.


Таможня сегодня выполняет не только фискальную функцию - обеспечения экономической безопасности нашей страны и пополнения государственного бюджета, но и правоохранительную. Сотрудники Кемеровской таможни активно принимают участие во всех проводимых на территории Кемеровской области широкомасштабных оперативных мероприятий "Канал", "Мак", "Допинг", "Сбытчик", "Синтез". Особое значение в последнее время Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России) придает борьбе с контрафактными товарами, поэтому оперативники Кемеровской таможни активно ведут работу по данному направлению. Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий на поезде сообщением "Бишкек-Новокузнецк" задержано товаров народного потребления китайского производства на сумму более полумиллиона рублей (616 тыс. руб.). Кроме того, в рамках совместной спецоперации "Контрафакт" с сотрудниками ФСБ и ГУВД Кемеровской области оперативниками Кемеровской таможни проведена проверка товаров, реализуемых на китайском рынке г. Новокузнецка. В результате возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 УК РФ по факту ввоза на территорию России товаров народного потребления без уплаты таможенных платежей на сумму более 2 млн. рублей.

19.07.2006
news.i2n.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован