08 октября 2006
1371

2. Первый заместитель Начальника Главного управления Московской области `Государственная жилищная инспекция Московской области` Кудряков Игорь Владимирович провел онлайн-прием с пользователями портала `ЗАКОНИЯ`

Они связаны, во-первых с устранением недостатков, с устранением неисправностей стен, фасадов, крыш, перекрытий между подвалом и первым этажом, верхних перекрытий, устранением неисправностей инженерных систем водо, тепло и электроснабжения и обеспечения гидроизоляции в первую очередь фундаментов, стен, подвалов, чердачных помещений, лифтового оборудования. План-график подготовки инженерного оборудования готовит собственник жилищного фонда или организация, которая обслуживает этот жилищный фонд. Утверждает этот план-график орган местного самоуправления. Проверке подлежит весь комплекс устройств, который обеспечивает подачу тепла в дом и должны проводиться гидравлические испытания, ремонт, проверка и наладка соответствующего оборудования. Готовность жилищного фонда к отопительному сезону подтверждается наличием следующих документов: паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях, который подписывается комиссией. В комиссию входят председатель Комиссии, это как правило руководитель обслуживающей организации, входит представитель общественности-старший по дому и представители специализированных организаций. Второе это акт на испытание, промывку, наладку систем холодного и горячего водоснабжения и различные акты с качеством подготовки здания и квартир и другие акты, все акты должны подтверждаться до 15 сентября текущего года. Контролю подготовки жилищных фондов к осенне-зимнему периоду уделяется самое пристальное внимание губернатором и Правительством Московской области. В соответствии с постановлением Правительства Московской области 22613 25.03.2009 контроль осуществляет Государственная Жилищная инспекция.


_________________________________________________________________________

Иван
Нужно ли получать разрешение на изменение дверного проема? Если я хочу сделать арку - это считается пелепланировкой квартиры?

Кудряков И.В.
Если с расширением дверного проема, тогда ответ однозначный - будет считаться перепланировкой, потому что согласно действующему законодательству перепланировкой жилого помещения считается изменение конфигурации этого жилого помещения. Есть технический паспорт жилого помещения и если требуется внести изменения в этот технический паспорт, т. е. поэтажный план не будет совпадать с фактической планировкой квартиры, то это будет перепланировка, ее нужно будет согласовывать и соответствующим образом оформлять. Перед началом сбора разрешительной документации нужно вам обратиться в орган местного самоуправления по уточнению перечня работ по переустройству, которое требует согласования. И нужно изучить порядок оформления этой перепланировки.


__________________________________________________________________

Яна
Уважаемый Валентин Александрович, мы жители дома 2а, ул. Шибанкова, г. Наро-Фоминска, Московской обл. Наш дом находится в аварийном состоянии, что признали специалисты Вашей инспекции, приезжавшие по нашему запросу на обследование дома. В ответе Вашего заместителя Ф.Е. Балицкого говорится о том, что дом нуждается в срочном ремонте: "при обследовании на фасаде жилого дома на несущих стенах выявлены многочисленные трещины, разрушения поверхностного слоя несущих элементов конструкций, оголение арматуры элементов несущих конструкций жилого дома" Документ от 30.08.2007 N 1-23-1810-2-2007.
Согласно протоколу N26 оценки и сопоставления участия в открытом конкурсе от 11 декабря 2007 года лот стоимостью 50 000 000 руб. выиграла компания МосОблСтрой, 143300, Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Московская, 13б. Однако с тех пор никаких движений в сторону ремонта дома мы, жильцы, так и не увидели. В ответном письме господина Балицкого было сказано, что: "Сроки устранения нарушений находятся на контроле Государственной жилищной инспекции Московской области".
Очень просим помочь с ситуацией вокруг нашего дома.

Кудряков И.В.
Мы разбирались с вашим домом с историей его, он был построен в 1995 году военными строителями. По запросу в администрацию, нам ответили, что были допущены грубые нарушения при строительстве этого дома. Потом 10 лет до передачи в муниципальную собственность дом эксплуатировался. Как эксплуатировался, мы не знаем, потому что поступили обращения в 2006 году после передачи в муниципальную собственность. Жильцы дома обратились тоже в Инспекцию с жалобой на плохое состояние дома. Наши инспектора вышли на дом, составили акт, протокол. Фактическое состояние дома действительно показало его большую изношенность. Мы инициировали МВК, Межведомственную комиссию, которая тогда приняла решение о капитальном ремонте дома на основе экспертизы несущих способностей самого дома. Было принято решение о капитальном ремонте и были сроки выполнения предписания по капитальному ремонту, которые мы держали на контроле. В дальнейшем капитальный ремонт произведен не был. Было повторное обращение жителей о состоянии дома. Мы вышли на дом повторно и по факту невыполнения предписания приняли меры административного воздействия. На эксплуатирующую организацию был наложен штраф, установлены новые сроки по устранению нарушения, было написано представление главе района и до первого сентября этого года эти предписания должны быть выполнены. Если это не произойдет, а мы контроль за этими работами производим, будем обращаться в прокуратуру. Прокуратура имеет возможность подавать иски в пользу граждан. Последний этап-это судебные органы. Здесь мы можем помочь, у нас есть практика, мы гражданам помогаем выиграть такие дела в суде.

www.mosreg.zakonia.ru

07.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован